Страна и мир «Сдирают по максимуму!»: туристка из Ярославля честно рассказала об отдыхе в Сочи весной 2024 года

«Сдирают по максимуму!»: туристка из Ярославля честно рассказала об отдыхе в Сочи весной 2024 года

Куда сходить и что посмотреть на Юге

Ярославна рассказала об отдыхе в Сочи

Существует распространенное мнение, что российские курорты не могут сравниться с зарубежными: дорого, не прибрано, неинтересно. Однако это не больше чем стереотип. Как сейчас обстоят дела с уровнем туристического обслуживания на российском Юге, рассказала читательница 76.RU Кристина. Она провела отпуск в Сочи и поделилась впечатлениями от отдыха на отечественном курорте.

В «несезон» там делать нечего

В Сочи можно полететь прямо из Ярославля. Рейсы осуществляются два раза в неделю: по вторникам и четвергам. Правда, их быстро раскупают, поэтому поездку лучше планировать заранее, отмечает Кристина.

— Перелет в обе стороны на двоих обошелся в 32 тысячи рублей. При том, что туда мы летели через Москву, а обратно успели отхватить билеты на прямой рейс в Ярославль, их разбирают очень быстро. Мы поехали в Сочи не в сезон, хотя местные утверждают, что у них круглогодичный курорт. Летом — пляж, море, солнце. Зимой — горки, лыжи, сноуборды на Роза Хутор. Но нам показалось, что не в сезон там делать нечего.

Пустынные пляжи

Как отметила Кристина, в курортной части города многие заведения были закрыты. При этом было видно, что это отремонтированные функционирующие кафе. По всей видимости, не в сезон невыгодно содержать бизнес, поэтому они и не работают, ожидая летнего турпотока.

— Туристов было мало. Отель, в котором мы остановились, был полупустой. И то из постояльцев отеля — несколько семей и мы, остальная часть гостей — подростки, приехавшие на спортивные сборы. По городу было видно, что курорт еще не готов к приемке гостей: неухоженные территории улиц и малое количество активностей для приезжих, — рассказала Кристина. — Мы очень хотели покупаться в подогреваемом бассейне. У нашего отеля был обычный, поэтому решили посмотреть другие варианты. Так всё закрыто, хотя точно знаю, что в сезон открытых теплых бассейнов много в Сочи. Не ко всем достопримечательности можно было попасть. Например, очень хотели посмотреть на Амурский водопад, он проход к нему был закрыт. Хотя это одно из основных мест притяжения туристов.

Пусть не в сезон часть развлечений и работает, но есть два немаловажных плюса в путешествии в этот период года: цены и отсутствие очередей.

— Без толкучек можно посетить основные достопримечательности, магазины. Из этого пункта вытекает второй плюс — цены. Жилье весной стоит раза в 1,5 дешевле, чем летом, — поделилась наблюдениями ярославна. — С едой и развлечениями аналогичная ситуация. Номер в четырехзвездочном отеле в центре города с завтраками на двоих нам обошелся в 14 тысяч рублей за четыре ночи. Правда, мы бронировали гостиницу за две недели до поездки. Уже сейчас цена поднялась на три тысячи рублей. Летом в этой же гостинице комната обошлась бы в минимум 25 тысяч.

Чем заняться туристу в Сочи?

По словам Кристины, что-что, а общественный транспорт в Сочи работает, как по часам. Это огромный плюс для туристов, выбравших бюджетный формат путешествия. До всех основных точек можно доехать на автобусе.

— Навигация по городу максимально простая и понятная. На транспорте большими буквами написаны направления, куда он двигается. Если вдруг что-то непонятно, то водители всегда подскажут. Мы много раз ездили на автобусе и за те четыре дня, что мы были в Сочи, ни разу не сталкивались с грубостью или хамством. Все вежливо откликались на просьбу помочь. В первый день, нам даже это показалось странным. Ну еще бы, после ярославского опыта поездок на общественном транспорте, где надо еще сказать спасибо водителю, если тебя не зажали в дверях и не проехали нужную остановку.

Морской порт в Сочи окружили рыбаки
Отсюда можно поехать на морскую прогулку на катере
1 из 2
Морской порт в Сочи окружили рыбаки

Топ обязательных мест для посещения в Сочи от ярославны:

  • парк «Дендрарий»;

  • Олимпийская деревня;

  • дом-музей «Дача Сталина»;

  • три основных горнолыжных курорта Сочи: Красная поляна, Роза Хутор, Газпром Поляна;

  • для любителей экстрима — парк развлечений «Ривьера»;

  • Прогулка на катере по морю.

Эти места можно посетить вместе с гидом в рамках экскурсии. Но так выйдет, естественно, дороже. До всех вышеперечисленных локаций также ходят рейсовые автобусы.

— Посетив Сочи, обязательно надо покататься на катере по морю на закате. Стоит это удовольствие в пределах 1,5–2 тысяч рублей, но эмоции того стоят. Тут главное — научиться торговаться и знать, у кого покупать билеты на катер. Лучше не соглашаться на первые предложения у Морского порта. Там самые дорогие варианты предлагают. Пройдя вглубь, ближе ТЦ «Гранд-Марина», можно купить билеты на те же судна, но значительно дешевле, — поделилась лайфхаком Кристина.

С катера открывается вид на весь Сочи и Адлер
Вечнозеленые пальмы придавали особенное настроение туристам

Цены как в Москве

Сочи славится своими высокими ценами, особенно в сфере обслуживания и общепита. И кажется, наша героиня на своем примере убедилась в этом.

Подобная порция лапши и риса обошлась ярославне в около 700 рублей

— Если с ценами на гостиницу нам повезло, то всё остальное стоило столько же, что и в разгар туристического сезона. Перед поездкой в Сочи готовьте кошельки, — предупредила ярославна. — На экскурсиях с туристов сдирают по максимуму. Когда мы ехали с гидом на Красную Поляну, он буквально заставил нас купить через него билет на канатную дорогу. И что вы думаете, приехав на место, мы обнаружили, что в кассе, на двоих смогли бы сэкономить 1000 рублей и купить дешевле. В заведениях цены не уступают ярославским или московским. Средний чек в обычном кафе на двоих выходил в около 3–3,5 тысячи рублей. При этом ничего феноменально вкусного и интересно так и не попробовали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Оклеветали Иуду. Историк развенчивает неверные факты о патриархе сочинского чаеводства Кошмане
Владимир Костиников
Рекомендуем