Криминал Бизнесмену, осужденному за взятки вице-мэрам Сочи, заменили 7 лет строгача на исправительные работы

Бизнесмену, осужденному за взятки вице-мэрам Сочи, заменили 7 лет строгача на исправительные работы

Установлено, что Игорь Строганов передал Рыкову и Юрину 40 миллионов рублей за согласование стройки

Вице-мэры буквально «доили» застройщиков в Сочи, установил суд

Краснодарский краевой суд заменил огромный срок на принудительные работы в исправительном центре УФСИН бизнесмену Игорю Строганову. Его осудили за взятку 40 миллионов рублей, которую он дал бывшим вице-мэрам Сочи Анатолию Рыкову и Сергею Юрину, а также заместителю начальника правового управления городской администрации Андрею Левентюку за незаконное согласование проекта строительства 13-этажного дома на улице Пирогова, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Строганов был учредителем ООО «Мануфактура-Юг», который хотел построить ЖК «Марина Парк». Однако его задержали за дачу взятки и в 2021 году Хамовнический суд Москвы приговорил бизнесмена к семи годам строгого режима. По делу также проходили бывшие заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов, адвокаты Николай Гребенюк и Алексей Литвинов.

Строганов во время судебных заседаний утверждал, что чиновники буквально вымогали взятку и всячески препятствовали строительству, поэтому бизнесмен вынужден был заплатить.

Под стражей Строганов был с 2018 года. Сейчас бывший 65-летний бизнесмен работает на Краснодарском станкостроительном заводе и живет в общежитии для осужденных.

Напомним, в октябре 2022 года Хамовнический суд Москвы признал бывших вице-мэров Сочи Анатолия Рыкова и Сергея Юрина виновными в получении 120 миллионов рублей взяток от застройщиков, всего в уголовном деле было три эпизода. Им назначили одинаковые наказания — 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в размере взятки — 120 миллионов рублей, а также запретили на 10 лет занимать должности в госструктурах, об этом сообщают их адвокаты. Напомним, именно столько гособвинение запросило для бывших сочинских чиновников.

Крупные сроки получили два подельника Рыкова и Юрина. Андрей Левентюк приговорен к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 80 миллионов рублей, а Николай Гребенюк — к 8 годам строгого режима и штрафу в 40 миллионов рублей.

Следствие установило, что вице-мэр Сочи Рыков брал большие деньги за выдачу разрешений на строительство жилых комплексов, а также продвигал заключение договоров с мэрией на аренду земельных участков через судебные решения. Так, в Сочи были построены ЖК «Марина Парк», комплекс апартаментов «Светлана парк», за крупную взятку Рыков выделил в аренду на 10 лет предпринимателю участок.

В суде адвокаты Рыкова и Юрина утверждали, что администрация Сочи возражала против выдачи разрешений на строительство объектов. Сами чиновники отказывались признавать свою вину.

В начале августа заместитель генерального прокурора РФ обратился в суд с иском об обращении недвижимого имущества, принадлежащего бывшему вице-мэру Сочи Сергею Юрину, который получил большой срок за взятки от застройщиков, в доход государства. Речь идет о девяти домах, 13 квартирах и 26 земельных участках. Генеральная прокуратура считает, что бывший чиновник оформлял дома, землю и квартиры на подставных лиц — Бешкенадзе, Маргшвелашвили и Тарасову. Они также являются ответчиками по делу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем