СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Генпрокуратура хочет уничтожить фермы «Экзархо» и «Волино». Под угрозой «Мацеста чай» и фермерские хозяйства

Надзорный орган через суд хочет аннулировать договоры аренды из-за «нецелевого» использования земли

Ферма «Экзархо» стала лучшим малым предприятием за прошлый год в агропромышленном комплексе РФ на конкурсе «Золотой Меркурий»

Поделиться

Под угрозой уничтожения оказались фермы «Экзархо» и «Волино», а также крупное предприятие «Мацеста чай». Генеральная прокуратура подала иск в суд о признании договоров аренды ничтожными из-за якобы нецелевого использования сельскохозяйственных земель. Иски также предъявлены еще к 74 арендаторам. Все они работают в микрорайоне Мацеста.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
На ферму «Экзархо» с удовольствием приезжают сочинцы и туристы, чтобы покататься на лошадях, пообщаться с животными и просто погулять

Видео: страница «Экзархо» / «Вконтакте»

По словам руководителя агротуристического комплекса Инги Экзархо, 11 октября 2022 года руководству фермы был вручен иск от Генпрокуратуры РФ «о факте неправомерного выбытия из государственной собственности и передачи коммерческой организации земель сельскохозяйственного назначения и их нецелевого использования».

— С 2013 года мы арендуем землю сельхозназначения и занимаемся производством сельскохозяйственной продукции: производством сыров и молочной продукции, выращиванием овощей, фруктов и ягод, разведением птицы, коз, коров и овец. Тем самым мы принимаем активное участие в процессе импортозамещения санкционных продуктов, например сыров разных сортов. Чудовищная ошибка, требующая уничтожить работу нашего экокомплекса, может повлечь за собой крах уникального рекреационного и сельскохозяйственного предприятия Сочи, — рассказала Инга.

При этом, по словам фермеров, которые работают на землях сельхозназначения бывшего колхоза «Мацеста чай, на участках, которые, по мнению Генпрокуратуры используются не по назначению, растет 2000 деревьев и 100 000 кустарников, из которых делают косметику, известную за пределами страны. Там находится буйволиная ферма на 264 гектара, десятикилометровую дорогу к которой пришлось делать своими руками. Это сад на 780 яблонь и пруд, для создания которых одной семье пришлось продавать свои квартиры. Фермеры пишут обращения и просят остановить уничтожение последних в Сочи сельхозпредприятий.

Генпрокуратура на «Адлер чае» не остановилась и пошла дальше отбирать земли у фермеров

Генпрокуратура на «Адлер чае» не остановилась и пошла дальше отбирать земли у фермеров

Поделиться

— Это птичники, пасеки, улиточная ферма, поля лаванды. Вместо того чтобы объекты формата «Экзархо», «Волино» и «Краснополянской косметики», крупнейшие чайные плантации, фруктовые сады и буйволиные фермы превращать в гордость города и визитную карточку агротуризма, у предпринимателей-энтузиастов, создавших удивительные проекты, всё отбирают, запрещают, уничтожают, растаптывают. Чтобы что? Чтобы построить очередной поселок с безликими коттеджами? Чтобы расчертить эти земли как шахматную доску и распродать по клеточкам? — пишут фермеры в соцсетях. Они не просят о помощи, развиваются сами, но сейчас важно, чтобы им не мешали.

Мы рассказывали об иске Генпрокуратуры к крупному сочинскому бренду «Краснополянская косметика» и еще к 140 арендаторами сельхозземель бывшего колхоза «Адлер чай». Иски Адлерский районный суд рассмотрел за три дня и, естественно, в пользу прокуратуры, при этом юристы и адвокаты указывали на то, что такой экономический спор — не компетенция районного суда, а только арбитражного. Но на это не обратили внимание ни прокуратура, ни судья, который вообще проигнорировал все ходатайства и доводы представителей сельхозпредприятий, что землю используют по прямому назначению и выращивают там сырье для косметики, фрукты и овощи. Пока фермеры продолжают работать на арендованных землях, но это пока. «Краснополянской косметике» пообещали, что их оставят в покое после перезаключения договора в РФ.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter