20idei
СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Пальмы съели, взялись за гибискусы. В Сочи новая угроза — азиатская огневка

Она жрет цветущие кустарники

ds

Пальмы съели, взялись за гибискусы

Поделиться

В Субтропическом научном центре РАН обсудили фитосанитарное состояние растений в Сочи. Главный научный сотрудник отдела защиты растений центра Наталья Карпун рассказала о новых видах вредителей, которые появились в регионе за последние годы. Это сосновый походный шелкопряд, азиатская огневка, азалиевый клоп-кружевница. Новой напастью стал бактериоз финиковых пальм, он уже уничтожает пальмы в Сочи.

По словам Натальи Карпун, пальмам также угрожают вредители, в год они уничтожают до 300 взрослых растений. За последние 20 лет в городе зарегистрировано 40 видов вредителей, которых никогда не было на побережье. При этом ученые разработали систему защиты растений, эффективность которой может составить 80 процентов. Обработки нужно проводить сейчас, когда вредители начинают выходить из спячки и размножаться.

Главный ученый секретарь научного центра РАН Елена Журавлева рассказала о новой угрозе — азиатской огневке, которую, предположительно, завезли в Сочи из стран Восточной Азии. Этот вредитель предпочитает питаться красивыми цветущими кустарниками: гибискусом, абутилоном, липой. Ученые опытным путем определили несколько способов борьбы с азиатской огневкой, которые необходимо применять на разных стадиях ее развития. При этом используются биологические средства защиты растений и регуляторы роста и развития насекомых.

В материале «Жрут всё!» Как завезенные во время Олимпиады вредители уничтожают уникальную растительность Сочи и Абхазии» мы подробно рассказывали о насекомых, которых в Сочи завезли во время олимпийского строительства из-за границы, отменив карантин растений. В рамках природоохранной акции «Марш парков — 2022» в Сочинском национальном парке начался мониторинг состояния пальм города Сочи. Каждый житель города может теперь оказать помощь в выявлении поврежденных растений. Для этого нужно сфотографировать погибшую пальму и отправить на специальный сервис, где опубликована анкета, которую необходимо заполнить для того, чтобы специалисты смогли определить точное местонахождение дерева. Чтобы работать в ней, не обязательно входить в аккаунт, однако в этом случае не удастся прикрепить фото поврежденного растения.

Анкету можно заполнить по двум ссылкам: https://forms.yandex.ru/u/626649162e321d27c135ca74/, https://forms.gle/R6HGcXmhLBs6q5VR7.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter