Правительство России поддержало введение нулевой ставки НДС для компаний, которые инвестируют в создание туристических объектов, и она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Соответствующий проект федерального закона будет разработан профильными министерствами, а реализован в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Как сообщает АТОР, ставку НДС в 0% будут иметь организации, которые предоставляют в аренду или управляют объектами туристической индустрии, в том числе гостиницами и кемпингами, или оказывают при них туристические и экскурсионные услуги, в частности, с использованием инфраструктуры объектов, например, обеспечивают работу горнолыжных подъемников.
Сейчас в России ставка НДС в сфере туризма составляет 20 процентов и считается самой высокой в мире. В гостиницах 100 % добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится сравнимой фактически с налогом с оборота и составляет 30% от выручки при норме в туристической отрасли 10,5%.
«Эта мера поможет привлечь новых инвесторов»
В Ростуризме считают, что эта налоговая нагрузка не позволяет отрасли стать конкурентной по сравнению с другими отраслями экономики, и естественно, не очень привлекает инвесторов.
— Принятое правительством решение об обнулении НДС для субъектов гостиничной отрасли — это самое долгожданное, прорывное и важное решение для развития отрасли за последние десятилетия, которое мы все очень ждали. Это решение, наряду с мерами нацпроекта по туризму, позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма — острый дефицит современных качественных отелей, — считает руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Она также пояснила, что нулевая ставка НДС на пять лет будет не только у новых, но и у действующих объектов.
— В разрезе текущей ситуации это очень позитивная новость. Представители гостиничного рынка неоднократно говорили о необходимости обнуления НДС, и мы рады, что мера поддержана правительством, — заявил представитель Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.
Нужны другие первоочередные меры
Некоторых отельеров не устраивает срок действия этих мер, они считают, что нужно вводить их бессрочно.
— Непонятно, почему именно пять лет. То есть пять лет я буду работать без НДС, а потом он резко снова появится? Учитывая ограниченный срок, сейчас многим не до конца ясно, есть ли смысл для отельера переходить с упрощенной на общую систему налогообложения, — сообщил руководитель сети «Ателика» Алексей Высоканов.
Председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов говорит, что эта новость вызвала у него двоякие чувства. С одной стороны, хорошо, когда правительство снижает административные барьеры и упрощает правила в сложной ситуации, с другой стороны, эти меры не особо помогут сфере туризма. И даже внесли легкую сумятицу в ряды отельеров, говорит Дмитрий.
— Согласно опубликованному тексту, это касается тех гостиниц, которые будут открыты после 1 марта 2022 года и на срок пять лет. Это в принципе не касается по большому счету никого из действующих участников рынка, то есть все как и работали, так и будут платить НДС, при этом вводят льготы для новых участников. Кто сейчас инвестирует? Тот, кто имеет доступ к госзаказу. Целый ряд моих коллег именно так оценили эту ситуацию. Я понимаю, что это делается не со зла, но всё-таки в органах власти катастрофически не хватает людей с опытом работы в реальной экономике, — считает Дмитрий. Он считает, что решения, которые принимаются, не совсем адекватны, тем вызовам, с которыми сейчас столкнулась, в том числе туристическая отрасль. И вообще бизнес. Он считает, что первоочередной мерой в Краснодарском крае должна стать отмена курортного сбора, как это сделал Крым. Это был эксперимент, и сейчас его необходимо прекратить.
— Мы столкнулись с колоссальным вызовом, и Владимир Владимирович сам сказал, что самое лучшее решение сейчас — это максимально дать свободу бизнесу. А у нас курортный сбор самый большой в России. Конечно, нужно уменьшить налоги на малый бизнес, в огромном количестве регионов России сейчас не 6 процентов, как у нас, а 1 процент на упрощенку, — говорит Дмитрий. Он считает, что снижение налоговой нагрузки на предпринимателей Краснодарского края сейчас подстегнет экономическую активность в регионе и сумма сбора по налогам вырастет. Кроме того, необходимо снизить процентную ставку по кредитам для малого бизнеса.
— Много предприятий, те же IT-предприятия, у которых нет собственности, нет активов, но у них есть стабильная и хорошая выручка, нужно научится выдавать кредиты под доступный процент, хотя бы в размере годового оборота. И не под 20 процентов, а под 3–3,5 процента небольшие суммы — 1–2–5 миллионов, — считает Дмитрий. Деньги в стране есть, каждый день от продажи нефти и газа Россия получает 1 миллиард долларов, уверяет он. И импортозамещением нужно заниматься на местах. Например, создавать дополнительные транспортные коридоры, поскольку все туристические объекты в Сочи сидели на европейских поставках. Нужно срочно запустить паром из Сочи в турецкий Трабзон, но не для туристов, а для доставки расходных материалов, мебели, текстиля для гостиниц и, конечно, продуктов питания.
— Батуми, Аджария готова работать, поддерживать, они отказались от введения санкций и Грузия готова поставлять в Россию. То есть людям нужно одеваться, что- то есть, нужны какие-то бытовые вещи и здесь власти Сочи и Краснодарского края решили бы этот вопрос. И нужен хороший воздушный коридор с Арменией, у нас в магазинах много продуктов из Армении. У нас Данон, Нестле ушли с рынка, это можно подстраховать поставками из соседних с нами стран, — считает Дмитрий. Для этого местные власти и бизнесмены должны оперативно и слаженно работать совместно, причем в самое ближайшее время, чтобы не допустить дефицита.