Недвижимость Хорошие участки от 10 миллионов за сотку. Риелтор рассказал, насколько взлетела стоимость земли в Красной Поляне

Хорошие участки от 10 миллионов за сотку. Риелтор рассказал, насколько взлетела стоимость земли в Красной Поляне

А противооползневые мероприятия на участке в горах могут стоить дороже самого строительства дома

В Красной Поляне сейчас строительный бум

Вице-президент гильдии риелторов Сочи Михаил Титов рассказал о ценах на землю в Красной Поляне и о том, какие подводные камни могут встретиться на пути покупателей. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

Цена за сотку стартует от 7 миллионов рублей. Да, такие цифры пока еще есть, но будьте готовы к тому, что придется сносить старый дом на участке, разгребать скрытый конфликт нескольких собственников, заводить газ (благо сам поселок газифицирован), внимательно изучать новый градплан, погружаться в классификатор ВРИ и изучать историю передачи прав собственности, чтобы избежать неожиданностей в дальнейшем.

— Участки с хорошими подъездными, видовыми характеристиками, всеми центральными коммуникациями и разрешением на строительство стартуют от 10 миллионов рублей сотка. Итого при минимальном размере участка под ИЖС в 4 сотки (а в скором времени Сочи ожидает минимум 6 соток) ваши расходы на землю составят порядка 40 миллионов рублей. О чем вам может не сказать собственник, так это то, что расходы только на противооползневые мероприятия на участке порой могут стоить дороже строительства самого дома, — отмечает Михаил Титов. Вот такой вот сюрприз может ждать человека, который не знает Сочи и решил купить себе участок. В горах сложный рельеф, и, чтобы получить ровный участок, приходится раскошеливаться на буровые работы, установку свай, подпорных стенок, заливать тонны бетона и вникать в прочие радости частного строительства. Выбор участка — важный этап, который прямо влияет на его ликвидность при перепродаже и отражается на себестоимости строительства, подчеркивает эксперт.

Что касается покупки дома. Прежде чем звонить по объявлению о продаже коттеджа за 40 миллионов с красивым бассейном на фотографиях, тысячелетним дубом с золотой цепью, блуждающим ученым котом, уже понимая стоимость земли под таким домом, нужно сто раз подумать. Потому что уже построенный готовый дом на участке 4 сотки в Красной Поляне не может стоить так дешево. Цены на самые ликвидные дома в 2 этажа площадью 150–200м2 на 4–5 сотках земли со всеми коммуникациями и черновой отделкой начинаются от 80 миллионов рублей.

Всё, что дешевле, — это дома, втиснутые в ограниченный клочок земли, а с учетом отступов от границ участка в 3 метра за немалые деньги вы получаете сомнительное архитектурное решение в три этажа, с крутыми лестницами и отсутствием нормальной придомовой территории под парковку и бассейн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи
Владимир Костиников
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем