Наука Древние люди охотились на пещерных медведей с ревматизмом. Кто более миллиона лет назад населял территории современного Сочи

Древние люди охотились на пещерных медведей с ревматизмом. Кто более миллиона лет назад населял территории современного Сочи

Интересные подробности о стоянках древнего человека в очерке сочинского краеведа Владимира Костиникова

Район Большого Сочи таит в себе еще много загадок, но все пещеры открыты учеными

Прародиной человечества современная наука называет Восточную Африку. На Кавказе не известны каменные изделия того же времени, что и древнейшие находки в Восточной Африке, но всё же имеются факты, позволяющие считать, что появление человека на территории Кавказа относится к очень раннему времени — более миллиона лет назад.

Древнейшей на Кавказе считается стоянка Аркисти в Грузии, она была обнаружена несколько лет назад, сейчас ее изучают грузинские и немецкие археологи. Вместе с костями южного слона и саблезубого тигра там найдены древнейшие орудия труда.

Древнейшая стоянка Краснодарского края была обнаружена группой петербургских археологов, возглавляемая Вячеславом Евгеньевичем Щетинским на Таманском полуострове. Она получила название «Богатыри», ее возраст еще точно не установлен, пока специалисты называют примерные временные границы от 0,8 миллиона до 1 миллиона 300 тысяч лет.

На стоянке найдены многочисленные кости слонов и кавказских эласмотериев (носорога весом в 6 тонн). В ходе раскопок 2004–2006 годов здесь был обнаружен почти полный скелет кавказского эласмотерия. Среди костей находятся и каменные изделия древних охотников.

Кавказский эласмотерий — носорог весом 6 тонн

Охотниками были и древнейшие обитатели пещер Сочинского Причерноморья. Охотились на пещерного медведя. Зверь был огромным, лохматым, достигал 900 кг весом. Животное было медлительным и не таким агрессивным, как бурый медведь. Пещерный медведь мирно жил в берлоге, пасся на своих пастбищах и питался растительной пищей. Только сильный голод мог заставить его напасть на других животных.

В пещерах медведи отдыхали после жировки, сюда же забирались на зимнюю спячку, выводили потомство, играли, здесь же они и умирали. Еще в 1821 году палеонтолог Гольдфусс описал в пещерах Франции и Австрии «шлифованные глиняные горки» — крутые спуски, иногда в несколько десятков метров протяженностью. Их поверхность гладкая, с заезженной до блеска грязью, в которой застряла медвежья шерсть. По таким «каталкам» в кромешной тьме медведи десятки и сотни раз съезжали, сидя и лежа, фыркая и ревя временами от удовольствия, плюхаясь напоследок в большую лужу.

Пещерный медведь был огромным, но неагрессивным

Жизнь в пещерах таила много опасностей. В попытках проникнуть в дальние ходы медведи погибали, сваливаясь в коварные провалы и колодцы. В сырых пещерах, на сквозняках и на холодных камнях звери простужались, болели ревматизмом. В пещерах Западного Кавказа найдено немало их костей, изуродованных болезнями.

При охоте на пещерных медведей применялись давящие бревенчатые самоловы и ловчие ямы, но чаще бывал бой на тропах и на пастбищах. Охотники пользовались дубинами, копьями, метали дротики.

Самая известная в Сочи пещерная стоянка первобытных людей — Ахштырская. Она была открыта французским ученым, основателем научной спелеологии Эдуардом Альфредом Мартелем 15 сентября 1903 года. Проводником его к пещере был житель соседнего селения Казачий Брод Гавриил Ревинко. Тогда сделали план пещеры. Мартель указал на необходимость археологических раскопок в ней.

В 1936 году Мария Захаровна Паничкина, работавшая в составе экспедиции археологов, руководимой Сергеем Николаевичем Замятниным, обнаружила в пещере обработанные кремни и кости животных. В 1937–1938 годах раскопана в привходовой части пещеры вся толща отложений глины, щебня, множества костей животных и кремневых орудий труда. Толщина этого так называемого «культурного слоя» достигала 5 метров.

Так сейчас выглядит вход в Ахштырскую пещеру

В разные годы археологи продолжали раскапывать Ахштырскую пещеру. Последние исследования проводились в пещере археологом из Петербурга Сергеем Алексеевичем Кулаковым в сентябре 2002 года. За все годы раскопок учтено больше 6000 костей, 92% которых принадлежали пещерному медведю. Известны остатки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных.

