Экономика Кризис-2024 Почему дорожает сахар? Эксперты о том, каких цен на сладости ждать к Новому году и что с ними сейчас

Почему дорожает сахар? Эксперты о том, каких цен на сладости ждать к Новому году и что с ними сейчас

Лесные пожары, санкции и пошлины повлияли на стоимость сырья

Сахар дорожает всё время

В число продуктов, которые резко подорожают, добавились сладости. Дорожают все компоненты для кондитерской промышленности — в среднем от 15% до 50%. Стоимость кондитерских жиров (продукты переработки пальмового масла) поднялась на 50%, муки — на 30%, сухих молочных смесей — на 20%. Повышение цен на сырье напрямую сказывается на конечной стоимости продукции.

Особенно остро подорожание затронуло рынок шоколадных изделий. В 2023–2024 годах ожидается аномально высокий рост цен на какао-бобы и какао-продукты.

В условиях таких ценовых колебаний производители будут вынуждены искать новые источники сырья и оптимизировать свои производственные процессы, чтобы минимизировать потери и сохранить конкурентоспособность. Например, сделать сладости менее сладкими или менее жирными.

Почти на 20 процентов

Экономист Константин Калугин, основатель облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр», рассказывает MSK1.RU, что только сахар за год (с сентября 2023 года по сентябрь 2024 года) подорожал почти на 20%. Средняя стоимость 900-граммовой упаковки обычного свекловичного сахара-песка — уже немыслимые 108 рублей.

— Почему дорожает сахар?

— Во-первых, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий существенно снизилась урожайность сахарной свеклы, она ниже прошлогодних значений примерно на 20%.

Во-вторых, дорожает стоимость выращивания и производства: подорожали ГСМ, рабочая сила, выросли в цене затраты на производство.

В-третьих, растут цены на топливо и логистику. Думаю, к январю можно ожидать увеличение цен на сахар еще в районе 10%.

— А из кондитерских изделий какие подорожали больше всего?

— Подорожало, естественно, почти всё. Зефир (+7,4%), шоколад (+9,1%), конфеты (+9,6%), мармелад (+10,3%). Но больше всего выросла стоимость десертов (+22%).

Если говорить о ценах на импортные кондитерские изделия, они дорожают еще сильнее. Менее всего выросли цены на конфеты (+13,5%) и шоколад (+13,9%), в большей степени выросли цены на зарубежные мармелад (+19,7%), зефир (+22,5%) и опять-таки десерты (+28,4%).

Однако здесь также сказывается повышение не только стоимости сырья, но и пошлин на сладости из «недружественных» стран. Думаю, в целом до января кондитерка подорожает в среднем на 10%. Но поскольку дорожает, помимо сахара, еще и какао, цены на ряд сладостей, например шоколадные конфеты, шоколад, шоколадные десерты, могут вырасти еще на 15%.

Природные катаклизмы всему виной?

Такие ценовые «качели» с каждым годом будут всё сильнее — сказывается даже не геополитическая нестабильность, а прежде всего климатические изменения. Засухи, ливни, наводнения стали привычным явлением для многих стран. Из-за этого в нынешнем году, например, резко сократился урожай кофе и сахара.

— В Бразилии сейчас наблюдается сильнейшая засуха за всю историю. Этим летом в Сан-Паулу, который является одним из основных центров сахарного производства, произошло большое количество лесных пожаров, которые затронули в том числе и поля сахарного тростника, — говорит MSK1.RU директор фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова. — Это стало причиной роста цен на сахар во всём мире, так как Бразилия выступает одним из основных поставщиков.

И это лишь начало. Средняя температура на планете повышается примерно в 2 раза быстрее, чем 150 лет назад. Судя по динамике, этот процесс будет ускоряться. Так, по прогнозам ученых, уже к 2030 году она поднимется на целых 1,5 градуса. По мнению экспертов, это критический уровень, который запустит новую масштабную волну природных катаклизмов. Несомненно, это нанесет урон сельскому хозяйству, — говорит Лакустова.

А план выполнили

В России, конечно, бразильский сахар не продается. Но и на отечественную сахарную свеклу пагубно повлияли весенние заморозки и летняя засуха.

— Урожайность сахарных культур в России в этом году, вероятно, будет ниже прошлого года, несмотря на то, что площадь посевных на 10% больше, чем в 2023 году, — говорит директор по снабжению компании Mr.Food Дмитрий Ширко. — По данным Росстата, урожайность в этом году будет на уровне 7 млн тонн и произведут, по прогнозам, не менее 6,5 млн тонн сахара.

К слову, внутреннее потребление сахара в стране — 5,8–6 млн тонн, значит, предпосылок для большого роста цен и дефицита сахара нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Кто-то невидимый разрывает тебе мышцы на ногах»: переболевшая рассказала о злобном вирусе, который косит всех вокруг
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления