СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Персональная выставка в 94 года. Свои работы представляет старейший живописец Сочи

Советский и российский художник-реалист Виталий Яблоновский покажет свои новые пейзажи и натюрморты

Художник довольно часто пишет виды Красной Поляны, где его вдохновляет красота гор, озер и лугов

Художник довольно часто пишет виды Красной Поляны, где его вдохновляет красота гор, озер и лугов

Поделиться

Виталий Яблоновский в день рождения больше любит не принимать подарки, а делать их сам. Этой традиции именинник не изменяет и в этом году. В свой 94-й день рождения он дарит сочинцам и гостям курорта очередную персональную выставку, которая откроется завтра в Художественном музее. На ней будут представлены 12 пейзажей и натюрмортов, которые художник написал за последнее время.

— Виталий Георгиевич — жизнелюб, эталон творческого долголетия и работоспособности для других художников, а для зрителей — достойный восхищения пример активной жизненной позиции и оптимизма. Яркие краски, которые он использует в своей палитре, говорят о живом и позитивном взгляде на окружающий мир, а выбор сюжетов свидетельствует о чувствительности и молодости души 94-летнего художника, — отмечает старший научный сотрудник Сочинского Художественного музея Екатерина Хотинова.

Выставка в Сочинском Художественном музее будет работать с 29 июня и до 17 июля

Выставка в Сочинском Художественном музее будет работать с 29 июня и до 17 июля

Поделиться

Выставки Яблоновского — это всегда праздник. Творческие силы и вдохновение художнику дает природа родного города и любовь к людям. Довольно часто Виталий Георгиевич пишет виды Красной Поляны, куда художника возят на пленэры его друзья и где он вдохновляется красотой гор, озер и лугов.

Он — один из немногих художников, по мнению искусствоведов, у которых совсем нет печальных или грустных сюжетов. Даже осень и зима, пора увядания и замирания природы, для Яблоновского — повод полюбоваться роскошными красками и насладиться бодрой прогулкой на свежем воздухе. Он — внимательный наблюдатель с тонким чувством юмора, а его мастерская всегда открыта для дружеского общения. В любое время на мольберте стоит картина, над которой он работает. Члена Союза художников России Виталия Яблоновского давно не заботит, займет ли его картина место в музее, войдет в международный каталог или останется в домашней коллекции. Без занятий рисованием и живописью он просто не может, это его жизнь.

Напомним, в биографии Виталия Яблоновского — участие в сотнях городских, краевых, республиканских и международных вернисажах, в том числе и персональные выставки, которые проходили в известных галереях Москвы и Санкт-Петербурга. Его картины находятся в музеях и частных коллекциях России и Америки, Германии и Польши, Сербии и Финляндии, Сирии и Франции, Испании и Турции.

На вопрос, что бы он мог посоветовать молодым художникам, Виталий Георгиевич неизменно отвечает: работать каждый день. Наверное, в этом и есть секрет его молодости и творческого долголетия. Его выставка откроется в Сочинском Художественном музее 29 июня и будет работать для зрителей до 17 июля.

По теме