Осень Время опят: как не насобирать ядовитых — объясняем, чем отличаются грибы-двойники

Время опят: как не насобирать ядовитых — объясняем, чем отличаются грибы-двойники

Во время тихой охоты нужно быть внимательными

Многие грибники с нетерпением ждут осень, потому что в сентябре начинается сезон массового сбора опят. Эти грибы отлично подходят для жарки и маринования, но у них есть опасные двойники. Как не отравиться после тихой охоты — смотрите в коротком видео чуть выше.

Осенние опята бывают нескольких видов: толстоногие, северные или медовые. Также до конца сентября можно встретить и летние опята. Все они вкусные и съедобные. Но есть большая опасность: вместо них можно собрать ложный опенок серно-желтый. Этот гриб ядовит.

— Отличительные признаки съедобного осеннего опенка — наличие юбочки. И чешуйки на шляпке и на ножке, приятный запах. Ложные опята, как правило, имеют запах неприятный, затхлый, землистый. И отличаются от осеннего опенка тем, что нет чешуек на шляпке и на ножке, — объясняет Ринат Султанов, биолог, специалист по грибам.

По каким еще признакам можно отличить ядовитые грибы — эксперт рассказал в полезном видеоролике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи
Владимир Костиников
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Рекомендуем