В Адлерском форелевом хозяйстве началась «дойка» осетра. Гуманный метод используют для того чтобы сохранить жизнь самкам, которые еще много лет могут жить счастливо, давать потомство, и получить деликатесную икру. После «дойки» рыбу отпускают обратно в водоем. Может быть, и такая добыча икры тоже не очень гуманно выглядит, но рыбоводы говорят, что ей не больно.
Нерест осетровых на племзаводе «Адлер» начался в апреле. Рыбы предварительно проходят УЗИ-обследование, так определяют степень зрелости икры. Если она созрела, самку отправляют в специальное помещение, где и происходит «дойка». Первыми проходят эту процедуру стерляди, а в мае-июне — более крупные представители осетровых. Самочка осетра — рыбка нежная, сначала ее надо погладить, размять ей брюшко, а уж потом приступать к процедуре. Чтобы сохранить уникальные качества икры, ее сразу засаливают, упаковывают, охлаждают и отправляют в магазины.
Эти рыбы выращены в неволе, из такой же икры, которую добыли аналогичным способом, поэтому к человеку она привыкла и хорошо переносит манипуляции. На открытом воздухе она проводит всего несколько минут, что никак не влияет на ее здоровье.
Говорят, что икра, полученная от осетров, которых искусственно разводят, вкуснее и лучше по качеству. Чистых естественных водоемов сейчас нет, а осетры живут на дне, и питаются там разными, в том числе промышленными отложениями. В резервуарах форелевого хозяйства вода чистая, никаких сливов в нее нет.
Не вся икра идет на съедение человеку, часть помещается в стерильный цех и оплодотворяется, а потом из нее выращивают новых маленьких осетров. Кстати, эти рыбы — долгожители, например, русский осетр живет около 46 лет. И становятся половозрелыми не раньше 14 лет, прямо как люди. Стандартная масса представителя этого вида — 12–24 килограмма. Самая крупная представительница осетровых — это, конечно, белуга. Ее длина может достигать 5 метров, а вес — тонну. Она — долгожительница, может жить и сто лет. Самый мелкий представитель осетровых, но не менее дорогой — это стерлядь. Длина— около 1,2 метра, а вес — до 16 килограмм.
Кстати, форель на племзаводе также «доят», только нерест у форели янтарной и Дональдсона начинается в середине января. Вообще маточное стадо любого вида кормят сбалансировано, в рационе обязательно добавки с витаминами, аминокислотами. При этом особи форели становятся половозрелыми только в два года и начинают давать икру.
Один килограмм форелевой икры стоит 7 тысяч 500 рублей, а черной осетровой — 55 тысяч рублей. Маленькая баночка, 50 граммов, — 2 тысячи 750 рублей. Сто граммов форелевой икры — 750 рублей. Ее отправляют по торговым сетям России и некоторых зарубежных стран.
Фактически форель — единственная доступная свежая и вкусная рыба в Сочи, морскую купить сложно, разве что только на рынке, да и то не везде. Особенно летом с ней проблемы. Зимой всё же доступны барабуля, ставрида, камбала. Поэтому пресноводные форель и осетр очень выручают сочинцев в плане получения омега-3.