В Сочи начали реконструкцию Комсомольского сквера, в который планируют вложить 60 миллионов рублей средств городского бюджета и курортного сбора. Сочинцы шокированы этим решением: зеленая зона была прекрасна и без всяких реконструкций, а у города есть первоочередные нужды, на которые необходимо срочно направить деньги. Но сочинцев, как обычно, никто не спросил, хотя власти везде пишут, что работы проводятся по многочисленным просьбам местных жителей. Скорее всего, курорт потеряет еще одну свою аутентичную точку. А вот во время строительства сквера между Курортным проспектом и улицей Несебрской к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина по инициативе Сочинского ГК ВЛКСМ, к процессу подошли с научной точки зрения и всё продумали. Сочинский краевед Владимир Костиников рассказал, как это было.
В центре города квакали лягушки
До тридцатых годов XX века на месте нынешнего Комсомольского сквера был берег реки Сочи, который во время ливней постоянно затапливало. При реконструкции города русло реки выровняли, берега одели в камень. Место у бывшего русла оставалось заболоченным, там росли хилые деревца, кустарники, всё лето, не говоря уже о зиме, оставались лужи, в которых блаженно купались лягушки, и их кваканье разносилось по всему центру города. Сырость от подпочвенной влаги проступала после каждого дождя. В насмешку этот уголок был издавна прозван Зелёным островом. Неприглядное зрелище он представлял: кучи хлама, неубранные бутылки, банки, запущенная растительность, ни планировки, ни дорожки, ни одной лампочки.
Многие сочинцы иронически улыбнулись, прослышав, что на Зелёном острове будет построен кинотеатр, где будут демонстрироваться фестивальные фильмы. Но красавец «Спутник» был построен. Потом пришло время покончить и с гнилым Зелёным островом.
Прежде всего осушили болото, проведя большое количество осушительных работ. Невидимую глазу посетителей целую сеть канализационных труб сооружали труженики водоканала, электрическую разводку и новые по форме светильники — рабочие Кавэлектромонтажа. Облицовка фонтана, изготовление мебели выполнены трестом Отделстрой. Рабочие чертежи для всего этого сделаны архитекторами Гипрокоммунстроя. Провели подсыпку земли, создали газоны, не загубив оставшиеся деревья, заложили сотни квадратных метров цветников зеленстроевцы. Комсомол города взял шефство над созданием нового сквера. Тысячи часов отработали безвозмездно комсомольцы на субботниках и воскресниках, почему сквер и получил свое название.
Каждая дорожка продумана
Комсомольский сквер сооружен по проекту и под непосредственным руководством лауреата Государственной премии Валентина Николаевича Кириченко. Он начертил эскизы, будучи аспирантом московского института. Проект был принят и был воплощен в жизнь два года спустя, когда Кириченко стал главным художником города. Валентин Николаевич разработал и внедрил технологию изготовления парковых покрытий, задумал безбордюрные дорожки, с которых во время дождей вода свободно сходит на газоны, вместе с комсомольцами отбирал гальку для центрального фонтана «Якоря». Якоря случайно нашли в 1967 году в море примерно в 300 метрах от берега между Кудепстой и Адлером. Обнаружили их члены экипажа плавучего плана № 59 седьмого Плавстройотряда — капитан А. Чечёткин и крановщик С. Мухин. Четырехтонные якоря — ручной кузнечной работы. Причем цельнометаллические. Трудно себе представить, как такие махины нагревали, поворачивали и обрабатывали молотом вручную. На палубе плавкрана вместе с окаменевшим грунтом отвалился тонкий коричневый слой. Пролежав столько времени в морской воде, якоря хорошо сохранились — отливающий синевой металл крепок и звонок. Удивительно хорошо сохранился деревянный шток якоря, сделанный из двух стволов, — он тверд и глянцевит.
Якоря в Комсомольском парке устанавливал скульптор Виктор Глухов. Галька для оформления привезена специально из Дивноморского, белые камни лучше смотрятся на фоне зелени, чем наши — серые. По замыслу Валентина Николаевича Кириченко якоря были включены в композицию сквера.
В наши дни утерян любимый сочинцами кинотеатр, забыты знаменитые скульптуры из корней каштана. Совершенно напрасно на полянах Комсомольского сквера высадили несколько мемориальных аллей деревьев. А ведь сочинскими паркостроителями в советское время проводилась серьезная научная работа. Исследовалось, например, движение воздуха в парках. На поляне воздух в 3 раза быстрее движется, чем в массиве. При этом поляна больше нагревается, нагретый воздух идет вверх, а снизу подтягивается более холодный. Установлено, что оптимальные размеры полян — 60–150 м². При больших размерах происходит чрезмерный перегрев, при меньших — пропадает роль воздушного фильтра. Итак, научно обосновано — наши парки должны иметь поляны или свободные места. Но последние годы газоны в сочинских скверах и парках отчего-то считают какими-то пустырями и срочно засаживают различными аллеями и садами или вообще застраивают. Так произошло и с Комсомольским сквером, который очень сильно загущен. Каким он станет, увидим зимой, завершить реконструкцию обещают в декабре.