На туристическом объекте «Агурское ущелье» в нацпарке пересохли все водопады, сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка. На первом водопаде высотой 30 метров полностью обнажилось дно в скальных породах. Работники Мацестинского участкового лесничества зафиксировали, что река Агура полностью пересохла в ущелье, обнажив глубокий каменный котлован.
В Сочи не было осадков больше двух недель, поэтому некоторые водопады и реки Сочи обмелели и пересохли. Но администрация нацпарка не унывает и считает, что у туристов появилась уникальная возможность увидеть ущелье Агуры совершенно сухим.
Маршрут открыт для посещения каждый день без выходных с 09:00 до 18:00. Дети до 10 лет — бесплатно, пенсионеры могут побывать на объекте бесплатно по вторникам.
Туристический маршрут в ущелье реки Агуры — исторический. Его проложили в 1911 году члены горного клуба во главе с инженером Василием Константиновым. Длина тропы составляет 2,5 километра.
Исток Агуры находится на высоте 200–300 метров над уровнем моря у подножия хребта Алек. У реки несколько притоков, крупнейшим считается река Агурчик.
С ноября по март Агура очень полноводная, но летом часто пересыхает. Температура воды в реке летом — +18 градусов.
Название реки «Агура» в переводе с убыхского языка означает «сухое русло», потому что местами она бежит под землей, а потом опять появляется на поверхности.
В долину реки выходят сероводородные источники, но концентрация сероводорода невысока, поэтому в лечении эти источники не используются. Агура протекает между популярными экскурсионными объектами — Орлиными скалами и горой Ахун.