Бизнес Миллион россиян мается в поисках работы

Миллион россиян мается в поисках работы

Число официальных безработных в России превысило миллион человек, а количество свободных вакансий неуклонно снижается. Минтруд утверждает, что поводов для паники пока нет, и ждет лишь «точечного» кризиса. Тем временем эксперты считают, для многих работодателей кризис – стимул сократить излишне раздутый штат, когда сотрудники дублируют обязанности друг друга.

С начала 2015 года количество официальных безработных увеличилось на 12%. Число вакансий в службах занятости за то же время снизилось на 13,6%. Такие данные Минтруда приводит РБК. Похожую ситуацию отмечают и рекрутинговые компании. Но серьезной проблемы в министерстве пока не видят, поскольку уровень регистрируемой безработицы сейчас составляет 1,3%, а на пике прошлого кризиса цифры были вдвое выше. Поэтому глава министерства Максим Топилин говорит, что стоит ожидать «точечного» кризиса.

С тем, что ситуация с безработицей далека от критической, согласен директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов: «Что касается безработицы, то сейчас достаточно спокойная и стабильная ситуация. Будет ли она дальше ухудшаться, прогнозы давать трудно. Вероятность развития событий 50 на 50».

Число безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, на 1 апреля 2015 года – 1 001 219 человек.

Судя по всему, сокращения на заводах и предприятиях (порой вместе с ликвидацией самой организации) приходится отнести к упомянутому «точечному» кризису. А ведь некоторые работодатели отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, перевели на сокращенную рабочую неделю и урезали зарплату.

«Если оглянуться на практику развития и изменения рынка во время прошлого кризиса, то становится понятно, что в нестабильной экономической ситуации любая компания старается оптимизировать свою систему работы, – говорит коммерческий директор образовательного центра «Каменный город» Родион Брехач. – Когда ситуация на рынке была стабильна и дела у всех шли в гору, многие компании набирали сотрудников без меры. Главное, чтобы все работало хорошо и быстро, считали HR-службы. В итоге оказалось, что в коллективе работают люди, дублирующие функции друг друга. Это сильно бюрократизировало систему работы отделов и направлений. Сейчас пришло время задуматься над управляемостью бизнеса и компании, а значит, избавиться от ненужных специалистов и упростить свои бизнес-процессы, разобрать ошибки, сделанные ранее, что компании и делают».

Уровень безработицы в России, согласно критериям Международной организации труда, достиг в феврале 2015 года 5,8%.

По мнению эксперта, баланса на рынке труда сейчас нет, зато у руководителей появилась возможность взять более компетентных специалистов, попавших под сокращение. Заменить тех, кто работал плохо. «Компании теперь думают об эффективности, – продолжает Родион Брехач. – И если ранее ситуация складывалась так, что компаниям приходилось «биться» за качественных специалистов, то теперь кандидаты будут бороться за место в компании. Я бы сказал, что это плюс для бизнеса и для рынка: по нашей практике, ранее из 10 кандидатов на собеседование приходили только три–четыре человека, сейчас приходят три из пяти, и профессиональный уровень кандидатов в разы лучше».

По мнению собеседника, безработица будет расти, но есть и обратная сторона медали – положительная. «Общаясь с людьми, которые потеряли работу (а это чаще сегмент средних специалистов), все чаще замечаешь, что они активно переориентируются в сферу самозанятости и работы на аутсорсинге, – продолжает Родион Брехач. – До критического уровня далеко, опять же оцениваем по нашим клиентам. Паники нет, народ на собеседованиях очень спокойный. Мотивация у кандидатов выросла. Есть правило – «профессионал всегда найдет, где заработать». Рынок средних специалистов подрос. Можно говорить и еще об одной тенденции. Люди сейчас начали вкладывать средства в свое развитие, так как понимают, что завтра они будут стоить дороже, если вырастет их профессиональный уровень».

А кадры кто?

В Минтруда считают, что сейчас задача – повлиять на сложившийся «перекос» на рынке труда и, по возможности, перенаправить людей на другую работу. По антикризисному плану на эти цели утверждено 52 млрд рублей. Набор мер поддержки стандартный – повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовка, стимулирование занятости.

«Минтруд отличается на российском уровне тем, что умеет «выбивать» деньги из бюджета и осваивать их. В этом они большие специалисты, – говорит Юрий Белоусов. – Конечно, спросите руководителя любого предприятия, хоть крупного, хоть малого, – вам скажут, что ситуация с кадрами катастрофическая. Но чем здесь помогут курсы переквалификации, которые проводит Минтруд, для меня загадка. Эффект от них, по-моему, самый минимальный. Надо менять всю систему образования. Беда в том, что людям сейчас нужен просто диплом, а не знания. Точно так же людям нужны баллы по ЕГЭ, а не знания. Хотя в школе знания еще все-таки можно привить».

Увольнение «скрасит» страховка?

Страховые компании воспользовались ситуацией с безработицей и стали активнее предлагать полисы от потери работы. В большинстве случаев такие продукты идут как приложение к кредитному договору. «В начале этого года мы регистрируем увеличение количества обращений в несколько раз по сравнению с прошлым годом и ожидаем дальнейший рост в связи с непростой ситуаций в экономике и на рынке труда, – говорит руководитель управления андеррайтинга рискового страхования группы «АльфаСтрахование» Вадим Цурупа. – В связи с этим многие страховщики будут осторожнее подходить к страховым программам от потери работы – либо ужесточать условия, либо приостанавливать. Все будет зависеть от сегмента рынка, с которым работает страховая компания – наибольшему риску подвержены бюджетная сфера, малый и средний бизнес. Под пристальным вниманием будут отдельно стоящие продукты, которые продаются в розничных сетях компаний и ее партнеров, а также через Интернет – так как для них риск антиселекции существенно возрастает».

Под «отдельно стоящими» продуктами в данном случае понимаются страховые полисы от потери работы, не привязанные к кредиту. Они более рискованные, поскольку сотрудники обычно заранее знают о сокращении штата.

Как пояснил Вадим Цурупа, страховым случаем является потеря основного места работы по причине расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации организации-работодателя или сокращении численности штата сотрудников организации. Такие основания определены Трудовым кодексом. «Достаточно предоставить в страховую компанию необходимые документы, в числе которых те, что удостоверяют факт потери работы и подтверждают статус безработного (справка о регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы)», – добавил эксперт.

Стоит отметить, что договором страхования предусмотрен выжидательный период, по истечении которого ежемесячно производится страховая выплата в течение оговоренного договором срока. Тарифы составляют порядка 1% в год от суммы кредита и зависят от наполнения страховой программы (перечня применяемых статей Трудового кодекса), срока страхования, количества платежей по каждому страховому случаю в рамках срока действия договора страхования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления