СЕЙЧАС +24°С

Как человек может не дышать 4 минуты и без кислорода вернуться живым с глубины в 50 метров? В Сочи определили лучших фридайверов Краснодарского края

Три победителя будут представлять регион на российских соревнованиях

Из-за плохой погоды в Сочи соревнования по фридайвингу пришлось проводить в резервный день

Из-за плохой погоды в Сочи соревнования по фридайвингу пришлось проводить в резервный день

Поделиться

В Сочи завершился первый в истории глубинный чемпионат Краснодарского края и города по фридайвингу (апноэ), который проходил с 20 по 22 мая. В нем участвовали 30 спортсменов, соревнования прошли в 4 дисциплинах: ныряние в глубину без ласт, в классических ластах, в моноласте и по тросу.

Условия соревнований в Сочи были экстремальными. Предельно низкая для середины мая температура воздуха +10 вместе с проливным дождем и совсем зимней температурой воды на глубине Черного моря, а это всего +7 градусов, волновая зыбь в первый день создали поистине сложные и некомфортные условия. Второй день выдался еще суровее: на точке соревнований в открытом море лодка с судьями и спасателями с трудом удерживалась на штормовых волнах, установка для стартов раскачивалась с амплитудой более 3 метров, а трос, вдоль которого стартуют спортсмены, имел угол наклона под водой более 35 градусов.

Оргкомитетом чемпионата было принято решение отменить соревнования и воспользоваться запасным днем. 21 мая участники отправились в горы, где тренировались в Навалищенском ущелье, погружались в живописные каньоны.

Ранние подъемы спортсменов и сложные метеоусловия не давали атлетам полностью раскрыть свой потенциал. Однако третий, резервный соревновательный день принес долгожданные хорошие метеоусловия и яркое солнце. Однако при этом резко упала видимость — до глубины 12 метров была сплошная мутная вода, не пробиваемая даже светом фонаря, и это на удалении более 4 километров от берега.

Мутная вода, не пробиваемая даже светом фонаря, была даже на удалении более 4 километров от берега

Мутная вода, не пробиваемая даже светом фонаря, была даже на удалении более 4 километров от берега

Поделиться

Лучшие результаты, показанные на первом глубинном чемпионате Краснодарского края в Сочи: 1-е место — Роман Устинов в дисциплине CWT (в моноласте), глубина — 45 метров, 2-е место — Фархад Гусейнов, глубина — 43 метра, 1-е место — Александр Савин в дисциплине FIM (погружение по тросу), глубина — 40 метров. Это профессиональные спортсмены, занимающие фридайвингом более 4 лет. Впервые в глубинных соревнованиях выступили: Михаил Шкатов, лучший результат — 20 метров в дисциплине FIM, Марина Штефан, в дисциплине FIM 20 метров, Аурелия Ткаченко, в дисциплине FIM 15 метров. Это их первые старты, ребята занимаются менее года. Они поделились своими впечатлениями с корреспондентом SOCHI1.RU.

Сначала фридайверу интересно испытать себя, потом появляется азарт и желание покорять новые глубины

Сначала фридайверу интересно испытать себя, потом появляется азарт и желание покорять новые глубины

Поделиться

— Очень доволен своим выступлением, занял первое место в дисциплине «погружение в моноласте». Какую заявил глубину, такую и покорил. Фридайвингом занимаюсь три года, по профессии я предприниматель. Для меня это увлечение, способ уйти в себя — отдохнуть от работы, снять психологическую нагрузку. Вода обнуляет состояние, освежает и дает силы, — рассказал Роман Устинов.

— Прекрасные ощущения, полное расслабление, испытываешь наслаждение от глубины, которое по состоянию сравнимо с движением в космосе. Полет, свободное падение меня зацепило больше всего при первом погружении. С тех пор я начал заниматься фридайвингом и не могу остановиться уже 4 года. Меня заинтересовало две вещи: как человек может не дышать 4 минуты и без кислорода вернуться живым с глубины в 50 метров на поверхность? Решил испытать себя — смогу ли я это сделать? Как оказалось, смог, — поделился Фархад Гусейнов.

— Я никогда раньше не плавала, даже волосы не мочила в море, потому что не любила, а сейчас люблю. Занимаюсь фридайвингом с января этого года. В декабре побывала в Египте, погружалась как дайвер, и мне сильно понравилось, но захотелось попробовать без акваланга на задержке дыхания. Приехала домой и стала заниматься. В первый день соревнований было очень сложно и страшно, но я справилась. На подъеме даже задержалась и любовалась подводными видами. Перед погружением у меня нередко возникают сомнения, но когда уходишь в глубину, возникает интерес, любопытство, азарт и не хочется быстро выныривать. Для меня, я думаю, фридайвинг станет образом жизни. Я жду тренировок с нетерпением, это очень увлекательное занятие, — рассказала Аурелия Ткаченко

Прекрасные фридайверы Марина Штефан и Аурелия Ткаченко

Прекрасные фридайверы Марина Штефан и Аурелия Ткаченко

Поделиться

— Занял первое место — нырнул по тросу на 40 метров. Это моя любимая дисциплина. Глубину взял, которую хотел, но предстартовый мандраж и волнение не позволили достичь нужного состояния во время погружения. Я более 10 лет увлекался подводной охотой, но вот уже 4-й год предпочтение отдаю только фридайвингу. Привело меня сюда желание взаимодействовать с собой, сделать себя лучше. Я слесарь-ремонтник и водопроводчик МУП «Водоканал». Мне нравится водная среда и демократичность фридайвинга — здесь собираются совершенно разные люди, но каждый находит друзей, — говорит Александр Савин.

— Фридайвинг всегда оставляет у меня ощущение эмоционального подъема и эмоциональной зарядки. Соревнования завершила с ощущением легкой гордости собой и радости. Заняла первые места в обеих дисциплинах, хотя занимаюсь погружениями только с июня прошлого года. И шла я во фридайвинг не как в спорт — я не умела плавать и решила, что фридайвинг поможет мне преодолеть страх воды. Когда первый раз попала в глубину, поняла, что это не про задержку дыхания, а про работу с собой и над собой. Я поняла, что останусь здесь, с первого занятия. Фридайвинг — это для меня уже неотъемлемая часть: и спорт, и хобби, и сложившийся образ жизни, — рассказала Марина Штефан.

Марина говорит, что фридайвинг — это не только увлекательное занятие, но за каждым нырком огромная работа с собой, своим сознанием, пониманием себя, своего организма. Это помогает ей в обычной жизни, она является менеджером по работе с дистрибьюторами. Работа напряженная и эмоциональная. И ей помогают навыки фридайвинга: вдохнул, выдохнул, собрался и пошел дальше делать свою работу хорошо, уверенно и с полным пониманием результата.

Три победителя сочинского турнира будут представлять край на чемпионате России

Три победителя сочинского турнира будут представлять край на чемпионате России

Поделиться

Роман Устинов, Фархад Гусейнов и Александр Савин завоевали право представлять Краснодарский край и Сочи на глубинном чемпионате России по фридайвингу. Он пройдет на Нижнем Голубом озере Черек-Кёл в Кабардино-Балкарии с 6 по 12 июня.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter