Животные «Статистики нет, мы никогда не узнаем масштаб». Спросили у экологов, что они думают о гибели дельфинов в Черном море

«Статистики нет, мы никогда не узнаем масштаб». Спросили у экологов, что они думают о гибели дельфинов в Черном море

Не исключается, что животные могут болеть из-за загрязнения воды

Дельфины — самые умные млекопитающие на планете после человека

Тушки дельфинов на пляжах Черноморского побережья — картина душераздирающая. Эти животные такие милые, и каждый, кто приезжает на море, мечтает увидеть, как они резвятся у берегов. А они как будто специально демонстрируют свою красоту и часто подплывают к берегу. Чтобы полюбоваться и даже поплавать с дельфинами, организуют специальные морские прогулки. Да и жители побережья с замиранием сердца смотрят в морскую даль: вдруг там мелькнет черная блестящая спинка, а то и несколько. Говорят, что дельфины — самые умные млекопитающие на планете после человека. А вдруг они могут совсем исчезнуть?

Узнали о экологов и ученых, что может грозить этим замечательным животным. Сначала — о том, какие виды водятся в Черном море:

Это дельфин-белобочка — он обитает в открытом море, реже встречается в прибрежных зонах. Зато афалина распространена как в прибрежной, так и в офшорных районах. Обыкновенная морская свинья — один из самых мелких представителей китообразных. Морская свинья населяет как прибрежные мелководные районы, так и открытые участки акваторий. Все три вида черноморских дельфинов являются краснокнижными. Афалины и азовки (так еще называют морских свиней) занесены в Красную книгу РФ, белобочки — в Красную книгу Крыма.

Экологи давно называют дельфинарии тюрьмой для свободолюбивых дельфинов

Иммунитет животных подорван

Директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей говорит, что такая массовая гибель дельфинов в Черном море зафиксирована впервые за четыре года. С начала года, предположительно, уже погибло примерно 250 дельфинов. Она считает, что возможными причинами стали инфекция и рыболовные сети, в которые попадают и дельфины, именно поэтому их тушки находят без плавников. Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по факту гибели дельфина в Туапсинском районе, проводится ветеринарная экспертиза. Но, как правило, результаты этих проверок не озвучиваются, считают экологи.

Руководитель организации «Гражданская инициатива против экологической преступности» Дмитрий Шевченко уверен, что статистики по случаям гибели дельфинов в Черном море никто никогда не вел. А чтобы сказать, что динамика нынешней гибели неблагоприятная, нужно смотреть именно долгий статистический ряд, которого нет.

— Скорее всего, речь идет о каком-то вирусе, потому что из-за того, что морская среда у нас загрязнена, иммунитет животных подорван, они страдают от разных болезней, паразитов и вирусных заболеваний. Нельзя сказать, что это нормально. Но в то же время — это естественные причины, — говорит Дмитрий. Он считает, что численность дельфинов сейчас низкая, даже по сравнению с серединой XX века, когда в Черном море добывали дельфинов. Поголовье этих животных, по мнению Дмитрия, серьезно снизилось именно из-за загрязнения морской среды, активного судоходства, а еще из-за того, что кормовая база сильно подорвана — также из-за загрязнения моря. Рыбы и моллюсков мало, есть дельфинам нечего.

— Реальную статистику гибели найти нигде невозможно, поэтому мы никогда не узнаем масштаб. Есть волонтерские движения, которые мониторят эти случаи, но, насколько я понимаю, они появились не так давно, поэтому вряд ли у них накоплена какая-то статистика. Каждую гибель надо расследовать. Если кто-то находит тушку, нужно звонить в Росприроднадзор, потому что это краснокнижное животное, это ЧП, надо звонить в полицию и добиваться ветеринарной экспертизы по каждому случаю, — считает Дмитрий.

Если это вспышка инфекции, то она рано или поздно пройдет. Но в причинах разобраться нужно обязательно. Если животное ослабленное, то необходимо установить причины этого ослабления. Дмитрий не исключает, что иммунитет дельфинов может падать из-за постоянного токсического воздействия нефтепродуктов, в последнее время масштабных разливов нефти в Черном море было несколько. Обычно экспертизы проводятся поверхностные, и делаются выводы, что гибель естественная. Необходимо проводить глубокие исследования, которые бы точно показали, оказывают ли влияние разливы нефти на популяцию дельфинов.

— Но никто даже не обследовал береговую полосу, насколько туда впитались нефтепродукты, никто не отлавливал моллюсков и не смотрел, есть ли в них нефтепродукты. Наверняка эти разливы повлияли, но в каком масштабе — сложно сказать, — считает Дмитрий.

В прошлом году гибла чомга. От чего, так и не узнали

Добыча дельфинов в Сочи в середине XX века

Руководитель краснодарского отделения организации «Зеленая лига» Евгений Витишко больше склоняется к версии, что причиной гибели дельфинов в Черном море стал вирус. Он согласен с Дмитрием Шевченко в том, что никаких точных данных по погибшим дельфинам нет ни у кого. Мало того, он уверен, что о реальном положении дел общественность никогда не узнает, как не узнала, от чего в прошлом году массово гибла птица чомга на всём побережье от Таманского полуострова до Сочи. Тушки также брали на экспертизу, но выводы так и не были озвучены, хотя Евгений несколько раз делал запросы в контролирующие органы.

— Раньше добывали около 100 тысяч дельфинов в Черном море, когда еще был разрешен отлов. Поэтому здесь 200–300 по большому счету не должно как-то серьезно повлиять на существенное сокращение популяции дельфинов в перспективе. У нас нет никаких официальных данных, сколько у нас сейчас дельфинов: белобочки или морской свиньи — сколько их там. Может быть, они из-за отсутствия кормовой базы уже давно там все перемерли. И это может являться критичным, — говорит Евгений.

Он считает, что госорганы должны заниматься проблемой гибели дельфинов серьезно, и только они могут точно сказать, что с ними случилось и как это скажется на поголовье. Поскольку подсчет, который ведется сейчас, не имеет системы, одного и того же погибшего дельфина могут посчитать несколько раз, потому что прибой может его смыть и вынести в другом месте. Евгений отмечает, что два года назад также был серьезный мор, тогда, чисто визуально, гибло намного больше дельфинов, чем сейчас.

Ученые Института океанологии три года вели исследовательскую работу в Черном море

От морбилливирусной инфекции до массового суицида. Какие еще есть предположения

Ученые Института океанологии имени Ширшова проводили наблюдения в рамках трехлетнего проекта исследований черноморских дельфинов. Такие полноценные исследования дельфинов не проводились на территории России с 80-х годов прошлого века. Проект, который, кстати, финансировался «Роснефтью», был завершен в конце 2020 года. За три года было проведено две полномасштабные морские экспедиции вдоль всего побережья Краснодарского края. Ученые прошли 2 тысячи километров и встретили на своем пути более 2000 животных. Тогда впервые провели авиаучет черноморских китообразных в северо-восточной части Черного моря.

На основании этих исследований ученые сделали вывод, что численность черноморских китообразных в районе исследований составила 15–20 тысяч особей. Ученые также подтвердили утверждения экологов о том, что в результате нарастающей антропогенной нагрузки дельфины становятся уязвимыми. Главные факторы их гибели — это загрязнение моря и рыболовство. Ученые подготовили тогда список мер по сохранению дельфинов, в том числе тех видов, которые занесены в Красную книгу России. Но, судя по всему, эти меры приняты не были, поскольку загрязнение моря и гибель дельфинов продолжаются.

Черноморский дельфин-белобочка. Отличить от других его можно по белым бочкам

В Крыму центр реабилитации дельфинов «Безмятежное Море» с начала года насчитал около 300 выбросов дельфинов на берег, большинство из них погибло, сообщает севастопольское издание ForPost. Там специалисты считают, что животные погибли от вирусной инфекции, которую спровоцировали перепады температуры морской воды. Не исключают сотрудники центра, что гибель млекопитающих могла быть вызвана морбилливирусной инфекцией — ею дельфины заражаются в водах, где большая концентрация канализационных стоков. Случаи этого заболевания ранее выявляли в Крыму.

Также специалисты предположили, что причиной гибели дельфинов мог стать шум от детонации снарядов. Животные теряют способность ориентироваться в пространстве, выбрасываются на берег и погибают. Но, скорее всего, эта версия нерабочая, поскольку дельфины гибнут по всему Черноморскому побережью и даже в Абхазии. Кстати, главный эколог Абхазии Савелий Читанава предположил, что гибель дельфинов — суицид. Он утверждает, что феномен массового самоубийства среди дельфинов до сих пор не изучен. Савелий Читанава уверен, что, если бы причиной гибели дельфинов был вирус, болели и умирали бы и другие морские обитатели.

Массовая гибель других обитателей Черного моря этой весной действительно не фиксируется

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Родионова сегодня написала в своем телеграм-канале, что служба пристально следит за ситуацией с многочисленными случаями гибели дельфинов. По ее информации, пробы воды были взяты рядом с Геленджиком, и анализ не показал превышений концентрации загрязняющих веществ. Глава Росприроднадзора отметила, что большая часть погибших млекопитающих относится к виду азовок.

— В период миграции они подходят близко к берегу и получают травмы от попадания в рыболовные сети, что также может быть причиной гибели. При этом на наш запрос в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова ответили, что популяциям азовок, белобочек и афалин в настоящее время ничего не угрожает, — написала Светлана Родионова. Она напомнила про дельфина Ванюшу, которого нашли еще живым на берегу и 9 дней пытались спасти, но, несмотря на все усилия, он умер. Несколько дней спасали и дельфина Вилли в Джубге, но также ничего не получилось.

И в заключение — интересные факты о дельфинах.

  1. В день они могут проплывать до 100 километров.

  2. Дельфины не дышат под водой. Перед тем как нырнуть в глубину, они задерживают дыхание, а потом выныривают, чтобы набрать еще воздуха.

  3. Как и люди, дельфины создают социальные связи. Они выбирают, с кем общаться: объединяются с теми, кто им симпатичен, и избегают тех, кто не понравился. Иногда дельфинам хочется отдохнуть от общества, и тогда они отправляются в одиночное путешествие.

  4. Часть мозга дельфинов, отвечающая за эмоции, больше, чем у всех других млекопитающих, включая людей. Из-за неприятных событий они переживают и могут серьезно заболеть физически и психически.

  5. У дельфинов есть свой собственный язык, на котором они общаются друг с другом. Исследователи определили 14 000 комбинированных звуков, состоящих из нескольких простых. У каждого дельфина есть «имя» — уникальный набор звуков, на который откликается только он.

  6. Дельфины готовы общаться с человеком в дикой среде — им интересно. Если им это понравится, будут дружить.

  7. Эхолокация — ключевой способ у дельфинов ориентироваться в пространстве. Его звук отражается от предметов в море и возвращается назад, и эта обратная звуковая волна дает дельфину информацию об опасности, о косяке рыбы, о том, в какой стороне берег.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем