Лето Чтобы без сюрпризов. За что в Абхазии могут оштрафовать или вообще не пустить в страну

Чтобы без сюрпризов. За что в Абхазии могут оштрафовать или вообще не пустить в страну

Дадим практические советы, как без проблем отдохнуть и не омрачить себе отпуск незнанием законов

Абхазия — одно из самых популярных направлений для путешествий у россиян этим летом

Абхазия — самое популярное заграничное направление в этом году у россиян, даже те, кто божились, что никогда не поедут в эту страну, решились на отдых там. Расскажем, с какими штрафами и ограничениями могут столкнуться туристы.

Перед поездкой обязательно проверьте свои долги. Даже за 10 тысяч рублей вас могут не выпустить из России, разбираться на границе с вами никто не будет, представителей службы судебных приставов там нет. Просто развернут, и всё.

С 1 марта туристам, не достигшим 14 лет, при въезде в Абхазию нужно подтверждать российское гражданство. Для этого нужно предъявить либо заграничный паспорт, либо свидетельство о рождении с отметкой и печатью о гражданстве РФ или же свидетельство о приобретении гражданства РФ. Кроме того, потребуется паспорт родителя, в котором указаны сведения о детях, также заверенные печатью и подписью. При этом, если ребенку исполняется 14 лет во время поездки в Абхазию, в Россию он сможет въехать только по заграничному паспорту. Если его нет, в консульском отделе посольства РФ оформляется свидетельство на возвращение, что может занять некоторое время. Придется подтверждать российское гражданство.

Зайти в Duty free по дороге в Абхазию не получится — специальные люди за этим пристально следят, закупиться в магазине беспошлинной торговли можно только при выезде. Ссылку на законодательный акт можете не спрашивать, такого просто нет. Кто-то так захотел. Покупайте винно-водочную продукцию местного производства — так Абхазия заботится о пополнении казны и карманов ее граждан.

С 1 января изменились правила регистрационного учета иностранных граждан и лиц без гражданства по месту временного пребывания в Абхазии. Согласно изменениям такие лица должны встать на учет по месту пребывания и оплатить госпошлину в 200 рублей, если находятся или планируют находиться в республике больше 14 суток. ️Для туристов и тех, кто приехал в Абхазию на учебу, предусмотрен упрощенный учет: для первых — при заселении в средства размещения, для вторых — при регистрации в системе образования. ️Объект размещения обязан проконтролировать поступление пошлины в госбюджет. Порядок взимания определит администрация отеля или гостиницы. ️

Временно проживающие в частном секторе тоже должны зарегистрироваться по истечении 14 дней в миграционной службе самостоятельно. Оплатить пошлину можно в любом банке Абхазии. ️Контролирует сроки пребывания иностранцев в республике миграционная служба. ️Штраф за нарушение норм закона — от 4800 до 6000 рублей. При этом курортный сбор в Абхазии не взимается. С 2013 года размер единовременной пошлины был 60 рублей, теперь он вырос до 200 рублей. Сейчас россиянам можно зарегистрироваться на 90 суток, а гражданам визовых стран — на срок действия визы.

При выходе с пляжа лучше одеться

С прошлого года существенно повысили штрафы за появление в пляжной одежде на улицах. Теперь они составляют 6 тысяч рублей, у сотрудников милиции есть полномочия штрафовать полуголых людей на месте.

ПДД в целом похожи на российские. Важное отличие, к которому российским туристам сложно привыкнуть, — правило нештрафуемых +19 км/ч для скоростного режима в Абхазии не действует. Штрафуют за превышение скорости на 10 км/ч. Разрешенная скорость в населенных пунктах — 60 км/ч, а на трассе — 90 км/ч.

Автотуризм сейчас популярен в Абхазии, летом машин много

От 600 до 1800 рублей придется заплатить за превышение скорости до 30 км/ч, а также несоблюдение требований дорожных знаков или разметки (кроме пересечения сплошной линии, разделяющей потоки противоположных направлений). От 3000 до 6000 рублей — за превышение скорости более чем на 30 км/ч,

пересечение сплошной линии, разделяющей потоки встречных направлений, нарушения при обгоне и развороте.

Российские страховые полисы на автомобиль — ОСАГО и каско — на территории Абхазии не действуют. Поэтому оформлять данные виды страховок специально для выезда в Абхазию не имеет смысла. Российские водители могут включить автомобиль в договор туристического страхования. Необходимо отдельно указать пункт о возмещении ущерба.

В 2022 году в Абхазии ввели обязательное страхование иностранного автотранспорта, пересекающего границу. Местная страховка требуется каждому иностранному водителю.

Купить страховой полис на автомобиль можно уже в Абхазии в нескольких точках:

  • местную страховку на автомобиль можно оформить при въезде на границе;

  • в Сухуме есть офлайн-точки, где можно купить страховку на машину (рядом с ТЦ «Сухум-Маркет» с 09.00 до 21.00);

  • также на двух постах ГАИ «Приморское», «Бзыбь» с 09.00 до 21.00.

При остановке автомобиля на постах сотрудники ДПС, как правило, не выписывают штраф, а отправляют на оформление полиса. Штрафуют там, где страховых точек нет.

Стоимость страховок

Для легковых автомобилей договор на 15 дней (минимальный срок) обойдется в 1000 рублей. Также есть периоды на 30, 90, 183 суток и на 1 год. Страховка на мотоцикл стоит 700 рублей на 15 дней и 1200 на месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи
Владимир Костиников
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Рекомендуем