Город Крыша не рухнула: в Сочи «Фестивальный» отмечает свой 45-летний юбилей

Крыша не рухнула: в Сочи «Фестивальный» отмечает свой 45-летний юбилей

Около 15 лет назад на его месте хотели возвести два небоскреба

Сегодня, 14 июня, 45-летие празднует концертный зал «Фестивальный». В фойе проходит выставка фотохроники, а зрителям покажут премьеру документального фильма об истории здания. О том, что около 15 лет назад «Фестивальный» едва не пошел под ковш, если и будет сказано, то вскользь. Летом 2007 года решением городского собрания Сочи «Фестивальный», находившийся в муниципальной собственности, был продан инвестору за 550 миллионов рублей.

Здание, которому тогда не исполнилось еще и 30 лет, называли аварийным. Его намеревались снести, чтобы построить на его месте два небоскреба. Чтобы оправдать свое решение о сносе, городские власти заявили — здание обветшало настолько, что его крыша может обрушиться в любую минуту.

Проект КЗ «Фестивальный, 2007 г., архитектурное «Бюро SPeeCH»

Проект несколько раз менялся, изначально планировали возвести 37-этажное здание гостиницы и 32-этажное здание апартаментов, соединенные киноконцертным и выставочным залом. Затем инвестор представил обновленный проект из трех высотных зданий, объединенных стилобатом, в котором должны были располагаться магазины, кафе и рестораны.

Мэром Сочи в те годы был Виктор Колодяжный, и в этот период в городе исчезли также знаковые объекты — кинотеатр «Спутник» и гостиница «Чайка», на их месте платная парковка. Выстроить задуманное инвесторам не позволил капризный сочинский грунт.

Проект. Архитекторы С. Чобан, С. Кузнецов. Национальная премия в области архитектуры и девелопмента ARX AWARDS 2007

В декабре 2008 года проект «Сочи-Фестивальный» был вынесен на общественные слушания. Однако недовольство общественности было настолько сильным, что новый глава города предпочел отказаться от поддержки проекта.

Владельцы концертного зала всё еще пытались доказать необходимость сноса существующего здания, несмотря на желание нового руководства города вернуть его в муниципальную собственность. И уже в июле 2010 года было получено решение арбитражного суда Краснодарского края о «признании ранее заключенного соглашения между бывшим заместителем прежнего главы и ООО «Сочи-Фестивальный» незаконным.

Известный на всю страну концертный зал «Фестивальный» функционирует по сей день. Здание концертного зала «Фестивальный» вошло в список вновь выявленных объектов, которые необходимо признать памятниками архитектуры.

Здание стоит на так называемом «турецком овраге» — насыпной части

ККЗ «Фестивальный» построен в 1979 году на центральной набережной Сочи с видом на море. Он рассчитан на 2,5 тысячи мест. С любой точки видны и сцена, и море с проплывающими мимо кораблями.

По воспоминаниям бывшего главного архитектора Сочи В. С. Внукова, выше концертного зала оползневой склон Турецкого оврага был укреплен огромными глыбами камней и валунов, чтобы в дождевые ливни потоки грязи не смогли оказаться в зрительном зале. Одними подпорными стенками, которые тоже были предусмотрены проектом, всю эту массу земли удержать не удалось бы. Эти камни были покрыты плодородным слоем с последующим озеленением, разработанным известным сочинским садовником С. И. Венчаговым.

Сейчас «Фестивальный» всегда фигурирует на сочинских сувенирных открытках и в путеводителях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем