СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Должностные лица Сочинского нацпарка ответят за подделку результатов торгов

Возбуждены дела за воспрепятствование предпринимательству и злоупотребление полномочиями

Сочинский нацпарк сотрясают уголовные дела

Поделиться

Прокуратура Сочи провела проверку по заявлению местного предпринимателя, который пожаловался на воспрепятствование законной предпринимательской деятельности со стороны должностных лиц Сочинского национального парка. Доводы предпринимателя подтвердились, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, возбуждено уголовное дело. Проверка показала, что индивидуальный предприниматель, как положено законом, обратился в федеральное учреждение «Сочинский национальный парк» с заявлением о заключении договора на обслуживание одного из туристических маршрутов. Там ему разъяснили формат сотрудничества, коммерсант прошел все конкурсные процедуры, комиссия Сочинского нацпарка признала его победителем торгов.

Но должностные лица администрации нацпарка оказались не согласны с комиссией, подделали результаты конкурса и отказали предпринимателю в заключении договора. Как установила прокурорская проверка, отказ был незаконным.

— В результате заявителю созданы препятствия в осуществлении законной хозяйственной деятельности, нарушен конституционный принцип свободы предпринимательства, дискредитирована деятельность государственных органов и учреждений, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В результате в отношении должностных лиц из числа руководства Сочинского нацпарка были возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и злоупотребление должностными полномочиями.

Напомним, прокуратура Центрального района Сочи направила в суд уголовное дело против шести местных жителей в возрасте от 42 до 74 лет. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), об этом в конце марта сообщала пресс-служба краевой прокуратуры.

По версии следствия, сочинцы с 2008 по 2009 год вводили в заблуждение сотрудников Росреестра, предоставляя недостоверные сведения, и получили таким образом право собственности на земельные участки в СНТ «Ветеран». Своими действиями они причинили муниципалитету ущерб в размере 19,8 миллиона рублей. Теперь их будут судить. Санкции по этой статье предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Также мы подробно писали о том, что в Сочи в рамках уголовного дела по незаконному выводу земельных участков из состава нацпарка было арестовано 11 тысяч земельных участков, по тем, где нет строений, активно ведутся судебные разбирательства по искам прокуратуры. Претензии предъявляют, как правило, к первоначальным документам, но страдают добросовестные приобретатели, которые стали пятыми, а то и шестыми владельцами участков с тех пор, как их выделяли.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter