Страна и мир В Сочи общественности представят материалы оценки воздействия на окружающую среду огромного курорта «Турьев Хутор», который строится на заповедных территориях

В Сочи общественности представят материалы оценки воздействия на окружающую среду огромного курорта «Турьев Хутор», который строится на заповедных территориях

За счет новых горнолыжных трасс и отелей площадь курорта «Роза Хутор» увеличится в 1,5–2 раза

Дорога на новый курорт, пробитая по заповедным территориям

Администрация Сочи опубликовала на официальном сайте постановление первого замглавы города Светланы Калининой о проведении с 13 мая общественных обсуждений проектной документации по созданию круглогодичного туристско-рекреационного комплекса «Турьев Хутор». На обсуждение общественности вынесены проекты создания инженерной инфраструктуры для нового курорта: газоснабжения и связи, системы водоснабжения и водоотведения, а также материалы оценки воздействия нового курорта на окружающую среду. Эти слушания пройдут 3 июня 2024 года.

Исходя из опубликованной документации, проект «Турьев Хутор» предполагает строительство гостиниц категорий трех, четырех и пяти звезд, горнолыжных трасс, серии подъемников, а также объектов сопутствующей инфраструктуры. Возглавляет комиссию по проведению общественных обсуждений нового курорта директор департаменте по охране окружающей среды и лесопаркового хозяйства администрации Сочи Александр Гиньковский, в составе комиссии также представители ООО «Обер Хутор» и «Роза Хутор», заместитель генерального директора компании «Эко-право» Кристина Зеленская, председатель Сочинского географического общества Александр Зобнин, член экологического и градостроительного совета при главе Сочи Юлия Набережная и жители Сочи, не менее трех человек.

Прежде проект «Турий Хутор» носил название «Долина Васта». О его реализации совместно с Туризм.РФ и ВЭБ.РФ было заявлено летом 2021 года. Как и «Роза Хутор», новый проект находится на особо охраняемой природной территории.

— И для нас очень важно не просто соответствовать всем экологическим нормам, но и давать россиянам возможность насладиться этой природой. Поэтому мы движемся к единой системе экотроп, чтобы можно было по определенным маршрутам передвигаться пешком или на велосипедах, — заявил Бачин.

Мы рассказывали, что Генпрокуратура РФ и ООО «Турьев Хутор Девелопмент» заключили примирительное соглашение по иску о взыскании вреда за уничтожение 9 гектаров леса на особо ценных территориях Сочинского нацпарка.

Компания взяла в аренду участок площадью 1 220 588 квадратных метров для строительства гостиниц, а летом этого года уничтожила на них 9 гектаров лесов. В определении Адлерского районного суда, который рассматривал гражданское дело по иску первого заместителя генпрокурора РФ, говорится, что с 26 июня по 27 июля этого года на арендованных участках ответчиком была выполнена сплошная рубка особо ценных деревьев: пихты кавказской, клена высокогорного, ольхи черной, бука восточного. Одновременно с вырубкой строители сняли плодородный слой почвы на общей площади 1,66 гектара. Генпрокуратура РФ оценила ущерб особо ценной природной территории в 2,5 миллиарда рублей. В соглашении, которое заключила Генпрокуратура с компанией на программы компенсации негативного воздействия на особо ценные территории, Сочинский нацпарк получит только 100 миллионов рублей. Остальные средства пойдут на снижение нагрузки на образовательную, медицинскую и транспортную инфраструктуру региона, в случае если курорт будут построен.

Сообщается, что он будет возводиться «за трассами курорта "Роза Хутор"». Утверждается, что основным горным массивом, по которому пойдут горнолыжные трассы нового курорта, станут Турьи горы. Однако они находятся на территории Кавказского заповедника.

Напомним, Министерство природных ресурсов России опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект нового положения о Сочинском национальном парке, в соответствии с которым на 40 процентах земель природной территории разрешат добывать полезные ископаемые, ездить на технике вне дорог, строить промышленные объекты и проводить другие работы. Как подчеркивается в документе, всё это можно делать только после согласований и экспертиз, но экологи не питают никаких иллюзий по поводу подобных согласований. Поэтому не сомневаются, что отведенная территория будет застроена отелями, курортами и другими туристическими объектами, которые принесут кому-то прибыль. Тогда наиболее ценные участки парка потеряют свою природоохранную ценность.

Организация «Экспертный совет по заповедному делу» направила обращение в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова о недопустимости принятия проекта положения о Сочинском нацпарке. Известные российские ученые и экологи предоставили в Минприроды свое заключение.

После громкого скандала, который вызвал проект нового положения о Сочинском нацпарке, директор профильного департамента Минприроды России Ирина Маканова сообщила, что проект приказа планируют доработать и привести в соответствие с действующим законодательством. В Минприроды пообещали опубликовать доработанный проект для проведения общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

ООО «Турьев Хутор Девелопмент» было создано в 2022 году, до мая 2023 года компания называлась ООО «Долина Васта Девелопмент». По данным за 2022 год, почти 95% ООО принадлежит кипрской компании «Интерроса» — «Вайтлив Холдингс». Конечным бенефициаром является Владимир Потанин, ему же принадлежит горнолыжный курорт «Роза Хутор».

В корпорации Туризм.рф считают горнолыжный курорт «Роза Хутор» перегруженным, вместо 1,5–2 миллионов туристов в год он принимает 3 миллиона, а благодаря строительству новых горнолыжных трасс и отелей площадь курорта увеличится в 1,5–2 раза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему Краевско-Армянское? Историк объяснил название села в Сочи
Владимир Костиников
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем