Лето Прозрачные лодки, поля цветущей гортензии и самый красивый пляж. Что нужно посмотреть в Абхазии прямо сейчас

Прозрачные лодки, поля цветущей гортензии и самый красивый пляж. Что нужно посмотреть в Абхазии прямо сейчас

Такого вы еще точно не видели

Окрестности заброшенного города Акармары в Ткуарчалском районе сейчас утопают в цветущих гортензиях

Заброшенный город превращается в цветочный рай

Сейчас самый пик цветения гортензии в Ткуарчалском районе на подъезде к заброшенному городу-призраку Акармаре. И если вы еще не видели это зрелище, то срочно нужно увидеть. Когда-то растения высаживали шахтеры, которые жили в городке, но и без заботы и ухода они чувствуют себя прекрасно, разрослись целыми полями и цветут синими, лиловыми, голубыми, розовыми прекрасными цветами. Это по-настоящему захватывающее зрелище.

В тени деревьев гортензии чувствуют себя прекрасно

В первый месяц лета в Ткуарчалский район приезжают местные жители, чтобы сделать красивые фотографии и видео, а туристы, которые путешествуют на Акармарские водопады, обязательно останавливаются там, чтобы увидеть эту красоту своими глазами. Природа сама позаботилась о когда-то культурных гортензиях, в горах, где находится Ткуарчал, много дождей, а они влаголюбивые растения.

Срывать цветы категорически запрещено, о чем сообщают многочисленные таблички, за нарушение предусмотрен штраф. Кстати, гортензии имеют очень тонкий аромат, почти незаметный, когда их немного, а когда растений целые поля, он ощущается очень хорошо. Гортензии цветут и в самом городе, закрывая собой заброшенные здания, в которых никто не живет.

Прозрачные лодки и мост

Это не сказочные кадры, это прозрачные лодки в Абхазии. Их можно взять напрокат на водохранилище на станции Псырцха в Новом Афоне. Стоимость аренды — 500 рублей за 20 минут.

Прозрачные лодки появились на Псырцхе в прошлом году

А пройтись по прозрачному тридцатиметровому мосту через реку Бзыбь можно бесплатно. Находится он по дороге на озеро Рица. Под стеклянным полом стремительная река несет свои воды к морю, по ночам мост подсвечивают.

По мосту можно не только пройти, но и посидеть на нем

Прозрачный мост построил местный бизнесмен Дмитрий Кокоскерия рядом со своим рестораном «Абхазский дворик». И рекламный ход сработал — конструкция стала популярным туристическим местом. Прямо на мосту стоят столики в специальных нишах, там можно посидеть и посмотреть на стремительную горную Бзыбь.

Строительство стеклянного моста длилось несколько лет и завершилось в 2022 году. Строителям пришлось установить ограждения и на некоторое время изменить течение в Бзыби. Длина стеклянного моста составляет около 30 метров, ширина пешеходной части — 1,8 метра, высота опор — 5 метров.

Это не все местные достопримечательности, так же есть пруд с форелью, VIP-беседка над рекой, качели на берегу и музей абхазского быта под открытым небом с миниатюрной копией абхазского подворья.

Ходить над бурным течением Бзыби могут не все, для тех, кто боится высоты, будет по-настоящему страшно. При этом утверждается, что гулять по мосту можно без опасений, стеклянное покрытие настолько прочное, что может выдержать грузовой автомобиль.

Настоящая золотая галька

Пляж Золотой берег расположен в поселке Мгудзырхуа в Гудаутском районе. Это один из самых красивых пляжей Абхазии, растянувшийся на 300 метров в длину. Там чистейший воздух и морская вода, такая, что на дне видно каждый камешек. Народу там немного, рядом находятся несколько баз отдыха. Это очень красивое место, закрытое от ветров лесом и песчаными холмами со всех сторон. Часто к берегу приплывают дельфины.

На территории Золотого берега установлены кабинки для переодевания, туалеты, урны для мусора. Ближе к пансионатам есть развлечения: поездка на катамаране, банан, катер, аренда лежаков и зонтов.

Природа создала свой сад камней на реке Псырцха

По святым местам

На берегах реки Псырцха в Новом Афоне находится природный парк, который входит в состав историко-культурного комплекса Анакопийского заповедника. Это совершенно удивительные пейзажи: тенистые хвойные и лиственные леса, природный сад камней, заросших мхом, водопады, каменная тропа и старинные лестницы. Всем этим можно полюбоваться по дороге на главную достопримечательность заповедника, к келье-гроту одного из 12 апостолов Иисуса Христа — Симона Кананита. Его очень почитают в Абхазии.

На территории заповедника есть святой источник и открытая купель, где температура воды всегда 11 градусов. На месте работают экскурсоводы, которые интересно расскажут о том, как в этих местах поселился апостол. Стоимость билета для взрослых — 200 рублей, для школьников — 100 рублей, дошкольники проходят бесплатно. Нужно учесть, что для того, чтобы попасть к келье апостола, нужно довольно долго подниматься в гору. Для того, чтобы окунуться в купель, с собой нужно взять купальные костюмы, и не забудьте бутылку для того, чтобы набрать воды из святого источника. Абхазы верят, что она лечит от многих болезней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Оклеветали Иуду. Историк развенчивает неверные факты о патриархе сочинского чаеводства Кошмане
Владимир Костиников
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем