Еда фоторепортаж Такая маленькая и такая дорогая. Покажем, как в Сочи ловят главный деликатес

Такая маленькая и такая дорогая. Покажем, как в Сочи ловят главный деликатес

Стоимость килограмма барабули начинается от 1000 рублей

Запасов этой маленькой рыбки в Черном море становится всё меньше | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUЗапасов этой маленькой рыбки в Черном море становится всё меньше | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
Запасов этой маленькой рыбки в Черном море становится всё меньше
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU

В Сочи в начале ноября начинается традиционный лов главного местного деликатеса — барабули. Этот год не исключение. Жители курорта утверждают, что один из самых распространенных вопросов, которые задают туристы, — где можно попробовать барабулю? И между прочим не всем это удается. Период ее лова короткий. А запасы в Черном море небольшие.

Разгар сезона барабули придется на конец декабря — начало января | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUРазгар сезона барабули придется на конец декабря — начало января | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
Разгар сезона барабули придется на конец декабря — начало января
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU

Лодки рыболовецкой артели выходят в море рано утром и направляются туда, где кружат чайки. Не только человек любит барабулю. Правда, эти наглые птицы — любители халявы. Кружат над баркасом в надежде урвать уже пойманную рыбку.

Ловят барабулю только зимой  | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUЛовят барабулю только зимой  | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
Ловят барабулю только зимой
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU

Первый улов не большой, но это только начало путины. Хороший лов обычно бывает в конце декабря. Тогда с одного невода достают до 1,5 тонны рыбы. Баркасы продвигаются всё дальше от берега в поисках хорошего рыбного косяка.

Первый лов обычно не очень хороший | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUПервый лов обычно не очень хороший | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
Первый лов обычно не очень хороший
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU

В сети попадаются крабы, рапаны и другие рыбы, но их тут же отсеивают — отправляют обратно в море. А барабулю — напрямую в рестораны и на рынки. Сейчас в общепите самый сезон для любителей этого морского деликатеса. В море выходят рано утром, и уже к обеду маленькая рыбка попадает на столы. Скоро пойдет и ставрида.

У рыболовецких артелей в Сочи началась горячая пора | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUУ рыболовецких артелей в Сочи началась горячая пора | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
У рыболовецких артелей в Сочи началась горячая пора
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU

Барабульку можно ловить и на удочку, говорят местные рыбаки. Сочинец Игорь Моисеев занимается рыбной ловлей для уже 25 лет, он использует поплавочную снасть и донную удочку. Главное — ее далеко забросить. Он идет на рыбалку, когда море спокойное и течение слабое. Крючки и поводочные лески берет дорогие. Главное — нужно знать, где какое дно, там, где много водорослей, ловить не стоит, иначе легко оборвать снасть.

Барабуля — маленькая рыбка золотисто-розового цвета  | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUБарабуля — маленькая рыбка золотисто-розового цвета  | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
Барабуля — маленькая рыбка золотисто-розового цвета
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU

Хотя случаи, когда за барабулю выдавали другую, более дешевую рыбу, в Сочи неизвестны. Но на всякий случай расскажем о ее особенностях.

Это маленькая симпатичная рыбка золотисто-розового цвета. У нее два усика на нижней губе — это фильтры, которые просеивают донный песок, отсеивая моллюсков, червей и рачков — главную еду рыбки.

В Сочи барабулю в основном жарят и коптят  | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUВ Сочи барабулю в основном жарят и коптят  | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
В Сочи барабулю в основном жарят и коптят
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU

Барабульку любили в Византии, Древнем Риме и Османской империи — тогда она была самой настоящей драгоценностью. Сейчас, конечно, не до такой степени, но стоимость рыбки на сочинских рынках начинается от 1000 рублей, за отборную просят 1500 рублей. Но цены немного снизятся чуть позже, когда будут больше ловить. Высокая цена складывается из высокого спроса. Ловят барабулю мало и только зимой.

Рыбу раскладывают по ящикам, в которых ее доставят в рестораны и на рынки | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUРыбу раскладывают по ящикам, в которых ее доставят в рестораны и на рынки | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
Рыбу раскладывают по ящикам, в которых ее доставят в рестораны и на рынки
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU


Из трудов Сенеки, Цицерона и Плиния известно, что в Европе за барабульку давали столько грамм серебра, сколько она весила. В Помпеях и Риме рыбку изображали в древнеримских мозаиках. Богатые горожане держали барабулю в больших бассейнах.

В советское время ловили больше барабули, чем сейчас, и делали из нее консервы | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUВ советское время ловили больше барабули, чем сейчас, и делали из нее консервы | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
В советское время ловили больше барабули, чем сейчас, и делали из нее консервы
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU

На Ближнем Востоке барабулю называли султанка из-за усов, которые могли носить только султаны. Только они и ели этот деликатес, простым смертным она была недоступна. Известна легенда об Ибрагиме I Безумном, который казнил тех, кто посмел поесть барабульку, вместо того чтобы отправить ее султану.

Весь улов уже расписан | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUВесь улов уже расписан | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
Весь улов уже расписан
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU

В СССР барабули добывали много и даже делали из нее консервы «Черноморские сардины в масле». Сейчас в Сочи продают эту рыбу в основном горячего копчения. Можно встретить и вяленую. Но она настолько маленькая, что при сушке от нее мало что остается.

В этот раз поймали не больше 100 тонн барабули | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RUВ этот раз поймали не больше 100 тонн барабули | Источник: Артур Лебедев / SOCHI1.RU
В этот раз поймали не больше 100 тонн барабули
Источник:
Артур Лебедев / SOCHI1.RU

В меню ресторанов Сочи барабуля в основном подается в жареном виде. Она очень просто и быстро готовится. Есть и изыски, конечно, например, карпаччо из барабули. А вот процесс ее чистки очень трудоемкий. В отличие от ставриды у нее есть чешуя, но главное — нужно убрать кишки, иначе блюдо будет горчить. Чтобы поесть нормально, да еще и накормить семью, нужно очень тщательно чистить каждую маленькую рыбку. Но можно купить уже потрошенную, тогда стоимость рыбы увеличивается и в зависимости от места, где ее продают, и составляет 1500 рублей за 500 граммов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления