Сорвать оранжевый плодик с ветки, очистить его и тут же съесть! Что может быть прекрасней?! Такие мандарины отличаются от залежавшихся магазинных особой сочностью и сладостью. В Сочи сейчас как раз тот самый период, когда мандарины можно поглощать килограммами, но всё равно все не съесть.
Мандаринами, апельсинами, лимонами завалены прилавки магазинов, рынков, сады местных жителей и российско-абхазская граница. Спросили у сочинцев и жителей Абхазии, что вкусного можно приготовить из цитрусовых и как их заготовить.
Самый вкусный сок
У жительницы абхазской Гудауты Наалы Джергении огромный цитрусовый сад, его посадил еще дед женщины в 50 годах XX века. Она говорит, если за деревьями хорошо ухаживать: лечить, удобрять — они могут прожить и сто лет. Часть цитрусов сдают перекупщикам, часть увозят родне в Россию, но всё равно много остается. Из мандаринов она делает сок и продает его на местном рынке. Его любят и местные, но особенно туристы. Сейчас Наала носит на рынок свежевыжатый сок, но и сохраняет его на зиму в подвале.
— Рецепт простой: хорошо вымыть мандарины в холодной воде, очистить, разрезать поперек долек на половинки, удалить семена и отжать сок. У меня еще советская соковыжималка, но крепкая, поэтому меня всё устраивает. Процедить сок, слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный сироп, прокипятить 2–3 минуты. Затем горячим разлить в банки, их стерилизовать и закатать. Сироп готовим из расчета 1 литр воды на 500 граммов сахара, — говорит Наала. А еще она мандариновый и апельсиновый соки замораживает. Готовит так: очищенные плоды пропускает через соковыжималку. Добавляет стакан воды на два литра сока, туда же чайную ложку лимонного сока и сахар по вкусу. Разливает по одноразовым контейнерам или даже пакетам, и отправляет в морозилку. Размороженный сок с мякотью почти такой же по вкусу, как свежий, говорит Наала.
А еще она варит варенье из целых неочищенных мандаринов. От него балдеют туристы и российские родственники. На килограмм плодов нужно 160 миллилитров воды, один килограмм сахара и немного гвоздики, обязательно нужно добавить один лимон.
— Чистые мандарины нужно залить холодной водой на ночь, чтобы из кожицы вышла горечь. Утром все мандарины накалываю обычной вилкой или деревянной шпажкой, а в дырочки вставляю гвоздику. Она дает тонкий и приятный аромат. Из воды и сахара готовлю сироп. Заливаю им мандаринки и оставляю на ночь, — рассказывает Наала. На следующий день она ставит мандарины в сиропе на огонь и варит 15–20 минут. Эту процедуру нужно повторить несколько раз. Варка такого варения занимает несколько дней, готовым считается, когда плоды потемнели, а сироп стал густым. Перед тем как в последний раз вскипятить варенье, нужно добавить в него сок одного лимона. Разлить в стерилизованные банки, хранить в темном и прохладном месте.
Божественные консервированные мандарины и нежнейший салат
Жительница Сочи Светлана Медянова поделилась фамильным рецептом самого вкусного десерта, который она заготавливает на зиму. Так делали ее мама и бабушка. Для того чтобы приготовить консервированные мандарины, нужно взять килограмм плодов, 400 миллилитров воды, 350 граммов сахара, один лимон. А еще желательно палочку корицы.
— Рецепт простейший, но божественный. Нужно очистить мандарины, разобрать на дольки, уложить их в стерильные банки, сверху — палочку корицы и выдавить лимонный сок. Всё это залить кипятком, оставить на 15 минут, слить жидкость, добавить в нее сахар и снова вскипятить. Залить мандарины, банки простерилизовать минут 10, — поделилась рецептом Светлана. Банки нужно закатать, поставить вверх дном и укутать чем-то теплым, как остынет, хранить в холодильнике. У нее долго не застаиваются, вся семья любит консервированные мандарины. Так же можно заготавливать и апельсины.
А еще Светлана делает из мандаринов необычный салат, он получается по-настоящему новогодним, но есть его можно не только в праздники. В нем немного калорий, при этом блюдо получается сытным и необычным. Для салата нужно 250–300 граммов вареного куриного филе, сыр сулугуни — 150 граммов, два мандарина, горсть жареных грецких орехов и немного домашнего майонеза, для полного ПП можно взять сметану или греческий йогурт.
— Я как-то прочитала этот рецепт в интернете и теперь каждый год делаю. Куриное филе режу кубиками, мандарины разбираю на дольки, каждую очищаю от пленок. Муторно, но подключаю семью. Сулугуни режу мелким кубиком, как филе. Орехи мелко рублю. Всё перемешиваю, солю, перчу, добавляю майонез. Вкуснейший, нежнейший салат готов, — заключила Светлана.
Самый простой десерт
Жительница Сочи Юлия Стоцкая хоть и занимается спортом и следит за питанием, но в сезон мандаринов позволяет себе самый вкусный десерт, главное его преимущество в том, что рецепт у него простейший.
— Берем белый шоколад, примерно 100 граммов, может, меньше, короче — плитку. 80–100 граммов сливок 25-процентной жирности, 250 граммов натурального йогурта. И, собственно, сами мандарины штук пять. Шоколад и сливки топить на водяной бане вместе, перемешать и остудить, добавить йогурт. И выкладывать слоями — очищенные дольки мандаринов — крем, и так, пока продукты не кончатся, — поделилась Юлия. А ее мама Полина — рецептом мандаринового кекса. Он может быть апельсиновый и даже лимонный. Для теста нужно взять 3 яйца, 150 граммов сахара, столько же размягченного сливочного масла, три-четыре мандарина, 250 граммов муки, щепотку соли, столовую ложку мандариновой цедры, 2 чайные ложки разрыхлителя. Ну и немного сахарной пудры, чтобы посыпать готовый кекс.
— Перед тем как очистить мандарины, нужно снять с них цедру, а потом очистить от кожуры и разделить на дольки. Убрать косточки, измельчить в блендере до пюре. Самое мое нелюбимое — протереть через сито, чтобы в сок не попали пленки. Смешиваем муку, соль и разрыхлитель, просеять всё. Миксером взбить сливочное масло с сахаром до пышности. Яйца добавлять по одному и хорошенько взбивать. Влить туда наш сок и цедру, постепенно всыпать муку. Всё очень хорошо перемешать и вылить в смазанную маслом форму, — рассказывает Полина. — Запекать нужно минут 35–40 в разогретой до 170 градусов духовке. Готовность проверять деревянной шпажкой, если тесто к ней не липнет — готово. Дать полностью остыть, только потом вытаскивать из формы. Посыпать кекс сахарной пудрой и съесть с удовольствием.