
Россия представляла в Сочи на РИФе сво инвестиционный и экономический потенциал
Отказ от проведения ежегодного Российского инвестиционного форума (РИФ) в Сочи привел к тому, что курорт теряет от 8 до 10 миллиардов рублей косвенных инвестиций. Об этом рассказал ТАСС председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.
РИФ проводился в Сочи с 2002 года в первом квартале каждого года. На мероприятии презентовали инвестиционный и экономический потенциал РФ, в разные годы его посещали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В 2019 году форум состоялся в последний раз, в 2020 году его отменили из-за пандемии коронавируса.
Весной прошлого года президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков заявлял, что РИФ может вновь состояться в 2025 году, однако его снова отменили.
— Мы потеряли РИФ, и пока его судьба под большим вопросом. Это большие прямые потери, которые можно оценить в несколько миллиардов рублей. При этом косвенные потери — на подготовку мероприятия, на привлечение внимания к Сочи и на представление новых проектов — можно оценивать в год в порядка 8-10 млрд рублей, — уверен Богданов.
Эксперт отметил, что в Сочи нехватка масштабных событийных мероприятий в межсезонья. Именно большие события дали курорту существенный стимул для развития — это Олимпиада 2014 года, чемпионат мира по футболу 2018 года и Всемирный фестиваль молодежи 2024 года.