На Адлерской опытной станции Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова завершился сбор урожая киви. Плантация растет на уникальном и еще не застроенном участке в центре Адлера, на первой линии у моря. Сколько раз на него покушались, хотели распилить! Но Адлерская опытная станция держится и занимается делом, которое на нее возложило государство, — сохраняет сорта киви.
Единственную в России промышленную плантацию киви, площадью 5,2 гектара, заложили на Адлерской опытной станции в 1987 году, тогда же высадили плантацию лимонов — площадью 0,8 гектара — и коллекционный сад субтропических плодовых культур.
Директор филиала Адлерской опытной станции Александр Бойко рассказал корреспонденту SOCHI1.RU, что в прошлом году был очень хороший урожай киви, а в этом году не очень. Было принято решение провести жесткую обрезку растений, которую нужно проводить раз в 30 лет. А Адлерской плантации уже исполнилось 35. Поэтому обновление лиан — мера вынужденная, на следующий год ждут рекордный урожай после первой обрезки.
К сожалению, площадей для развития плантации уже нет. Более 28 тысяч квадратных метров земли Адлерской опытной станции были незаконно выведены для строительства апарт-отеля «Сады киви» на землях населенных пунктов для научно-исследовательских работ и сельскохозяйственного использования. Застройщик изменил назначение участка на «земли для гостиничного обслуживания». Этот факт прокуратура признала незаконным, суд согласился с ее доводами. Договор аренды признан недействительным, а ООО «Сады Киви» обязал освободить земельный участок от незавершенных строительством капитальных объектов. Сам участок вернуть Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Это всё, конечно, хорошо, но уродливые недостроенные здания так и стоят вокруг Адлерской опытной станции. Их до сих пор не снесли.
Недавно стало известно, что ФТ Сириус планирует расшириться на 88 тысяч гектаров за счет земель Сочи. Кроме территории, на которой проживают 25 тысяч человек, в состав ФТ войдут также часть Сочинского национального парка, Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. А также земли федеральных научных центров, в том числе — Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений Вавилова.
По словам Александра Бойко, киви активно плодоносит до 100 лет, может, и дольше, просто такие долгие эксперименты еще не проводились. На Адлерской опытной станции сохраняют 23 сорта. Это целая научная коллекция, сотрудники поддерживают в живом виде генетический потенциал растений субтропической зоны и их диких родичей.
Врачи советуют регулярно потреблять киви. Эта ягода — да, кстати, именно ягода — снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и сохраняет зрение.
Что входит в состав киви:
антиоксиданты;
клетчатка;
растительный белок;
пектин;
фолиевая кислота;
флавоноиды;
бета-каротин;
А еще киви — рекордсмен по содержанию витамина С: для того чтобы пополнять потребности, достаточно съедать одну ягоду в день. Плод содержит много магния и никотиновой кислоты. Фермент актинидин способствует расщеплению белков, нормализует свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения.
Плодам достаточно полежать недельку-другую в тепле, и они окончательно созреют, станут сладкими и сочными, с дерева есть их не рекомендуются, они очень кислые.
Изначально в диком виде киви рос в Китае, его даже называют китайским крыжовником, но потреблять в пищу его было совершенно невозможно — кислятина. Да и к крыжовнику он никакого отношения не имел. Вес дикого плода — 30 грамм, а окультуренного — 100 — 125 грамм.
Но чем-то это растение приглянулось селекционерам Новой Зеландии, которые довели его до современного состояния. За свой пушок он и получил название в честь небольшой, кругленькой, коричневой птички киви, оперение которой больше похоже на мех. Название кивифрут — запатентованная торговая марка Новой Зеландии.
Некоторые кулинары знают об удивительном качестве киви: этот плод — лучшая замена любым маринадам для мяса. Вредный уксус и рядом не стоял. Два часа в маринаде из актинидии — и любое мясо будет нежное и мягкое.