В 2014 году всем сочинцам - владельцам недвижимости - придется выяснять кадастровую стоимость своей собственности
Министерство финансов вынесло на рассмотрение Госдумы новый законопроект, определяющий порядок расчета нового единого налога на недвижимость, который россиянам, возможно, придется платить уже в 2014 году.
В недрах Минфина новый законопроект «зрел» давно, но на рассмотрение долгое время не выносился из-за отсутствия механизма, по которому должен рассчитываться налог. Сегодня он сформирован. Конечно, депутатам еще предстоит принять соответствующие решения и, если потребуется, внести правки, и окончательно закон еще пока не принят. Практика показывает, что законопроекты, вынесенные правительством, в конечном счете, все-таки принимаются, так что лучше знать заранее о том, к чему готовиться, как будет рассчитываться налог, и во сколько сочинцам обойдется право быть собственниками?
Предполагается, что новый налог на недвижимость заменит налог на имущество и земельный налог. Регионы смогут определять свои ставки самостоятельно, однако в заданных законопроектом рамках. Основная единица измерения – кадастровая стоимость вашей недвижимости. Собственники зданий и жилых помещений будут платить 0,1% от кадастровой стоимости, для нежилых помещений ставка будет до 0,5%. Для земель под жилье, дачи и сельское хозяйство ставка не должна превышать 0,3% кадастровой стоимости участка, для земель под другие цели — 1,5%.
Всем собственником жилья полагается вычет в 20 кв. метров на каждую квартиру, для льготных категорий граждан эта ставка будет больше. Тем, у кого квартиры меньше 20 квадратов, налог платить не нужно, остальным придется раскошелиться.
Не смотря на то, что налог будет «единым», тем, у кого частные дома расчет за земельный участок и объект недвижимости будет производиться отдельно. Сегодня жители России уже платят земельный налог, который зависит от кадастровой стоимости участка, а вот налог на имущество рассчитывался раньше по более низкой инвентаризационной стоимости.
До введения нового налога большинство сочинцев даже не задумывалось о том, какова кадастровая стоимость их квартир и домов. Сегодня знать ее необходимо, ведь именно от этого зависит сумма, которую придется выложить государству, за право владеть недвижимостью.
Раньше подобные сведения хранились в БТИ. Год назад Росреестр начал работу над созданием единого информационного ресурса, который должен объединить все сведения о правах на недвижимость, а также на ее государственный кадастр, в том числе и сведения об объектах капитального строительства, зданиях, помещениях и квартирах. Однако найти на сейте Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним стоимость конкретной квартиры практически невозможно, по крайней мере, сочинцам. В Москве и Санкт-Петербурге сегодня уже создаются информационные ресурсы, на которых, для того чтобы узнать кадастровую стоимость, достаточно занести в поисковик адрес вашего дома или квартиры. В Краснодарском крае таких ресурсов пока нет, так что сочинцам, чтобы узнать кадастровую стоимость своей недвижимости придется обратиться в отделение кадастровой палаты. Процесс расчета займет около месяца. Кадастровый паспорт обойдется в 200 рублей, выписка из единого реестра – 400 рублей.
Стоит сказать, что кадастровая стоимость объектов недвижимости различается в разных регионах России, и зависит от рыночных цен. Поскольку недвижимость в Сочи – одна из самых дорогих в России, то и ее кадастровая стоимость выше.
- В Сочи очень сложно высчитать среднюю кадастровую стоимость какого-либо из сегментов недвижимости, - считает Сергей Колько, специалист отдела оценки Центра экономических и правовых экспертиз. – В нашем городе сложный рельеф, где два соседних участка могут стоить абсолютно по-разному. Это не всегда учитывается при проведении кадастровой оценки земли. Следовательно, появляются ошибки, которые пытаются исправить сочинцы при помощи оценщиков. Государственная кадастровая оценка земель осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости. Следовательно, она основывается на рыночных данных, которые хранятся в государственных органах (стоимость реальных сделок купли-продажи и иных операций с земельными участками зарегистрированных государство), а также на рыночных данных из общего доступа (анализ объявлений, публикуемых гражданами в общедоступных СМИ).
С учетом того, что порядок расчета кадастровой стоимости в Сочи имеет свою специфику, ошибки при определении кадастровой стоимости недвижимости встречаются часто. Точная стоимость кадастра крайне важна, ведь в том случае, если она окажется неоправданно завышенной, то и налог будет больше. Для того чтобы не переплачивать, кадастровую стоимость можно оспорить, для этого существует определенный порядок. Согласно закону об оценочной деятельности (№135-ФЗ), у владельцев недвижимости имеется возможность оспаривать кадастровую стоимость земельных участков не только в суде, но и в, специально создаваемых для этих целей, комиссиях, но только после проведения независимой оценки. Если же вы считаете, что государственная оценка все равно проведена неверно, придется обратиться к частному оценщику.
Правда, в Краснодарском крае комиссия при управлении Росреестра была создана всего полгода назад, а это значит, что в досудебном порядке кадастровую стоимость жителям края можно оспорить только в том случае, если она была определена в последние полгода. Всем остальным придется обращаться в суд.
У экспертов отношение новому налогу двойственное. Многие считают его своеобразным аналогом налога на роскошь: тем, чьи квартиры стоят от 300 миллионов рублей, придется платить 1% от из стоимости. Больше всего новый налог ударит по карманам владельцев дорогой недвижимости, либо тех, у кого в собственности много объектов.
Что же, касается владельцев обычных типовых квартир, то новые налоговые ставки, пусть и не запредельны, но все же значительно выше, чем при налоге на имущество. Поэтому раскошелиться собственникам жилья все равно придется.