Экология Ученые ждали открытия в Сочи института экологии для защиты природы, а теперь опасаются, что олигархи «пропихнут» в руководство своих людей

Ученые ждали открытия в Сочи института экологии для защиты природы, а теперь опасаются, что олигархи «пропихнут» в руководство своих людей

Филиал научного центра на курорте должен в том числе оценивать вред природным территориям от строительства объектов

В Сочи нужна федеральная экологическая структура, которая будет защищать природу  | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RUВ Сочи нужна федеральная экологическая структура, которая будет защищать природу  | Источник: Анна Грицевич / SOCHI1.RU

В Сочи нужна федеральная экологическая структура, которая будет защищать природу

Источник:

Анна Грицевич / SOCHI1.RU

Почти год назад глава общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин был назначен исполняющим обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института «Экология». Там сразу начались реформы, в том числе было решено создать региональную сеть — Южный, Кавказский, Уральский, Северный, Байкальский и Дальневосточный филиалы. Кавказский откроют в Сочи. Местные ученые и экологи очень ждали такой структуры, поскольку уверены, что деятельность филиала на курорте как научного центра по учету, совершенствованию тактики и стратегии сохранения редких видов и популяций, в том числе ведению Красных книг, по мониторингу окружающей среды и решения других задач необычайно актуальна и важна для сохранения уникальной экосистемы и биоразнообразия Западного Кавказа и реализации национального проекта «Экология». Тем более на фоне масштабного развития горных курортов в Красной Поляне, Архызе, Лагонаки и на других особо охраняемых природных и заповедных территориях. Именно новое подразделение уважаемого федерального центра может определить баланс интересов, где на первый план должны выйти вопросы проведения объективной научной оценки состояния окружающей среды и степени ценности особо охраняемых природных территорий, включающие расчет минимальной нагрузки на ООПТ в результате рекреационной деятельности, риски, связанные с освоением этих территорий и подсчет ущерба окружающей среде от хозяйственной деятельности.

На совещании, которое проходило 14 июля 2024 года в Сочинском национальном парке, директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова сообщила о планах по реорганизации научного отдела нацпарка в связи с созданием филиала ВНИИ «Экология». Научный состав филиала решили сформировать как раз из сотрудников национального парка. Кто лучше их знает, где и что нужно сохранять.

Сочинские ученые очень надеялись на принципиальный, не ангажированный, государственный подход руководителя новой структуры к выполнению сложных задач по охране природы. Но надежды могут не оправдаться. Предполагаемая кандидатура директора филиала вызвала у профессионалов и общественности большие сомнения. По информации доктора биологических наук, академика РАЕ, заслуженного эколога, члена МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Анатолия Кудактина, руководство курорта «Красная Поляна» не скрывает заинтересованность в назначении на должность директора филиала Даниила Поморова, бывшего директора Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности. Так, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта Лев Шагаров в неофициальном общении заявляет, что благодаря дружбе с директором ВНИИ «Экология» Александром Закондыриным и личной заинтересованности владельца курорта «Красная Поляна» — бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева вопрос назначения Даниила Поморова фактически решен, утверждает Анатолий Кудактин. И отмечает, что опасения вызывает возможная несамостоятельная линия поведения Даниила Поморова в вопросах будущих расчетов нагрузки на ООПТ, планируемые для рекреационных и туристических объектов структур Ткачева, и занижения наносимого ущерба при их строительстве.

Самым страшным проектом для природы Кавказа Анатолий Кудактин называет строительство автомобильной дороги из Архыза в Сочи. Ее в любом случае построят. И чтобы регулировать последствия, как раз нужна была государственная структура, которая будет четко следить за минимизацией негативных последствий не только для природы, но и для человека.

— Если огульно начнем Красную Поляну осваивать, дорогу строить, деревья пилить, как это было с «Турьим Хутором». За три дня они не вырастут. Оползни там начнутся, неизвестно, какие выбросы будут и как это отразится на экосистеме заповедника, окружающей территории, как это всё отразится на экосистеме Теберды, перевалов, ведь вода оттуда течет вся вниз. И весь регион пьет воду оттуда, сверху, с гор. Чем больше в горах будут развиваться курорты, тем выше риск, что останемся без хорошей питьевой воды, — уверен Анатолий Николаевич.

По его словам, в горах при большой стройке могут вскрыться пласты, слои осадочных горных пород, и все тяжелые металлы, содержащиеся в них, попадут в воду, которую пьют люди. Академик говорит, что и перед Олимпиадой сочинским ученым рассказывали о минимизации вреда на экологию при строительстве в горах спортивных объектов, а в результате там просто вырубили весь лес.

— Природа их не интересует близко. Поэтому и подбирают таких людей, которые будут беспрекословно выполнять любую их прихоть, любую команду без разговоров. Наше мнение будет услышано для галочки, что мы присутствовали и что-то сказали, — уверен Анатолий Николаевич. Он вспомнил, как создавал Сочинский нацпарк в далеком 1979 году, его границы в расчетах ученых были совсем другие, но даже тогда учитывались чьи-то интересы, а не природы.

— Мы взяли зоны до Красной Поляны — зона рекреационная до самых альпийских лугов. Где-то заповедная зона спускалась до самого берега моря. Мы учитывали миграционные пути животных, распространение краснокнижных растений, ток воды, где форель живет. Всё это было учтено. Нет, взяли, просто карандашом почертили. Вот такое получилось зонирование, лучшие участки забрали под застройку. Сейчас они могут другое зонирование сделать в новом направлении, где есть доступные места к хорошим рекреационным объектам показа, они могут туда эти зоны выделить и по ним пустить дороги, линии поставить, — считает Анатолий Кудактин. Именно такие варианты и должен пресекать новый филиал, но, судя по всему, это вряд ли получится.

В июне этого года прошли общественные обсуждения проекта строительства нового курорта «Турий Хутор». Разработчики пообещали, что воздействие на экологию будет минимальным.

В декабре этого года проект первой канатной дороги на новом горнолыжном курорте «Турьев Хутор» получил положительное заключение государственной экспертизы. Строительство начнется в 2025 году. Это будет кресельная канатка, которую изготовит российская компания «РУСЛЕТ автоматизация».

По строительству самого курорта завершена предпроектная фаза, ведутся проектно-изыскательские работы — проектируются гостинично-рекреационные объекты, канатные дороги и элементы горнолыжной инфраструктуры.

Мы рассказывали, что Генпрокуратура РФ и ООО «Турьев Хутор Девелопмент» заключили примирительное соглашение по иску о взыскании вреда за уничтожение 9 гектаров леса на особо ценных территориях Сочинского нацпарка.

Компания взяла в аренду участок площадью 1 220 588 квадратных метров для строительства гостиниц, а летом этого года уничтожила на них 9 гектаров лесов. В определении Адлерского районного суда, который рассматривал гражданское дело по иску первого заместителя генпрокурора РФ, говорится, что с 26 июня по 27 июля этого года на арендованных участках ответчиком была выполнена сплошная рубка особо ценных деревьев: пихты кавказской, клена высокогорного, ольхи черной, бука восточного. Одновременно с вырубкой строители сняли плодородный слой почвы на общей площади 1,66 гектара. Генпрокуратура РФ оценила ущерб особо ценной природной территории в 2,5 миллиарда рублей. По соглашению, которое заключила Генпрокуратура с компанией на программы компенсации негативного воздействия на особо ценные территории, Сочинский нацпарк получит только 100 миллионов рублей. Остальные средства пойдут на снижение нагрузки на образовательную, медицинскую и транспортную инфраструктуру региона в случае, если курорт будет построен.

Сообщается, что он будет возводиться «за трассами курорта „Роза Хутор“». Утверждается, что основным горным массивом, по которому пойдут горнолыжные трассы нового курорта, станут Турьи горы. Однако они находятся на территории Кавказского заповедника.

В корпорации «Туризм.РФ» считают горнолыжный курорт «Роза Хутор» перегруженным, вместо 1,5–2 миллионов туристов в год он принимает 3 миллиона, а благодаря строительству новых горнолыжных трасс и отелей площадь курорта увеличится в 1,5–2 раза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления