В Сочи в самом разгаре сезон киви. Врачи советуют регулярно потреблять актинидию. Эта ягода — да, кстати, именно ягода — снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и сохраняет зрение.
Что полезного в киви:
антиоксиданты;
клетчатка;
растительный белок;
пектин;
фолиевая кислота;
флавоноиды;
бета-каротин;
А еще киви — рекордсмен по содержанию витамина С: для того чтобы пополнять потребности, достаточно съедать одну ягоду в день. Плод содержит много магния и никотиновой кислоты. Фермент актинидин способствует расщеплению белков, нормализует свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения.
Плодам достаточно полежать недельку-другую в тепле, и они окончательно созреют, станут сладкими и сочными, с дерева есть их не рекомендуются, они очень кислые и очень твердые.
Изначально в диком виде киви рос в Китае, его даже называют китайским крыжовником, но потреблять в пищу его было совершенно невозможно — кислятина. Да и к крыжовнику он никакого отношения не имел. Вес дикого плода — 30 граммов, а окультуренного — 100–125 граммов.
Но чем-то это растение приглянулось селекционерам Новой Зеландии, которые довели его до современного состояния. За свой пушок он и получил название в честь небольшой, кругленькой, коричневой птички киви, оперение которой больше похоже на мех. Название кивифрут — запатентованная торговая марка Новой Зеландии.
Некоторые кулинары знают об удивительном качестве киви: этот плод — лучшая замена любым маринадам для мяса. Вредные уксус или майонез и рядом не стояли. Два часа в маринаде из актинидии — и любое мясо будет нежное и мягкое.
Киви лучше, конечно, есть свежим — это и вкусно, и полезно, рассказывает жительница Сочи Надежда Багарян. У нее в саду несколько кустов этого вовсе не экзотического для Сочи растения. Кстати, Надежда говорит, что у киви есть женские и мужские кусты, поэтому если вы хотите добиться плодов от этой лианы, обязательно высаживайте несколько растений рядом.
— Мы любим в сезон киви делать обычный смузи. Просто несколько плодов измельчить блендером в пюре и добавить немного меда, иногда для вкуса немного банана. И очень вкусное и полезное лакомство готово, — рассказала Надежда.
Вкусным получается компот из киви, в него женщина добавляет мандарины и яблоки, на ее взгляд, это отличное вкусовое сочетание. Для приготовления вкусного напитка нужно взять шесть штук киви, пять мандаринов и одно яблоко, очистить плоды от кожуры и порезать на ломтики, цитрусы разобрать на дольки. Фрукты нужно поместить в дуршлаг или в сито, опустить в два литра кипящей воды и бланшировать 2–3 минуты. Потом достать из отвара, а в него добавить 4 ложки сахара и проварить еще минут пять. Снять с огня и положить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. В простерилизованные банки уложить фрукты, залить их горячим сиропом и закатать. Надежда утверждает, что компот хорошо хранится в темном и прохладном месте.
Выпечка и бутерброды
Сочинка Виктория Стеклова уже который год готовит на новогодний стол бутерброды с красной рыбой и киви, она считает, что это самое шикарное и экзотическое сочетание.
— Просто беру черный хлеб с семечками, режу на ломтики, каждый намазываю сливочным сыром, не экономя. На одну половинку хлеба выкладываю ломтик киви, на другую в виде розочки тонко порезанную форель или слабосоленую семгу. Внутрь розочки укладываю немного красной икры, украшаю укропом. Это очень вкусно, — рассказывает Виктория. По такой же технологии можно сделать бутерброды со шпротами. А еще на Новый год она печет кекс в виде елочки, особенно его любят дети. За зеленую хвою как раз и отвечает киви, а в качестве новогодних игрушек выступают зерна гаранта. Для приготовления нужно четыре киви, гранат, четыре яйца, один стакан сахара, по щепотке ванилина и молотого имбиря, стакан муки, 200 граммов сливочного масла, банка сгущенного молока, кокосовая стружка по вкусу.
— Замешиваем тесто. Берем яйца, сахар, ванилин, имбирь и миксером всё это взбиваем в густую пышную пену. Муку нужно добавлять только просеянную и в три приема, чтобы не было комочков. Заливаем тесто в форму в виде елочки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Этого теста хватает на четыре таких елки, — рассказывает Виктория. Пока бисквит выпекается, нужно сделать крем — взбить мягкое масло со сгущенкой и кокосовой стружкой. Остывшие коржи смазать этим кремом, а сверху всё украсить тонкими ломтиками киви и нарядить елочку зернами граната, сверху можно посыпать кокосовой стружкой — это будет снег.
Женщины оценят
Жительница Сочи Оксана Менделеева поделилась с нашими читателями рецептом салата, который обязательно готовит на новогодний стол, несколько лет назад она прочитала о нем в интернете. Ее подруги очень любят это блюдо. Оно получается легким и необычным. Для приготовления салата «Изумрудная россыпь» понадобится 300–400 граммов отварной курицы, 3 яйца, 2 небольших помидора, 100 граммов твердого сыра, 3 киви, майонез или греческий йогурт без добавок. Все продукты нужно измельчить: курицу, помидоры и яйца порезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке.
— А потом все ингредиенты нужно уложить слоями на плоскую тарелку. Первый слой — курица, второй — лук, буквально головка, но я его не очень люблю, поэтому не использую. Поэтому у меня вторым слоем будет сыр, но прежде чем его положить курицу, промазываю майонезом или йогуртом. Третий слой — помидоры. Не забывайте промазывать все слои. Последний — тертые яйца, ими обкладываем весь салат, даже с боков, — говорит Оксана. После этого салат нужно закрыть пищевой пленкой и убрать на час в холодильник. Перед подачей блюдо нужно украсить порезанными кубиками киви. Их, конечно же, нужно очистить от кожицы. На верхушку салата и по окружности выложить кубики киви, а по бокам полукольца. Получается очень красиво и вкусно, утверждает Оксана. Делитесь и вы своими рецептами!