20idei
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Пять христианских захоронений и предметы быта найдены в ходе раскопок византийского храма в Сочи

В селе Веселое работает экспедиция ученых РАН

ds

Цель нынешней экспедиции — определение местоположения некрополя, традиционно окружавшего храм, изучение его погребений

Поделиться

Впервые в поле зрения ученых византийских храм в Сочи попал еще в 1972 году, однако после этого о нем забыли почти на 40 лет. Снова вспомнили уже в 2008-м, когда начались масштабные исследования в Имеретинской низменности. Тогда провели сплошную археологическую разведку в зоне строительства объектов XXII зимних Олимпийских игр. Благодаря подробному изучению местности удалось установить местоположение храма и в 2010–2011 годах его изучить.

Цель нынешней экспедиции Института археологии РАН — определение местоположения некрополя, традиционно окружавшего храм, изучение его погребений. Раскопки в районе села Веселое идут под руководством кандидата исторических наук Алексея Ворошилова, ученые уже обнаружили пять христианских захоронений IX–X веков и предметы быта того времени.

Археологи уже обнаружили пять христианских захоронений IX–X веков и предметы быта того времени

Археологи уже обнаружили пять христианских захоронений IX–X веков и предметы быта того времени

Поделиться


— Как только экспедиция приступила к раскопкам, к нам потянулись местные жители, которые знают, что в этом месте находился византийский храм. То обстоятельство, что люди интересуются судьбой этого памятника, следят за окружающей его территорией, говорит о чрезвычайной важности продолжения его изучения. Знание своей истории объединяет общество, укрепляет его в сохранении своей культуры, традиций, — сказал руководитель причерноморской экспедиции Алексей Ворошилов.

Результаты археологических работ показали, что здание построено византийскими строителями в IX–X веках по распространенному в то время типу «вписанный крест». Его стены сложены из прямоугольных тесаных плит песчаника и древнего кирпича — плинфы. Хорошо прослеживаются фундамент по всему периметру здания, структура и архитектурные детали сооружения. Внутри в основании стен местами сохранилась известковая штукатурка белого цвета. Интересны фрагменты сохранившейся цемянки пола из известкового раствора характерного розового цвета с примесью толченого кирпича.

Архитектура строения вписывается в круг памятников Абхазии и Алании IX–XI веков. Наиболее близок план храма Х века в абхазском селе Лыхны. Исследования показывают, что это произведения не просто одной архитектурной школы, но одного ее направления, едва ли не одной строительной артели. Храм у села Веселого похож и на церковь Симона Кананита в Новом Афоне.

Строение выделяется очень важной деталью: оно имело цельные или состоящие из нескольких блоков камня подкупольные колонны, что относит его к особому подвиду, испытавшему прямое влияние региональных школ византийской архитектуры, Херсонеса или Трапезунда.

Еще две важные особенности — склеп под нартексом храма и колодец. Сочетание храма с колодцем нигде в Восточном Причерноморье не отмечено. Неизвестны и обширные сводчатые склепы в церковной архитектуре Абхазии, Алании, Трапезунда. Близкая аналогия — церковь VII века в Юса Тепеси под Стамбулом.

В слое развала стен храма встречаются железные крупные кованые стержни с загнутым концом и подвижным кольцом, закрепленные в стенах в ходе строительства. Вероятно, к кольцу крепилась цепь для светильника или другие детали интерьера

В слое развала стен храма встречаются железные крупные кованые стержни с загнутым концом и подвижным кольцом, закрепленные в стенах в ходе строительства. Вероятно, к кольцу крепилась цепь для светильника или другие детали интерьера

Поделиться

Интересно, что склеп был обнаружен случайным образом в 2011 году. Архитектор экспедиции делал чертежи кладки стены и выронил ластик, который застрял между лежавшими на полу плитами. Попытки его достать привели к обнаружению входа в гробницу, закрытую камнем. После его расчистки открылся тщательно выложенный проем, ведущий в обширный прямоугольный склеп с полуциркульным сводом. Его размеры — 8 метров в длину, 2 метра в ширину и 2 в высоту. В склепе были найдены семь погребений Х века. Расчистка склепа дала ценную находку — фрагмент резной известняковой плиты с изображением библейского сюжета «Даниил во рву львином», эта иконографическая схема характерна для византийского искусства. Подобная сюжетная резьба в Восточном Причерноморье известна только в Грузии — плита престола церкви Св. Саввы в Сафаре. Фрагмент плиты храма у села Веселого хранится в Музее истории города-курорта Сочи.

Колодец у архитектурного памятника представляет собой глубокое каменное сооружение с узкой горловиной и широким основанием внутри стилобата. В нем были найдены деревянные детали храмового убранства с резным орнаментом. В процессе раскопок ученым также встретились многочисленные фрагменты строительной и бытовой керамики: черепицы, плинфы, труб, пифосов, кувшинов, мисок и горшков. Найдены и осколки разноцветных оконных стекол-дисков, часть из которых рельефно-орнаментированные. Такие стекла, как полагают исследователи, производились только в средневековой Грузии.

Археологические раскопки византийского храма в Веселом станут первым этапом в формировании уникального исторического объекта, который со временем будет открыт и доступен жителям и гостям курорта. Об этом сообщает пресс-служба федеральной территории «Сириус».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter