В Старой Гагре на склоне горы Мамзышха можно увидеть заброшенный замок принца Александра Ольденбургского. Это интересное строение, окна которого обращены к морю, а его тыльная сторона примыкает к скале.
Замок принадлежал настоящему принцу и был построен в 1898–1902 годах. Принц Александр Фридрих Константин (Александр Петрович) по линии отца являлся правнуком императора Павла I.
Именно в Абхазии у принца Ольденбургского рождается идея создать великосветский курорт, который мог бы соперничать с Лазурным Берегом — «кавказскую Ниццу».
Ольденбургский заложил парк в Гагре площадью 14 гектаров — с бассейнами, скульптурами, фонтанами. Парк существует и по сей день.
Но главным украшением Гагры, конечно же, был его собственный дом-дворец. Он утопал в роскошном цветении роз и глициний. Был украшен вензелями, витыми лестницами, ажурными окнами.
Местные жители рассказывают историю, что при закладке фундамент два раза давал трещину, а строили здание по чертежам столичные мастера. Тогда пригласили местных строителей, которые и построили дворец на горе, умело вписав его в скалу.
Замок строился поэтапно. Сначала был построен сам дворец с круглым панорамным окном в кабинете принца, трубой и ажурным металлическим завитком.
Потом появилась пристроенная гостиничная часть для членов королевской крови и представителей высшей знати Российской империи.
Также есть свидетельства, что на территории здания существовали два маяка, освещавшие путь подходящим судам и яхтам.
Ведь не только окнам дворца открывается панорама моря, но и с моря дворец великолепно просматривается.
Принц был одним из немногих, кто обладал собственным автомобилем. Однако въезд во двор замка был очень узким, поэтому автомобилю «Мерседес» негде было развернуться. И во дворе перед порогом был придуман деревянный разворотный круг.
В 1906 году появился флигель с башней, о предназначении которой историки и краеведы спорят до сих пор: то ли это обзорная башня, то ли башня сокольничего.
После революции принц Ольденбургский покинул Россию. Он был лишен звания генерал-адъютанта, отстранен от службы и в 1917 году эмигрировал сначала в Финляндию, а затем, спустя год, — во Францию. Его имущество национализировали и во дворце сделали санаторий для нервных больных.
В советские годы во дворце устроили санаторий имени Сталина. Вероятно, с тех времен на камине красуются серп и молот.
Позже дворец перепрофилировали в элитный пансионат «Чайка». А в конце 1980-х замок сильно пострадал от пожара.
Сейчас строение пустует. Это одна из самых ярких заброшек Абхазии. Предприимчивые граждане очистили здание от мусора и берут плату за вход. Посетить дворец принца можно всего за 150 рублей — побродить по лабиринтам коридоров, прикоснуться к истории.
«Предупреждаю, принца там нет», — учтиво сообщила девушка-кассир на входе. Видимо, есть те, кто возмущается отсутствию интерьера монаршей династии.
По данным «Википедии», в 2013 году дворец в Абхазии посетил наследник принца Ольденбургского, его племянник герцог Гуно фон Ольденбург с супругой. Подробности этого визита не раскрываются.
К сожалению, у строения отсутствует крыша. Дождь и снег разрушают здание. Есть свежие стропила — видно, что кровлю пытались восстановить, но что-то помешало.
Витые лестницы грозятся рухнуть, и многие туристы стараются заходить на ступени по одному, чтобы не давать нагрузки. На верхних этажах нет никаких перил и тросов на смотровой площадке, и это дарит настоящие сталкерские ощущения, хоть дворец и превратился в попсовое место показа.
Дворец принца — замечательная локация для самостоятельной экскурсии, особенно сейчас, в межсезонье, когда нет толп.