Еда Прямо на голову падает. В Сочи созрела хурма, не дадим ей испортиться

Прямо на голову падает. В Сочи созрела хурма, не дадим ей испортиться

Публикуем нетривиальные рецепты

Хурму можно заморозить, а потом есть всю зиму

В Сочи в полном разгаре сезон хурмы. Ее яркие оранжевые плоды — настоящее украшение сочинских садов в октябре-ноябре. Компот из нее не сваришь, варенье тоже. Остается только сушить? А вот и нет. Спросили у сочинцев, что делать, если урожай «дикого финика» огромный и не хочется отдавать его на растерзание птицам.

Сорт «бычье сердце» дает огромные плоды

Но сначала обратимся к ботанике. Что за фрукт эта хурма? И фрукт ли вообще. Портал «Гастроном» сообщает, что хурма относится к субтропическим и тропическим листопадным или вечнозеленым деревьям семейства эбеновых. Еще ее называют «дикий финик», «финиковая слива».

Наиболее широко культивируемый вид хурмы — восточный. Его стали массово выращивать на Кавказе и в Средней Азии в советское время. Дерево может вырасти до 18 метров. А плод дерева — это мясистая ягода, обычно с семенами, но бывает и без них.

Вязать хурма перестает после полного созревания

Вкус хурмы немного похож на тыквенный, но с ярко выраженными фруктовыми нотками. А еще почти все сорта сильно вяжут, пока неспелые. Такую заподлянку дают танины — природные дубильные вещества. Но они исчезают из плодов после полного созревания, когда мякоть хурмы приобретает желеобразную консистенцию. Но есть чудесный королек, который не вяжет, даже если не дозрел, его еще называют «шоколадным» за мякоть коричневого цвета.

«Конфетки» из хурмы

Жительница Сочи Марина Лепсверидзе рассказывает, что в ее семье традиционной заготовкой хурмы всегда была ее сушка. Плоды нужно брать твердые, недозрелые, а срывать нужно обязательно с веточкой, на которых они растут. Кожуру очистить, связать плоды между собой за веточки с помощью шпагата, чтобы получилась гирлянда, и вывесить в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обычно это навесы или чердаки.

— Это «конфетки» нашего детства. Бабушка и мама начиная с конца сентября занимались заготовкой, вязали гирлянды, террасы вокруг нашего дома были полностью увешаны ими. Я теперь так почти не делаю, всё же не очень чистый способ. Мухи и другие мошки постоянно садятся, оседает пыль и грязь. У нас всё же XXI век на дворе, и я имею несколько электрических сушилок. Сутки — и лучшее в мире лакомство готово, — говорит Марина. Хурму также можно брать недозрелую, которая вяжет, в процессе сушки танины уйдут. Плод нужно порезать на несколько кружков и поставить в сушилку примерно на сутки, всё зависит от ее мощности. Хранить ее лучше в холщовых мешочках или в простых наволочках, как это делает Марина, иначе может покрыться плесенью. Но у нее до этого ни разу не доходило, сметается быстро, вместо конфет. И с чаем, и с кофе, а дети с собой берут в школу.

«Конфетки» из хурмы

Рецепт из Турции и других стран

Сочинка Анна Петрова коллекционирует рецепты из хурмы. У ее бабушки и дедушки большой хурмовый сад, поэтому приходится «извращаться», смеется Анна.

— Идешь к дому, а она прямо на голову падает. Уменьшить плантации родители никак не хотят, торговлей заниматься перестали. Вот и придумываем, куда ее девать. Самый простой рецепт десерта я привезла из Турции. Это пудинг, который готовится за 5 минут, он настолько вкусный, что словами не передать, — говорит Анна. Для приготовления она берет 2 штуки очень спелой хурмы, 400 миллилитров холодного молока, 1 столовую ложку какао, 2 столовые ложки меда. Кожицу нужно снять, убрать косточки. Мякоть сложить в блендер, туда же остальные ингредиенты, всё хорошенько взбить. Разлить по высоким стаканам, получается ровно два. Если у вас семья больше, рассчитывайте продукты сами. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, миндальными лепестками, маршмеллоу, тертым шоколадом. И убрать в холодильник на ночь. Утром у вас будет очень вкусный, а главное, полезный пудинг. Причем делать его можно и из замороженной хурмы, поэтому забивайте морозилку!

Не только десерты в копилке у Анны. Она любит салат из хурмы и в сезон готовит его чуть ли не каждый день. Для приготовления нам понадобится одна крупная хурма, которая не вяжет, 100 граммов руколы, 30–50 г сыра фета, два огурца, дижонская горчица, оливковое масло, мед, соль и перец. Хурму без кожуры и сыр порезать на кубики, огурцы — тонкими полукольцами, всё это перемешать. Оливковое масло, мед и дижонскую горчицу взбить, добавить соль и перец и заправить салат. Он готов.

Хурма цветет

Самый вкусный торт

Своим рецептом из хурмы с нами поделилась жительница Москвы Татьяна Маркина, она несколько лет назад отдыхала в Сочи, и владелица гостиницы угостила ее блинным тортом. Теперь Татьяна с нетерпением ждет сезона, чтобы его приготовить. Печет и зимой, когда хурма продается замороженная.

— Он простейший. Нам нужно 10 тонких блинов. Я пеку много, чтобы домочадцы наелись, себе беру 10–11 штук. Беру где-то 250 граммов мякоти хурмы. То есть ее нужно предварительно очистить от кожи. Пробиваю в блендере. Кладу в массу сыр маскарпоне, граммов 300, 100 граммов меда и взбиваю венчиком. Промазываю блины получившимся кремом и отправляю в холодильник на несколько часов. Украсить можно также хурмой, — рассказала Татьяна. Этот торт не стыдно и гостям подать, а делается очень быстро. Приятного аппетита. Делитесь своими рецептами из хурмы в комментариях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Объявления