В Сочи выросли цены на базовые продукты питания: чай, сахар, яйца и сливочное масло, сообщает «Коммерсант-Сочи» со ссылкой на пресс-службе мэрии.
Во время мониторинга цен установили, что стоимость черного байхового чая выросла на 27,1 процента, сахара-песка — на 20,6 процента, яйца куриные первой и второй категории — на 12,5 и 48 процентов соответственно, а сливочное масло — на 21,9 процента.
В мэрии утверждают, что причины роста цен на основные продукты кроются в совокупности факторов. В том числе в росте мировых цен на сырье, увеличение издержек производителей, а также изменения в логистике. Кроме того, в Сочи практически не развита промышленная переработка плодоовощной продукции, поэтому большинство продуктов завозят, что также увеличивает их стоимость.
Питьевое молоко 2,5% жирности подорожало на 15,2%, соль — на 13,1%, вермишель — на 28,9%. Зато куры подешевели аж на 7,5%, масло растительное — на 8,4%, сметана 20% жирности — на 6%, мука пшеничная — на 24%, гречка — на 10%, рис — на 4,4%.