Научная группа Центра трансляционной медицины университета «Сириус» под руководством старшего научного сотрудника направления «Медицинская биотехнология» Даниила Шевырева приступила к изучению перспектив использования Т-клеточного иммунитета в борьбе с сенесцентными клетками. Так называют клетки, у которых под воздействием различных факторов (стрессовых или исчерпания ресурса деления) остановлен клеточный цикл. Именно с образованием и накоплением старых и нефункциональных клеток с нарушенным метаболизмом связывают процессы старения организма. Причиной этого являются снижение иммунитета, неблагоприятные факторы и различные стрессы в течение жизни.
Ученые разработают и проверят методы стимуляции Т-клеточного иммунитета против сенесцентных клеток, которые позволят целенаправленно воздействовать на эти клетки и избавляться от них. Эффективность и безопасность подхода сначала проверят in vitro, затем на мышах, а после на приматах, как наиболее близкому к человеку модельному организму. Этот этап исследования пройдет при содействии НИИ медицинской приматологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Результаты лягут в основу разработки персонифицированных терапевтических подходов предупреждения или смягчения негативных последствий возрастных изменений.
— Разрабатываемый нашей командой подход отличается от общемировых тенденций. Его суть состоит в том, чтобы восстановить способность организма удалять старые клетки из тканей. Для этого мы планируем использовать механизмы адаптивного иммунитета и хотим научиться помогать иммунной системе удалять сенесцентные клетки, как это происходит в молодом возрасте. Это сложная и нетривиальная задача, на пути решения которой множество преград и подводных камней. Даже частичное решение этих проблем создаст потенциал для разработки персонифицированных подходов для продления здоровой старости, — рассказал Даниил Шевырев.
Исследование реализуют в рамках Государственной программы научно-технологического развития федеральной территории «Сириус» и регионального конкурса Российского научного фонда с 2024 по 2026 год. Об этом сообщает пресс-служба федеральной территории.