Раскопки культурного слоя Ахштырской пещеры

Установлено, что первые люди поселились в Ахштырской пещере около 250 тысяч лет назад. Это были неандертальцы. Потом долгое время в ней никто не жил. А около 30–35 тысячелетий назад пещеру облюбовали люди современного типа — кроманьонцы. Жили здесь и в более поздние времена. Длительные промежутки между «новосельями» ученые объясняют тем, что пещера время от времени становилась непригодной для проживания. Например, от сырости. Тогда она становилась убежищем пещерных медведей.

Судя по небольшому количеству каменных орудий в Навалишенской пещере, она была не постоянным жилищем, а служила время от времени лагерем для охотников на медведей. Она расположена на правом берегу каньона реки Кудепсты на высоте около 100 метров от уровня воды, в 1936 году ее открыла М.З. Паничкина. В том же году раскопки проводили С.Н. Замятнин и А.П. Краснов. В 1965 году — В.П. Любин. В пещере 98,3% костей принадлежали пещерным медведям, кроме того, найдены кости хомяка, лося, дикого козла, волка и других зверей.

В каньоне реки Хосты известны две пещеры, обитаемые в древнем каменном веке: Хостинская-1 и Хостинская-2. Раскопки в них начал в 1936 году С.Н. Замятнин. В последней 100% костей принадлежали пещерным медведям.

В Малой Воронцовской пещере, обнаруженной в 1940 году, кроме костных останков медведей, куницы, благородного оленя, лося, кабана, утки-кряквы, орла-беркута, найдены кости лосося. Обитатели пещеры занимались и рыбной ловлей.

Исследования Малой Воронцовской пещеры показали, что в ее окрестностях был недостаток хорошего сырья для изготовления орудий. Размеры большей части из 3666 изделий невелики, так как предметы настолько сильно и неоднократно переделывались, что от них остались лишь «огрызки», не имеющие никакой ценности.

Из сочинских пещер обитаемы в древнем каменном веке были также Кепшинская, открыта в 1966 году и Ацинская. В июне 1950 года Лев Соловьев описал Дзыхринскую (Лиановую) пещеру на левом берегу Мзымты.

Ученый Лев Соловьев

Предварительное обследование уже в наши дни Убыхской пещеры в бассейне реки Западный Дагомыс также показало наличие следов пребывания людей каменного века.

Стоянки древнего каменного века были не только в пещерах, но и на берегах рек Псоу, Мзымты, Псахо, Хосты, на южном склоне горы Малый Ахун. Великолепная коллекция орудий палеолита собрана для музея истории Краснополянской школы № 65 Л.Н. Кольценко и Л.Л. Ситниковым — первооткрывателями Бешенской, Монашеской, Колиной стоянок в окрестностях Красной Поляны.

Что же дало изучение всех этих памятников истории древнего человека? Накоплено огромное количество каменных орудий труда — от грубых каменных рубил и простых отщепов до тщательно обработанных и разнообразных по форме и назначениям орудий. Улучшение обработки камня отражает рост умений и навыков древнего человека, развитие его мышления.

Орудия древнего человека, найденные на стоянках

Современные исследователи орудий труда, трасологи, определяют предназначение того или иного орудия, изготавливая его копии из того же сырья, что и в древности. Затем этими изделиями обрабатывают дерево, кость, шкуры, сравнивая под микроскопом износ рабочей части, направления царапин с древними орудиями. Если есть совпадения, то таким образом устанавливалось, для чего использовались те или иные орудия.

Основатель науки трасологии, профессор Сергей Семенов

Основатель трасологии, профессор Сергей Аристархович Семенов возглавлял экспедицию в районе Воронцовской пещеры несколько месяцев 1971 года. Последние годы в Сочи работает трасолог Евгений Гиря. В сентябре 2002 года ученые проводили исследования Ахштырской и Убыхской пещер. По орудиям труда можно судить о связях между племенами. В этот период налаживается обмен с соседними районами. Об этом свидетельствуют находки в Сочи изделий из обсидиана — вулканического стекла, добытого, вероятно, в Армении или Осетии. Достаточно много ученые узнали о занятиях людей. Охота и собирательство являлись главными источниками существования древнейших людей. Палеолитические стоянки Кавказа содержат огромные скопления костей млекопитающих. Это типичные кухонные отбросы: все имеющие пищевую ценность кости находятся в раздробленном виде. За время палеолита завершается формирование современного облика человека — появляется человек разумный. Об этом — уже в другом очерке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления