Россиянка Екатерина К. поделилась с «Яндекс. Путешествиями» рассказом о необычной поездке в Абхазию в июне 2024 года. В республику она отправилась без плана, брони и обратного билета. На границе скачали офлайн-карту и с собой в поезд прихватили немного еды. С собой у них был «дом» и «кровать» в виде палатки, которая уместилась в рюкзак.
В Абхазии Екатерина с компаньоном провела шесть дней. Они встретили шесть рассветов в разных местах.
— Сплошной экспромт — так ощущается свобода. Удивительно, какое чувство спокойствия и защищенности дают четыре стены — даже если они находятся посреди гор, пляжа или леса, а выполнены, по сути, из плотной тряпки. Из-за того ли, что сохраняют они частность, чувствуешь себя в безопасности? Или дело в вере в людей вокруг? Как знать, — написала девушка.
День первый — альпийские луга
Первый день экспромтом оказались на альпийских лугах в Рицинском заповеднике. Екатерина рассказывает, сошли с поезда в Новой Гагре и пошли куда глаза глядят. Случайно вышли на площадь, где собирались люди с туристическими палатками. Оказалось, что через пять минут стартует джип-тур в Рицинский заповедник. Недолго думая, забронировали места.
— Маршрут был до банального прост: проехали «Девичьи слёзы», озеро Рицу, еще парочку достопримечательностей, и наконец они — альпийские луга. В начале июня там цветут черные тюльпаны и подснежники, а водопады и горные реки бурлят. Уехать оттуда было бы преступлением. Учитывая, что «дом» и «кровать» у нас были с собой. Спонтанно было принято решение заночевать прямо тут, — рассказывает Екатерина. Гид над ними похихикал, но радушно согласился забрать завтра на обратном пути. На том и разошлись. Еды и воды с собой у ребят не было — купить не успели. В рамках тура заехали на дегустацию, там купили вина и сыра — уже неплохо. Воду брали из горных рек, кипятили и пили. А едой поделились местные походники, которые уезжали и оставили путешественникам остатки шашлыка и овощей. В заповеднике, оказалось, много российских туристов с палатками. Поэтому даже без еды бы не умерли с голоду, говорит Екатерина.
— Поставили палатку, собрали сухих палок на костер, разложили спальники. Пошли исследовать местность — знакомиться с лошадьми и коровами, что вольно гуляют по склонам, любоваться Кавказским хребтом за чашкой чая, переходить горную реку вброд, любоваться высокогорными цветами и плескаться в горном водопаде. У моего напарника во время стирки уплыли штаны в потоке горной реки, а я порезала ноги о камни. Но это было такой мелочью, — вспоминает Екатерина.
Везде люди
Встретить рассвет в горах было давней мечтой Екатерины, и она сбылась в Абхазии. Заварили чай на горелке, доели вчерашний шашлык. Встал вопрос — как ехать в город? Экскурсовод, который забросил ребят в заповедник, обещал быть только в 14:00. Рядом отдыхали туристы с машиной, судя по номерам — из Тулы. Оказалось, они тоже собирались спускаться в Гагры и с удовольствием согласились подкинуть ребят.
— Захватили благодаря им еще водопад «Мужские слёзы», горный серпантин, дачу Сталина, рассказы о регионах России, душевные жизненные истории и невероятно вкусный обед с видом на горы, — рассказывает Екатерина. Вечер застал путешественников в Старой Гагре, хотели уехать в Пицунду, но автобусы уже не ходили. Купили еды и воды и пошли на пляж. Там поставили палатку и остались ночевать прямо под огромным звездным небом. А утром проснулись от яркого солнца.
Кров и стол найти можно везде
В Абхазии ребята провели около недели. В Пицунде жили в кемпинге, где в уличном кинотеатре выбирали вместе с детьми фильм на вечер, торговались на местном рынке за мушмулу и шутили с водителями и таксистами за жизнь, пока ждали ближайший рейс.
— Кемпинг нам, кстати, помогла найти местная экскурсовод. Совет — не бойтесь с ними общаться! Это очень информированные и душевные люди. Да, они будут надеяться, что вы купите что-то у них (возможно, даже будут активно впихивать), но если вам не хочется, просто вежливо откажитесь и отблагодарите за информацию — купите мороженое или холодный напиток. Самое то в жаркий день, — рассказала Екатерина. Удалось им побывать в селе Кындыг, где они купались в горячих источниках. Там недалеко есть уютный кемпинг в роще с эвкалиптами. Там провели ночь — засыпали под аромат эвкалипта, а проснулись под пение птиц.
Что удивило в Абхазии
Удивило путешественников то, что в Абхазии нет никакого «сухого закона» и везде реклама табака.
— Местные мужчины — это вообще отдельная история — пикапа такого уровня, тонкости и остроты я даже в прожженных барах Москвы не наблюдала, — говорит Екатерина.
Дорога в горы выложена горным камнем, видны свежие валуны от оползней, и никакого ограждения. Удивительным для ребят оказалось то, что можно спокойно поставить палатку в заповеднике. Или договориться с милицией воткнуть ее на пляже прямо напротив отделения. Главное — адекватность и доброжелательность.
— Шокировало, что в Абхазии вообще нет клубов, вечеринок и фестивалей в нашем привычном понимании. Молодежь здесь либо тусит дома, либо помогает по хозяйству/бизнесу, либо междусобойнички организует. Если уж очень хочется, то ездит в Сочи. «В нашей культуре так не принято» — сказала мне местная студентка. И действительно, гуляющих молодых абхазских ребят видели в основном в Адлере и Сочи, — отметила Екатерина.
Псы — самые душевные в Стране души
Удивили путешественников местные мудрые собаки. Они постоянно охраняли сон ребят и составляли компанию на завтрак.
— Рядом спит пес. Вообще, собаки тут удивительные — наши бездомные злые, агрессивные. Может из-за того, что холодно и голодно? Как знать. Но здесь они наравне с тобой. И так как я вообще из другой страны и живу в палатке, кто еще из нас бездомный, — написала 13 июня 2024-го в своем дневнике Екатерина.
Вообще, псы ей показались самыми душевными в Стране души. Девушка говорит, что в Абхазии без смущения, нагло и в открытую обсчитывают и обвешивают, цены часто берут из головы (и не повезло тебе, если выглядишь как солидный турист).
— Лично моя боль — катастрофически мало вкусных мест. За все кухмистерские в пяти городах, что побывали, только в одном нашли вкусную лодочку. Остальные места под эгидой «вкусно как дома» толкают тяп-ляп среднего качества. Особенно шокировало, когда люля-кебаб (за 400 рублей порция) начали доставать замороженным из морозилки и хотели жарить на сковороде. Благо успели ретироваться. Вкусных хинкали я так и не нашла, — говорит Екатерина.
Вместе с этим в Абхазии просто невероятная природа, отметила девушка. Словно там больше места, больше кислорода и в прямом, и переносном смысле. В Абхазии она поняла, что такое свобода.