Сочинский центр спасения дельфинов «Дельфа» ищет место под строительство стационарного центра помощи, сообщает ТАСС. Выход в море — обязательное условие для реабилитации дельфинов, без этого дикому животному сложно адаптироваться в естественной среде обитания. В учреждении должен быть стационар и карантин для больных млекопитающих, рассказала научный руководитель центра спасения дельфинов «Дельфа», кандидат биологических наук Татьяна Денисенко.
По ее словам, с апреля в центр каждый день звонят десятки граждан, которые обнаруживают погибших дельфинов. С начала года на побережье нашли 400 павших китообразных и 50 живых, в прошлом году было зарегистрировано 345 павших и 10 найденных живых дельфинов.
Коллеги из Нидерландов оказывают консультативную помощь центру «Дельфа», их наработки могут быть использованы для создания стационарного центра в Сочи. По словам Татьяны Денисенко, учитывая сложную ситуацию с увеличением погибших дельфинов, стационарные пункты помощи им должны быть на всём побережье, в Анапе, Новороссийске и Геленджике, там тоже находят много погибших дельфинов.
Большое количество выбросов живых и павших китообразных регистрируется не только на Кубани, но и в Крыму. Кроме того, поступает информация о схожей картине в Абхазии и других странах Черноморского бассейна. В Черном и Азовском морях водятся три вида китообразных: азовка, дельфин-белобочка и черноморская афалина. Азовка, или азово-черноморская морская свинья, занесена в Красную книгу России со статусом 1, КР, 1. Это означает, что вид находится под угрозой критического исчезновения, требуется незамедлительное принятие комплексных мер по его защите.
В материале «Статистики нет, мы никогда не узнаем масштаб. Спросили у экологов, что они думают о гибели дельфинов в Черном море» мы приводили разные мнения о причинах гибели млекопитающих.