Город Ленин в ажурных «монстрах». Активисты попросили прокурора края обязать чиновников убрать с площади Искусств в Сочи светящиеся арки

Ленин в ажурных «монстрах». Активисты попросили прокурора края обязать чиновников убрать с площади Искусств в Сочи светящиеся арки

Конструкции препятствуют зрительному восприятию памятников федерального и регионального значения

Прекрасное здание Художественного музея не видно совсем

Координатор общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачева и экс-депутат горсобрания Людмила Шестак обратились к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому с жалобой на нарушение законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Речь идет об ажурных арках на площади Искусств в центре Сочи, которые, по мнению активистов, изуродовали историческое место и закрывают памятники. Архитектурные формы установили к новому, 2024 году, а потом, якобы по многочисленным просьбам сочинцев, решили их не убирать совсем.

— Жители и гости курорта возмущались, просили, требовали от администрации города Сочи убрать эти малые формы из города и, в частности, с площади Искусств. Администрация просьбам не вняла. Город Сочи после многочисленных жалоб 14 июля 2023 года получил предмет охраны исторического поселения. Согласно краевому приказу № 500 от 14.07.2023 года центр города включен в предмет охраны. Установка вот этого «великолепия» должна согласовываться с управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации края, но не видят. Администрация города, устанавливая этих «монстров», игнорирует краевые приказы об охране объектов культурного наследия, — рассказала Нина Рогачева.

Владимир Ильич весь в пластиковых кружевах

В жалобе прокурору края Табельскому активисты указывают, что в 2023 году после замены тротуарного покрытия в парке Искусств, в границах которого расположены объекты культурного наследия: «Дом уполномоченного ВЦИК» (1935–1936 гг., г. Сочи, Курортный проспект, 51) — он имеет статус памятника федерального значения; «Противомалярийная станция (здесь работал С. Ю. Соколов, г. Сочи, Курортный проспект, 49) — регионального; «Памятник В. И. Ленину», (1958 г., г. Сочи, Курортный проспект, 51, Советский сквер), были установлены так называемые «малые архитектурные формы» в виде двухметровых светящихся арок, которые закрывают зрительное восприятие уникальных объектов. Огромных размеров арки невозможно отнести к малым архитектурным формам, а их установка прямо нарушает требования изданных приказов администрации Краснодарского края, которыми запрещены действия, способные оказать негативное воздействие на визуальное восприятие или конструктивную целостность объекта культурного наследия, указывают активисты.

— Несмотря на многочисленные жалобы жителей Сочи, написанные в телеграм-канале «Администрация Сочи отвечает» и «МЦУ», мнение

жителей города не учитывается. Приказы краевой администрации, регламентирующие пределы использования территории объектов культурного наследия игнорируются, контроль со стороны Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края отсутствует. Огромные МАФы, прозванные «аркариями», с площади Искусств не убирают, по всей вероятности, из-за отсутствия распоряжений из краевой администрации, — отмечают общественники в своей жалобе и просят Сергея Табельского принять меры по устранению препятствий зрительного восприятия памятников и обязать администрацию города убрать с площади Искусств диссонирующие с объектами культурного наследия «малые архитектурные формы» в виде огромных светящихся арок.

Мы рассказывали, что и. о. главы Сочи Андрей Прошунин поручил рассмотреть возможность переноса светящихся инсталляций с улицы Навагинской. Предложено убрать их на речные набережные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Оклеветали Иуду. Историк развенчивает неверные факты о патриархе сочинского чаеводства Кошмане
Владимир Костиников
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем