Город Еще больше светящихся арок? В Сочи за четыре месяца туристы заплатили 192 миллиона рублей курортного сбора

Еще больше светящихся арок? В Сочи за четыре месяца туристы заплатили 192 миллиона рублей курортного сбора

Это на 10 процентов больше аналогичного периода прошлого года

Арка у бывшей гостиницы «Москва» | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RUАрка у бывшей гостиницы «Москва» | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RU
Арка у бывшей гостиницы «Москва»
Источник:
Анна Грицевич / SOCHI1.RU

С января по май этого года в Сочи туристы заплатили 192,1 миллиона рублей курортного сбора. Это на 10% больше, чем за тот же период 2023 года, тогда было собрано 174,2 миллиона рублей. Об этом сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на пресс-службу городской администрации. Всего же с начала эксперимента на территории Сочи было собрано около 1,2 миллиона рублей.

Мы сообщали, что власти Сочи внедряют электронную платформу для подсчета туристов, которая должна повысить собираемость курортного сбора. В мэрии заявляли, что часть предприятий отрасли не подали заявки для включения в реестр операторов курортного сбора Краснодарского края. Власти хотят передавать информацию о частниках, которые сдают квартиры и аппараты туристам, но не взимают с них сбор в Федеральную налоговую службу. Размер курортного сбора в Сочи составляет 50 рублей в сутки с человека.

Администрация отчитывается, что курортный сбор идет на благоустройство города, в частности на его световое оформление, которое так бесит местных жителей. А лучше бы на бесплатные туалеты и хорошие дороги. Телеграм-канал «Утомленные сочинцы» изучил, что за поставщик уставил город светящимися арками. Так, до 2023 года за декоративно-световое оформление города отвечала армавирская «Изостудия», на ее сайте можно увидеть знакомые конструкции, которые «украшают» площадь Искусств. С 2024 года «Изостудию» подвинули, и в город зашел питерский монополист «Компания Омега» — специалист по световым тоннелям и аркам. Питерские СМИ писали о том, сколько бюджету города обходится «конкурентная мишура» и кто на ней зарабатывает.

— Чем «Омега» смогла очаровать сочинскую администрацию — можно только догадываться. Очевидно не качеством декоративных решений, которые явно проигрывают решениям «Изостудии». Возможно, очаровали щедростью, — пишет телеграм-канал. «Благоустройство» арками Навагинской обошлось в 84 миллиона рублей. На «благоустройство» других улиц ушло еще 378 миллионов рублей. В мае этого года планировалась еще одна закупка, но ее отменили — или жителей услышали, или в связи с решением о смене руководства города.

«Кроличья нора» в парке Фрунзе | Источник: С открытым забралом / T.me«Кроличья нора» в парке Фрунзе | Источник: С открытым забралом / T.me
«Кроличья нора» в парке Фрунзе
Источник:
С открытым забралом / T.me

Нет, не услышали. Неэстетичными арками стали застраивать парк Фрунзе в центре Сочи — единственный до недавного времени нетронутый администрацией зеленый уголок.

— В парке Фрунзе установили эту «кроличью нору», мало того, что подобная конструкция не вписывается в ландшафтный дизайн, она загромождает пешеходную дорожку! Зато в парке вся земля высохла и потрескалась, на сохранения парка ни одной копейки не потрачено, зато на эту кроличью нору ушли миллионы. Это ли не коррупция! — написала жительница Сочи в телеграм-канале «Администрация Сочи отвечает». Люди требуют, например, бесплатных туалетов, которые можно было бы содержать за счет курортного сбора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления