20idei
СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

В Сочи появится музей балета

В Сочи стартовал IV балетный конкурс, который возглавляет известный хореограф Юрий Григорович. На пресс-конференции, посвященной этому событию, была озвучена новость, которую давно ожидали услышать жители города: принято решение отреставрировать находящуюся в знаменитом парке «Дендрарий» виллу «Вера», а затем открыть здесь музей балета.

«В один из своих приездов председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли побывал в «Дендрарии» и был восхищен нашим парком и тем, что сохранилась вилла его основателя Сергея Худекова, – рассказал глава Сочи Анатолий Пахомов. – В итоге мы приняли решение реконструировать парк и виллу».

Идея создать в вилле музей балета не случайна. Дело в том, что Сергей Николаевич Худяков (он заложил «Дендрарий» ровно 120 лет назад) был известным в свое время драматургом, главным редактором «Петербургской газеты» и большим знатоком балетного искусства, написавшим четырехтомную «Историю танцев» и несколько балетных либретто.

«Балет «Баядерка» по либретто Сергея Худекова ставится до настоящего времени во многих театрах мира, – подчеркнул Юрий Григорович. – А его труд «История танца», аналогов которому нет в мире, сегодня является раритетным изданием».

Правда, четкие сроки по реконструкции виллы и созданию музея балета озвучены не были. Но есть предположение, что это произойдет к 175-летию Сергея Худекова, которое будет отмечаться в Сочи в декабре нынешнего года, отмечает «Российская газета».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter