В Сочи прошла презентация книги «Кухня на высоте». Издание знакомит читателя с гастрономическими традициями региона. Составителем книги стала гастрономический журналист, ресторанный обозреватель года по версии Национальной премии Where To Eat South 2019, автор гидов по ресторанам Сочи и Красной Поляны Ольга Шутова.
— Наша книга — ода вкусам горного Черноморья. Пунцовые помидоры и хурма цвета пламени, сочащийся соком шашлык и огнедышащее харчо, а еще баклажаны, хачапури, черноморская рыба и пряности. Кавказская кухня величественна как сами горы, — поделилась автор издания.
Составлять рецепты для книги помогали шеф-повара ресторанов курорта «Роза Хутор» — здесь более 50 заведений. Авторы стремились подчеркнуть богатство местной кухни, используя сезонные продукты и традиционные методы приготовления
— Формируя меню наших заведений мы собираем традиционные «вкусные» идеи региона. Практически 90 процентов продуктов, которые используются при приготовлении — местные. Мы учим любить Сочи и горы через специи, травы, ягоды и фрукты, — рассказал шеф-повар Марк Стаценко.
Работа над книгой «Кухня на высоте» шла несколько месяцев. Ее тираж составляет 500 экземпляров, она издана совместно с Евразийским содружеством специалистов туриндустрии.