Страна и мир Иудин чай. Сочинский краевед нашел новые сведения про известного чаевода Кошмана

Иудин чай. Сочинский краевед нашел новые сведения про известного чаевода Кошмана

Удалось узнать, сколько зарабатывал родоначальник российского чая и на чем

Сбор чая в поселке Покровском, теперь это — Солохаул
Источник:

Сочинский краевед Владимир Костиников нашел точные сведения про известного чаевода Иуду Кошмана, обычного крестьянина, который, сам того не зная, прочно вошел в историю Сочи да и всего российского чаеводства как создатель первых плантаций чая в России. До него все попытки вырастить чайные кусты проваливались.

Первый чай на Черноморском побережье

Первые плантация чая на Черноморском побережье Кавказа появились еще в середине XIX века. В 1848 году в Сухумском ботаническом саду были посажены чайные кусты, привезенные из Никитского ботанического сада в Ялте. Несколько кустов из Сухумского сада вывез для своей плантации грузинский князь Миха Эристави в село Гора-Бережоули. В 1864 году он выставлял собственный чай на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге. В 1870 году Эристави умер, на 15 лет опыты по производству чая прекратились. Их возобновил в 1885 году великий химик Александр Михайлович Бутлеров. Из листьев чайных кустов Сухумского ботанического сада он делал приличный чай. Были у него и свои плантации между Сухуми и Новым Афоном.

В аджарском селе Чакви в 1884 году сделал посадки чайных кустов, выписанных из Китая, военный инженер А. А. Соловцов. В разное время идею отечественного чаеводства пропагандировали ученые Докучаев, Воейков, Краснов, Вильямс и другие.

Чайные плантации в Чакви
Источник:

Страстным пропагандистом чая стал Владимир Андреевич Тихомиров, принявший участие в экспедиции в чайные страны, организованной в 1891 году крупным русским чаеторговцем Константином Семеновичем Поповым, решившим заняться производством собственного чая. Тихомиров ему рекомендовал цейлонский гибрид для культивирования на Черноморском побережье Кавказа. Семена и черенки, привезенные Тихомировым, были посажены на плантациях Попова в районе Батуми — в Чакви и Салибаури. Для работ на плантации и на чайной фабрике Попов привез мастеров из Китая. Старшим из китайских мастеров был Лао-Джин-Джо, получивший за свои труды в России орден.

Китайский мастер выращивания чая Лао-Джин-Джо
Источник:

В Чакви располагалось крупное удельное имение, доходы от которого шли в царскую семью. Там тоже появилась крупная плантация чая и паровая фабрика по его переработке.

Сочинский чай

Стали разводить чай и в Сочи. Первые попытки делали Рейнгольд Иоганнович Гарбе в центре Сочи, Константин Михайлович Сибиряков — в имении Елизаветино (сейчас — Голубева дача), Андрей Николаевич Краснов — в Хосте. Но все эти опыты закончились неудачами в первые же морозные зимы.

В 1905 году в Сочи приехал крестьянин Иуда Антонович Кошман. Было ему тогда 33 года, женат, сыну 12 лет. Поселились в Солохауле, тогда он назывался Покровский. Опыт выращивания чая у Иуды Кошмана был: он работал на чайных плантациях в удельном имении «Чаква». В Покровском он получил 6 десятин земли. За 10 лет освоил только 2, так как под тонким слоем земли была скальная порода. Под посадки приходилось выбивать ямы в сплошном камне.

Иуда Кошман с женой
Источник:

Дороги при поселении Кошмана еще не было, всё, включая посадочный материал, приходилось доставлять из Сочи за 64 версты или из Дагомыса за 32 версты на себе или вьюками на лошадях. В хозяйстве был скот, выращивалась кукуруза, были плодовые деревья, саженцы брали в царском имении «Дагомыс» и на Сочинской опытной станции, были огород, виноградник. И даже пасека. В 1907 году Иуда Кошман посадил 465 чайных кустов, еще 355 кустов — в 1909 году. У него было несколько разных сортов чая: китайский, японский, цейлонский, кангра. Семена он выписывал из имения «Чаква». Сбор листьев Кошман производил 4 раза: в начале мая, в середине июня, в начале августа и середине сентября. Продавал чаще всего соседям по цене 1 рубль за фунт.

Вообще же доходы получались следующие: от продажи чая — 40–50 рублей, от бани, у Кошмана она была единственная на всю округу, — 20–25 рублей, от продажи поросят — 20–25 рублей. От продажи меда — 20–25 рублей, от продажи картофеля и огурцов — 5 рублей.

Главным управлением землеустройства и земледелия было сделано подробное описание хозяйства И. А. Кошмана в 1913 году
Источник:

В 1910 году чай Кошмана получил некоторую известность в Сочи. Сочинское общество сельского хозяйства открыло выставку сельского хозяйства и кустарной промышленности. На этой выставке были представлены достижения сочинских садоводов, шелковые коконы прекрасного качества и образцы шелка госпожи М. А. Лохвицкой-Скалон, а также баночки с чаем, выставленные поселянином Иудой Кошманом. Но высшую награду — Большую золотую медаль — присудили за упаковочную стружку. Это была не просто стружка, а того, кого надо стружка, — из имения «Отрадного» принца Ольденбургского: Гагра тогда входила в Сочинский округ.

В 1913 году Иуда Кошман стал участником выставки в Санкт-Петербурге «Русская Ривьера». Он выставил там чайный куст и образцы чая. В этот же год в честь трехсотлетия династии Романовых хозяйство сочинского чаевода наградили премией в 200 рублей. Именно при выдаче премии Главным управлением землеустройства и земледелия было сделано подробное описание хозяйства Кошмана.

8 ноября 1924 года Иуда Кошман получил денежную премию и благодарственный адрес за победное участие в Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке с полным освобождением от продразверстки по 9-й категории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления