Раскладываем «по полочкам» сложную олимпийскую дисциплину с забавным названием
Сегодня стартовали соревнования по одной из самых загадочных дисциплин – кёрлингу. Существует множество шуток и вопросов по поводу этого вида соревнований, однако понимания того, как следить за игрой это не добавляет. Весьма популярна наша женская сборная по кёрлингу. А ранее мы сообщали о том, что капитан сборной – Анна Сидорова, вошла в топ самых красивых спортсменок Олимпиады 2014. Помимо этого, наша женская сборная имеет все шансы оказаться на пьедестале, ведь она была чемпионом Европы 2006 года и бронзовым призером 2011 года. И теперь, в преддверии розыгрыша двух комплектов медалей в этой дисциплине, разбираемся в игре и ее особенностях с точки зрения болельщика.
Первые упоминания о кёрлинге зафиксированы в Шотландии, затем проводится первый чемпионат мира по кёрлингу и через 16 лет проводится первый чемпионат Европы. Олимпийским видом спорта кёрлинг считается с 1924 года, хотя в этот год проводились только демонстрационные соревнования. Впоследствии их признали полноценным олимпийским событием, поэтому история кёрлинга, как олимпийского вида спорта, берет свое начало во французской Олимпиаде 1924 года.
Суть соревнования в том, что каждый участник команды, которых четверо, пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»). Состязание состоит из 10 периодов (эндов), в каждом из которых все члены команды выполняют по два броска, то есть в итоге каждая команда выпускает по 8 камней. За каждый камень, оказавшийся в доме (или касающийся его) и находящийся при этом ближе к центру дома, чем камни соперника, команде начисляется 1 балл. Для корректировки траектории движения камня совершают интересные манипуляции щетками. Они имеют специальное название – свипование. Любопытно, что свиповать можно в определенный момент и камни противника, но уже с целью вывести их за пределы штрафной линии игровой зоны.
Говоря о бросках, скажем, что все они делятся на две группы в зависимости от цели - вбросить свой камень в «дом» либо вытолкнуть камень соперника. А еще игроки прибегают к постановке так называемых «защитников» — камней, которые прикрывают удачно расположенные камни. При исполнении броска, участник команды обязательно надевает на обувь тефлоновый слайдер, который гарантирует хорошее скольжение.
Победитель определяется по сумме очков во всех эндах. А далее, если 10 эндов не выявят победителя, играется экстра-энд. Здесь можно провести параллель с буллитами в хоккее – победитель экстра-энда становится победителем матча.
Еще один любопытный инструмент кёрлингистов – это камни. Его вес 44 фунта, что равно 19,96 кг., изготавливается камень из особого вида гранита, добываемого на шотландском острове. Он имеет цилиндрическую форму и кольцеобразную скользящую поверхность. При этом, для проведения матча должна выдерживаться определенная температура льда - минус 5 °С.