
Специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря, Государственного научно-исследовательского института реставрации, Третьяковской галереи и Русского музея приедут в ближайшие дни в Абхазию, чтобы помочь в реставрации уцелевших в пожаре картин Нацгалереи. Об этом сообщает пресс-служба Минкульта Абхазии. Из 4 тысяч работ, которые хранились там, уцелело только 200. Реставрационные работы будут проводиться в помещении Национальной библиотеки в Сухуме.
Напомним, в ночь с 20 на 21 января в Сухуме произошел пожар в Республиканской национальной галерее. Большая часть наследия была уничтожена огнем.
Только часть сгоревших в пожаре работ была оцифрована, рассказал директор Сурам Сакания.
— К большому сожалению, оцифровать все картины мы не успели, какие-то работы мы оцифровывали и вывешивали на нашем сайте. Не скажу точное количество, но это малая часть, это во-первых. Во-вторых, снимали картины небольшого размера, их оцифровывали при издании книг, например книг Азы Аргун, Бочи Аджинджал, — сообщил «Спутнику Абхазии» Сакания.

Национальную картинную галерею в Абхазии открыли в 60-е годы прошлого века. В ее фонде хранилось более четырех тысяч работ известных абхазских мастеров: Александра Чачба-Шервашидзе, Варвары Бубновой, Бориса Петрова, Владимира Контарева, Марины Эшбы, Виталия Лакрбы, Валерия Гамгии, Виталия Джении, Амирана Адлейбы, Ольги Брендель и многих других. Прокуратура выясняет причины пожара.