Образование Хочешь изменить мир – запишись в волонтеры

Хочешь изменить мир – запишись в волонтеры

Всем известно, насколько важно делать добрые дела. Но далеко не все знают, что бескорыстная помощь ближним – это еще и очень увлекательно. Особенно если заниматься благотворительностью в компании единомышленников. Как их найти? Записаться в добровольцы!

Волонтерскому движению в нашей республике нет еще и двух лет, но сделано за это время немало. В 2010 году Башкирский государственный медицинский университет выиграл конкурс по созданию центров подготовки волонтеров направления «Медицина», объявленный среди вузов России оргкомитетом «Сочи-2014». Так появился Центр по подготовке волонтеров при БГМУ. Изначально предполагалось, что в центре будут заниматься в первую очередь подготовкой к Олимпийским играм в Сочи – 2014. Но очень скоро выяснилось, что помощь и поддержка добровольцев в нашем городе нужны каждый день.

Сейчас в центре ежемесячно проводится до 50 мероприятий. Добровольцы участвуют в уборке мусора в городе, в организации спортивных соревнований, помогают детям-инвалидам и брошенным животным, проводят праздники в детских домах и интернатах. И все это совершенно бесплатно в свободное от работы время. Зачем им это нужно? «Хочешь изменить мир к лучшему, начни что-то делать», – такова позиция уфимских волонтеров.

И все-таки в России волонтерское движение в первую очередь ассоциируется с Олимпийскими играми. В этом году шесть представителей Башкирии попали в «золотую сотню» волонтеров Олимпиады-2012 и отправились в Лондон, чтобы помочь в организации и проведении олимпийских и паралимпийских игр. Юля Фомина и Татьяна Бойко представляли нашу республику на Олимпийских играх, Алина Трусова – на Паралимпийских. Три волонтера: Терегулова Альфия, Абдуллина Рамиля и Зимфира Ясавеева – поехали на Олимпиаду перенимать опыт за свой счет.

Чтобы попасть в Лондон, нашим волонтерам пришлось доказывать, что они – одни из лучших в России. «Мы прошли специальный отбор в Уфе, затем участвовали в отборе на всероссийском этапе, – вспоминает Татьяна Бойко. – По результатам собеседования среди нас отобрали в «золотую сотню»: восемьдесят человек на Олимпийские игры и 24 на Паралимпийские».

Татьяне посчастливилось работать в волейбольном корпусе. Она занималась обслуживанием мероприятий: проверяла билеты, помогала найти болельщикам их места на трибунах, следила за порядком во время матчей и за ходом аккредитации. Отработала не одну 10-часовую смену, при этом успела побывать на экскурсиях и посмотреть соревнования.

«На утренние соревнования текла «людская река», люди шли семьями, с детьми, – вспоминает Татьяна. – Наша работа заключалась и в том, чтобы в этой толпе никто не пострадал, не возникло давки, а у людей сохранялось отличное настроение. «Без улыбки не пускаем», – в шутку кричали волонтеры болельщикам. Чтобы люди в очереди не заскучали, добровольцы пели песенки, устраивали флеш-мобы, раздавали подарки. Меня поразило то, как к нам относились. Весь оплачиваемый персонал нас поддерживал, а однажды нам даже устроили овации. Каждый день, приходя на работу, мы получали в подарок значки либо сладости, нам раздавали статьи о волонтерском движении. Доброволец, который вызвался работать бесплатно, пользуется за границей уважением. Тем, кто состоит в волонтерском движении, легче найти работу».

По словам девушки, поработав на играх, она узнала, что можно привнести в волонтерское движение в нашем городе. Полученный в Лондоне опыт Татьяна собирается применить во время Олимпийских игр в Сочи.

Как рассказала заместитель директора Волонтерского центра при БГМУ Алина Трусова, в Англии на Олимпийских и Паралимпийских играх было очень много «серебряных» волонтеров – людей в возрасте 50–70 лет. Многие люди зрелого возраста живут этим движением, на Западе общественно полезный труд пользуется уважением. Пенсия позволяет не работать, и пожилые люди находят себя в социальной сфере.

«В нашей команде, а я работала на соревнованиях по гребле, молодых людей было трое, еще двое – лет под сорок и 10 пенсионеров. «Серебряники» – люди опытные, 70% из нашей команды отработали и на Олимпийских, и на Паралимпийских играх. Многие из них теперь собираются приехать к нам в Сочи», – рассказала Алина.

Поработав волонтером на Паралимпийских играх, Алина уверена: ей повезло больше всех. Если на Олимпийские игры можно было достать билеты, то на Паралимпийских лишних билетов не было. Трибуны были набиты битком. Чтобы поддержать паралимпийцев, люди приходили семьями, приносили флаги на стадионы. Англичане оказались вовсе не чопорными и холодными, они поддерживали каждого участника, вне зависимости от того, из какой он страны. Причем болели не только за победителей, но и за тех, кто приходил к финишу последним.

«В России у меня часто спрашивали: «А почему ты едешь на Паралимпийские игры, это ведь не так масштабно и освещается не так?» – рассказывает Алина Трусова. – Но когда мы приехали в Лондон, поняли, как нам повезло. Город пропитан атмосферой игр. Каждый день паралимпийцы совершали невозможное, мировыми рекордами доказывая, что преград для человеческих возможностей нет. Англичане жили играми. Они хотели знать о всех героях дня. Там боготворят спортсменов. Вечером идешь с работы, а в метро, на улицах – баннеры, плакаты с фотографиями победителей. Я хочу, чтобы наша страна на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи выглядела не хуже».

«Серебряный» волонтер Зимфира Ясавеева успела побывать в Лондоне и на Олимпийских, и на Паралимпийских играх. Работала в Russian Park (Русский дом) и в представительстве Сочи-2014.

«Если на Олимпийских играх присутствует дух соревнований и состязательности, то Паралимпийские игры – это атмосфера доброты, поддержки и всеобщей любви, – делится впечатлениями Зимфира. – Несмотря на то, что мы, «серебряные» волонтеры, отправились на Олимпиаду за свой счет, нашу поездку нельзя назвать развлекательной. Мы так же прошли все три тура экзаменов и тренинги, так же работали на олимпийских объектах с утра до вечера, подтянули английский, то есть подготовка была на очень серьезном уровне».

Волонтеры отмечают: поработав в Лондоне, окунувшись в позитивную атмосферу, они лучше понимают, как организовать свою работу в Сочи. Наша страна поздно присоединилась к волонтерскому движению, поэтому сейчас России нужно догонять другие страны семимильными шагами. Если в странах Европы в волонтерском движении занято почти половина населения, то у нас 3-6%. Люди просто не понимают, что такое волонтерство.

«У нас другой менталитет, – рассказывает Алина. – Мы почему-то думаем, что волонтер – это «подай-принеси». Это не так. Волонтер – человек, который тратит свое личное время во имя какой-то идеи. У нас в движении нет разделения на «начальство» и «работяг». Если кто-то хочет, чтобы дело было сделано хорошо, он должен сам первым взяться за работу. Не нравится мусор – возьми и убери его сам, а не ищи того, кому можно приказать убраться».

Теперь перед лидерами волонтерского движения стоит новая цель: выбрать 500 добровольцев, которые будут представлять Башкирию на Олимпийских играх в Сочи: 150 на направление «Спорт» и 350 на направление «Медицина». Те, кто прошел школу Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне, будут передавать свой опыт новым волонтерам.

Запись в олимпийские волонтеры уже ведется. До соревнований в Сочи еще два года, а заявок от желающих стать добровольными помощниками набралось уже более 1000.

«Вы просто не представляете, какие интересные люди к нам обращаются, – рассказывает Зимфира Ясавеева. – О каждом можно рассказывать часами. Я недавно выступала в институте третьего возраста – рассказывала о нашем волонтерском центре и о наших «серебряных» волонтерах, и перетянула троих учеников-пенсионеров к нам в волонтеры».

Любой человек может стать волонтером, обратившись в центр БГМУ по адресу Уфа, улица Театральная, 2/3, комната 208.

Среди ближайших мероприятий – День пожилых людей 1 октября, День белой трости 15 октября в поддержку лиц с ограниченными возможностями здоровья. А 25 сентября, во вторник, волонтеры отметят 500 дней до начала Игр в Сочи утренней эстафетой на роликовых коньках по площади Ленина в Уфе.

«В нашей республике есть много потрясающих людей, готовых бескорыстно прийти на помощь ближнему, – уверена Алина Трусова. – Люди находят здесь новых друзей, получают уникальный опыт общения. Наша задача – чтобы каждый пришедший к нам человек ощутил себя общественно значимой личностью и понял, что бескорыстный труд может приносить радость».

Фото: Фото предоставлены Волонтерским центром при БГМУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления