
Застройщики Сочи лишаются своих активов
Горячеключевской городской суд Краснодарского края удовлетворил иск заместителя Генпрокурора РФ к сочинским застройщикам Саркисяну В.Д., Саркисову С.В., Рыбаковой М.И., Рыбаковой А.Ф., Рыбакову А.Л., администрации Сочи и к управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом о взыскании в пользу РФ ущерба и компенсации экологического вреда. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения бывшего совхоза «Чкаловский» в Адлерском районе Сочи, на которых предприниматели незаконно построили несколько жилых комплексов.
— Решением суда в счет возмещения ущерба с указанных лиц солидарно взыскано 4 246 905 000 рублей. В счет возмещения вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды взыскано 1 997 860 097 рублей. В доход государства также взыскана государственная пошлина в размере 900 000 рублей и оплата за производство судебной экспертизы в размере 450 000 рублей, — сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.
Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.
Напомним, в конце мая этого года МВД РФ возбудило в отношении известного сочинского бизнесмена Вигена Саркисяна уголовное дело, его подозревают в мошенническом присвоении земли площадью 1,9 га в Сочи. Ущерб государству оценили в 300 миллионов рублей. Ранее у бизнесмена изъяли акции комбината «Тепличный», а Генпрокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с Саркисяна и аффилированных лиц 5,7 млрд рублей в виде компенсации ущерба от стройки жилья в Адлере на месте бывшего совхоза «Чкаловский».
Следствие считает, что компания, связанная с Вигеном Саркисяном, в 2018 году незаконно приобрела право долгосрочной аренды земли, находящейся в федеральной собственности. Нанесенный государству ущерб оценивается в 300 миллионов руб.
Участок находится во второй зоне округа санитарной охраны курорта с разрешенным видом использования — для застройки микрорайона «Кудепста-3». В 2006 году его предоставили в аренду агрофирме «Кудепста». Позже право аренды несколько раз передавалось от одной фирмы к другой. В декабре 2015 года Арбитражный суд Краснодарского края по иску Росимущества расторг исходный договор, право аренды последнего правообладателя, ООО «СтройГрупп», было прекращено.
Следствие считает, что прекрасная зная об этом, злоумышленники, в числе которых был и Виген Саркисян, изготовили подложный договор от ноября 2014 года, согласно которому права на участок якобы перешли их сообщнику Алексею Сергееву. Тот обратился в Первомайский райсуд Краснодара, который признал договор действительным. В августе 2018 года право аренды перешло к ООО «Юнистрой», учредителем которого стал родственник Вигена Саркисяна. Таким образом, полагает следствие, злоумышленники путем обмана приобрели права на государственное имущество.
Виген Дурасанович Саркисян — краснодарский предприниматель, владелец «Отеля Престиж» и ряда компаний, включая ООО «Престиж-Альфа», ООО «Кавказ дом» и ООО «Кавказ-Офис». В 2024 году Генпрокуратура РФ подала иск в суд Горячего Ключа, требуя взыскать с него, Алексея Рыбакова и их родственников 5,7 миллиарда рублей за незаконное строительство жилых комплексов на землях совхоза «Чкаловский» в Адлерском районе Сочи. По информации SOCHI1.RU Саркисян находится за пределами России.
Вигена Саркисяна связывают с Нателой Бирюковой, бывшим заместителем начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации региона. Ее задержали 7 марта этого года и предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлёкшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), в рамках расследования дела о незаконной застройке объекта культурного наследия. Санкции статьи подразумевают лишение свободы на срок до 10 лет.
По версии следствия, Бирюкова, исполняя обязанности начальника управления, а затем в должности заместителя, организовала изменение границ объекта культурного наследия регионального значения — «Санатория им. Кирова», где в годы Великой Отечественной войны размещались госпитали № 3206 и 3183.