20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Сочинские ученые исследовали, как оживает сгоревший лес в заповеднике «Утриш»

Можжевельник пока не восстанавливается, другие растения активно прорастают

ds

Поделиться

Специалисты Субтропического научного центра подвели итоги эколого-геохимической экспедиции, которую они проводили на территории заповедника «Утриш» с 23 по 28 мая 2022 года.

Государственный природный заповедник находится в северо-западной части побережья Черного моря, на полуострове Абрау. В августе 2020 года там сгорели десятки гектаров заповедного можжевелово-фисташкового леса, сообщал 93.RU. Всего за три дня были уничтожены уникальные реликтовые рощи, которые росли сотни лет. По официальным данным, ущерб от пожара приблизился к 1 миллиарду рублей, и теперь для полного восстановления природе понадобятся десятилетия, если не века.

Эколого-геохимическая экспедиция на «Утриш» была назначена директором научного центра, академиком РАН Алексеем Рындиным, в нее вошли сотрудники трех лабораторий: геоэкологии и природных процессов, селекции отдела генетических ресурсов растений, агрохимии и почвоведения. Им предстояло изучить территорию, которая подверглась сильнейшему пожару, и понять, восстанавливаются ли уникальные растения в заповеднике. Об этом сообщает Gazdep.ru.

— Эколого-геохимическая экспедиция проводилась в этом месте потому, что аналогичные эколого-геохимические исследования, которые выполняются нашим центром на территории Сочинской агломерации, затруднены выбором фоновой территории, не затронутой техногенной нагрузкой. И в этом смысле заповедник «Утриш», расположенный в сходной природно-климатической зоне и фактически не затронутый техногенной нагрузкой, является отличным полигоном для сравнения с городской зоной, — рассказала доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов ФИЦ СНЦ РАН Лалита Захарихина.

Специалисты разных лабораторий изучали почвенный покров, растения и среду их обитания, химический состав природных вод и атмосферы в заповеднике.

Несколько дней ученые исследовали «Утриш» пешком

Несколько дней ученые исследовали «Утриш» пешком

Поделиться

Одной из важных задач экспедиции было изучение характера восстановления уникального леса после пожара. Исследовали всё — от верхних отметок сгоревшей зоны до береговой линии, а также ландшафт, не затронутым пожаром.

— Первые результаты натурных геоботанических наблюдений показали, что восстановление разных видов растений сгоревшего леса идет активно — как из семян, так и на поврежденных растениях, но восстановление основного ландшафтнообразующего компонента — можжевельника — пока не наблюдается. В ближайшее время на основе полученных результатов исследования специалисты центра должны будут написать серию научных статей. Сами же исследования мы планируем продолжить в виде режимных сезонных наблюдений, — рассказала Лалита Захарихина.

Ученые Субтропического научного центра планируют еще несколько экспедиций на территорию заповедника «Утриш».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter