
Лавандовые поля «Краснополянской косметики», которые «не заметила» прокуратура
Фото: предоставлено Дмитрием Серовым
Поделиться
«У "Краснополянской Косметики" хотят отобрать ферму! Мы видели, как 16 лет назад в Медовеевке появилось первое краснополянское мыло, и мы вместе радовались, когда 4 года назад ребята приобрели право долгосрочной аренды на земельный участок, где создали первую и единственную лавандовую ферму в Сочи! С замиранием сердца мы наблюдали, с какой любовью был посажен каждый кустик лаванды. Всё, что создали Кристина и Дима, делается с душой и максимально экологично к природе! Сегодня на ферме выращивают и перерабатывают всё растительное сырье для "Краснополянской косметики"». Такое сообщение и видеообращение получила редакция SOCHI1.RU, в нем, в частности, говорилось, что основатели известной сочинской марки получили иск от Генеральной прокуратуры РФ о расторжении договора на аренду земли, так как не используют ее по прямому назначению — ведению сельского хозяйства. В такой же ситуации оказались еще 140 участков.
Видео: предоставлено Дмитрием Серовым
«Якобы мы только имитируем деятельность»
Мы связались с Дмитрием Серовым, и он нам рассказал, что их с Кристиной Судеревской успешный бизнес оказался под угрозой уничтожения.
По его словам, они узнали о претензиях Генпрокуратуры после того, как получили иск, а в понедельник уже было первое выездное заседание Адлерского районного суда. Оно проходило в районной администрации, потому что ответчиков очень много и подходящего помещения в суде не нашлось. Судя по иску, который есть в распоряжении редакции, ответчиками по иску заместителя генпрокуратуры России выступают 125 человек, а также территориальное управление Росимущества и несколько предпринимателей. Суд уже наложил обеспечительные меры на участки.
— Основная претензия прокуратуры к 2009 году, когда земли от Росимущества перешли в «Адлер-чай». И прокуратура говорит, что тогда предприятие не имело намерение вести сельхоздеятельность. И долгое время на этих землях не велась сельхоздеятельность, в связи с чем просят расторгнуть договор аренды с «Адлер-чаем». Якобы мы только имитируем деятельность. Весь иск он такой: нужно беречь экологию, сельхоз земли особо охраняемые, тут узурпаторы такие, ничего не делают, пытаются вывести их в ИЖС и построить коттеджные поселки, — говорит Дмитрий. При этом на наши доводы о том, что к 2009 году обращаться не корректно, потому что срок исковой давности давно истек, а судья говорит, что они не имеют отношения к делу.
В иске генпрокуратуры говорится, что действия сторон были направлены лишь на сохранение и юридическое закрепление прав на землю за коммерческой организацией на максимально выгодных и привлекательных условиях для дальнейшего вовлечения ее в экономический оборот и извлечения сверхприбыли. Размер годовой арендной платы учетом статуса земель составлял всего 0,3 процента от кадастровой стоимости. Тогда как рыночная стоимость участков для ЛПХ и садоводства составляется от

Лаванду на ферме собирали КАМАЗами
Фото: предоставлено Дмитрием Серовым
Поделиться
Участок в аренду основатели «Краснополянской косметики» получили в декабре 2018 года. Пришлось приложить не мало усилий, в том числе и финансовых, чтобы привести его порядок и сделать пригодным для выращивания растений. С первого дня договора о переуступки права аренды они стали заниматься этим участком, говорит Дмитрий. Первые 100 тысяч саженцев лаванды посадили весной 2019 года, что зафиксировано на фото и видео, в онлайн-трансляциях, которые они постоянно вели, а также в репортажах журналистов, которые любили приезжать на ферму. Занялись экспериментальным растениеводством, в том числе акклиматизацией авокадо под наш регион и разведением алоэ вера. Оказалось, что лавандовая ферма «Краснополянской косметики» — это единственное место в России, где алоэ вера растет в открытом грунте.

Ферма «Краснополянской косметики» — единственное место в России, где алоэ вера растет в открытом грунте
Фото: предоставлено Дмитрием Серовым
Поделиться
— У нас растет гектар кактуса-опунции — это на экстракт для косметики. У нас улиточная ферма огромная, мы муцин добываем с нее. Мы не просто добываем сырье и продаем. Мы полностью перерабатываем его, делаем экстракты, исследуем и потом применяем у себя готовый продукт. Как раз в рамках экологии такой продукт нулевого километра, для которого мы не везли ингредиенты за тридевять земель. Мы их вырастили тут, переработали тут же и сделали конечный продукт, — рассказывает Дмитрий. Этим фактом на предприятии гордятся и получают за свою работу множество премий. Например, в январе этого года «Краснополянская косметика» стала лауреатом премии «Развитие регионов. Лучшее для России — 2021» и удостоилась звания лучшего бренда натуральной косметики в категории «Природные ресурсы и экология» за бережное использование природных ресурсов, автономную работу на зеленой энергии и минимизацию углеродного следа за счет создания полного цикла производства. Всё производство у ребят полностью на солнечной энергии. Если землю заберут, то бизнес разорится полностью, это понятно. Потому что 80 тысяч литров экстрактов растений для косметики они добывают на арендованном участке. А еще 70 человек потеряют работу, а с ней в горах Сочи большие проблемы, особенно для химиков с высшим образованием, которые работают с этими экстрактами.
— Мы постоянно что-то новое выращиваем и изучаем, как с кактусом-опунцией. Мы сами добыли муцин, исследовали его. У нас молодые ученые работают, у нас студенты-химики проходят практику. Та же экспериментальная часть растениеводства. Представляете, там растут деревья, уникальные авокадо, которые зимуют при -12. Что с ними делать? Вырубить? Выкопать? А куда я их посажу, у меня нет земли другой. Даже не верится, что это происходит, но ты сидишь в суде, и судья не принимает никакие доказательства, не хочет приобщать к материалам дела, — говорит Дмитрий.

На предприятии официально трудоустроено 70 человек
Фото: официальный сайт предприятия
Поделиться
Акт обследования земли никто не видел
Основатели бренда утверждают, что арендованный участок никто не обследовал. Приезжала какая-то машина, вышли люди, посмотрели через забор и уехали. При этом в деле фигурирует акт осмотра земли, который якобы подтверждает, что участок не используется для сельхозназначения.
— Мы когда судью просили его нам показать, он отклонил нашу просьбу. С материалами дела им дали ознакомиться только после первого заседания, судья сделал перерыв, тогда только мы с ними ознакомились, — утверждает он.
У остальных ответчиков разные истории, кто-то тоже предприниматель и выращивает виноград, а у кого-то земля действительно давно заросла, и ее только начинают осваивать. Но это дело Россельхознадзора, подчеркивает Дмитрий, если земли сельхозназначения не используются, специалисты должны сделать акт осмотра, выписать предписание о приведении участка в порядок. И дать какое-то время на устранение, но ни один из ответчиков такого предписания не получал. А уже потом обращаться в суд на расторжение аренды. При этом все участки разбросаны, одни находятся в Ахштыре, другие в Черешне, третьи в Липниках. Объединяет их одно — это земли бывшего ОАО «Адлер-чай». Предприятие раздало паи своим сотрудникам, некоторые свои паи сами обслуживают, другие сделали переуступку.
Дмитрий говорит, что их участок сначала попал под арест вместе с 11 тысячами участков, арестованных по уголовному делу о выводе земель из состава нацпарка. Его удалось отбить, поскольку доказали, что чай в этих местах выращивали еще до создания Сочинского национального парка. Но «прилетело» с другой стороны. Следующее судебное заседание по изъятию участков ОАО «Адлер-чай» назначено на понедельник 22 августа. Мы обязательно будем следить за судебным разбирательством и рассказывать о нем нашим читателям.
Защита сельскохозяйственных земель в Сочи от застройки — дело несомненно важное, коттеджные поселки на таких землях и в садоводствах растут как грибы после дождя, они строятся без необходимых согласований и надзора. Мы неоднократно рассказывали о коттеджном поселке в Сергей-Поле, который был разрушен оползнем. Но при этом не должны страдать добросовестные арендаторы, которые действительно используют землю по назначению и продвигают бренд Сочи в России и за ее пределами, дают рабочие места и платят налоги.