SOCHI1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Сочи

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

южн.

757мм 56%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Происшествия Сказали переодеваться и ехать в часть. В Краснодаре 20 призывников удерживали в сборном пункте

Сказали переодеваться и ехать в часть. В Краснодаре 20 призывников удерживали в сборном пункте

Молодые люди со справками пришли подтвердить категорию здоровья, но у них забрали документы

Неизвестно, отпустили ли призывников

Вечером 15 мая издание «Осторожно, новости» сообщило, что в сборном пункте Краснодара насильно удерживают 20 призывников. Молодые люди приехали в город из разных районов края, чтобы подтвердить свою негодность к службе.

Рассказываем всё, что известно об этом.

Что произошло?

Один из парней рассказал изданию, что страдает от нескольких заболеваний, согласно которым он не может служить. Он предоставил справки журналистам. Молодого человека 15 мая пригласили в пункт на улице Ярославской в Краснодаре для контрольного медицинского освидетельствования. Туда же приехали и остальные парни.

В какой-то момент у 20 призывников забрали документы, присвоили им звания рядовых и приказали переодеваться, рассказал один из парней «Осторожно, новости». Военкомы заявили, что молодых людей отправят в воинскую часть в Курганинске. Призывники вызвали на место полицию и скорую помощь, но это не помогло. По их словам, им угрожали физической расправой.

Видео прислал один из призывников

После публикации этой новости в СМИ призывников забрали в военную комендатуру «для разбирательств». У всех отобрали телефоны. Один из молодых людей успел сообщить близким, что у всех сняли отпечатки пальцев, парни находятся под строгой охраной.

Военная комендатура — военная организация, предназначавшаяся для обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в ВС РФ.

Днем 16 мая на улицу Ярославскую приехали родственники призывников. Внутрь их не пустили. Женщины рассказали журналистам на улице, что их сыновей закрыли в отдельном помещении, где начали угрожать уголовным делом, если они добровольно не уедут в часть. Военкомы сказали матерям, что своих детей они могут увидеть только в части или через год, после службы.

Что говорит военный комиссариат?

В военном комиссариате Краснодарского края заявили, что призывная комиссия региона в досудебном порядке рассматривает обжалование призывниками решений призывных комиссий муниципалитетов. Как это возможно — не уточняется.

В ведомстве уточнили, что решение в отношении призывников оставили без изменений — их планируют отправить в Вооруженные силы РФ, сообщил «Коммерсантъ-Юг».

Из ответа военкома следует, что призывные комиссии муниципалитетов признали молодых людей годными. Чтобы оспорить это решение, они собрали пакет документов и приехали на контрольную комиссию. Там решение оставили без изменений. Несмотря на это, у молодых людей всё равно есть законное право обратиться в суд.

Что говорят близкие призывников?

Пост в соцсетях об этом инциденте набрал десятки комментариев. Большинство людей почему-то и вовсе не поверили этой истории. Как минимум трое написали, что среди призывников есть их родственники. Одна девушка ответила всем неверующим, что они могут лично приехать и забрать оттуда ее брата, которого силой заставляют ехать в часть.

— Была сегодня свидетелем всего происходящего, у крестника на днях плановая операция на венах, так его тоже упаковали. Все справки на руках, в итоге переодели, завтра отправка, — написала Татьяна.

— Если эти новости читает полиция, пожалуйста, приезжайте завтра или сегодня. Брат у меня весит почти 120 кг, учителем работает, деток учит. Это фактически похищение людей организованной группой лиц! Гипертоническая болезнь 2-й степени, — уточнил мужчина с ником Григорьев.

Комментарий правозащитников

Эксперт по призыву на срочную службу и мобилизации компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко рассказала, что необходимо делать в подобных ситуациях. По ее словам, действия военкома незаконные. Каждый призывник имеет полное право оспорить решение контрольного медицинского освидетельствования и обратиться в суд (ч. 4 ст. 29 ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе»). Во время оспаривания решение комиссии приостанавливается до вступления в силу решения суда.

Что касается удержания призывников в сборном пункте, то свобода на передвижение установлена ст. 27 Конституции РФ. При этом, согласно ст. 55 Конституции РФ, ограничение прав граждан на свободу передвижения допускается только на основании федерального закона.

— Таким образом, согласно законодательству, действия по удержанию и реализации решения о призыве на военную службу являются незаконными и противоречат Конституции РФ. В этом случае удержание призывника на сборном пункте нарушает его право на обжалование решения и судебную защиту, — поясняет Бакуменко.

Важно знать, что призывник может делать в военкомате. Во-первых, на территории сборного пункта он вправе находиться с личными документами и вещами. Передавать их кому-либо обязанности нет. Во-вторых, призывник может предъявить все документы и просить направить на дополнительное обследование, если категорию годности определить невозможно.

Юрист советует заранее подготовить доверенность перед походом на контрольное медицинское освидетельствование. Так представитель в дальнейшем сможет помочь защитить права, если призывника будут силой удерживать в пункте. Если вас уже не выпускают, то в первую очередь свяжитесь с близкими и попросите о помощи. Ни в коем случае не подписывайте документы и требуйте вызвать представителя военной прокуратуры.

Через представителя нужно подать документы в суд об оспаривании решения призывной комиссии. Также попробуйте связаться с руководством сборного пункта и объяснить свою позицию и намерение идти в суд. Если удержание продолжается, можно через представителя подать жалобу в Министерство обороны, уполномоченному по правам человека в регионе, военную прокуратуру, а также вызвать полицию и подать заявление о незаконном лишении свободы по ст. 127 УК РФ.

Если против призывника применили физическую силу, вызывайте скорую помощь и полицию, чтобы зафиксировать все повреждения.

Самую оперативную информацию о жизни Краснодара и края можно узнать из телеграм-канала 93.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем