Сочи может безвозвратно потерять 28 уникальных природных объектов, являющихся по праву знаковыми местами курорта
Кубанский НИИ прикладной и экспериментальной экологии провел обследование 28 знаковых природных объектов в окрестностях Сочи, и пришел к выводу, что они «утратили свою ценность», в связи с чем, их предлагается исключить из границ особо-охраняемых территорий.
Как бы ни была эта информация похожа на фейк, увы, все вполне серьезно. Не так давно в муниципальной газете «Новости Сочи» была опубликована информация о том, что 17 сентября в 10 часов утра в администрации Центрального района будут проведены общественные слушания, на которых будут обсуждаться «материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий».
На сайте НИИ прикладной и экспериментальной экологии так же была размещена информация о проведении в Сочи общественных слушаний «По списанию ООПТ в городе-курорте Сочи».
Речь идет о 28 уникальных природных объектах, многие из которых можно по праву считать знаковыми местами города.
Не так давно научные сотрудники вышеупомянутого института провели исследование следующих природных уголков: Агво-Ацкий комплекс (Белые скалы), Агурские водопады, Аибгинское эталонное коренное насаждение, Алек-Ацкий участок, Ахунская пещера, Безымянный комплекс лесного и горного ландшафта, Бук восточный, Ацкий лесной массив, Водопад Безымянный, Воронцовская пещерная система, Гора Большой Ахун, Дзыхринское ущелье, Комплекс лесного горного ландшафта, Краснополянский массив, Кудепстинский каньон, Кудепстинский самшитовый участок, Лесные культуры дуба изменчивого с плантациями дуба пробкового, Мамедова щель, Назаровская пещера, Насаждения самшита, Рододендроновый участок, Роща дубово-буковая, Роща каштана, Самшит колхидский, Тиссо-самшитовые насаждения, Ущелье Ахцу, Хостинский известковый каньон, Юбилейный лесной массив.
В результате научных изысканий выяснилось, что эти места «утратили свою ценность, как природные объекты», в связи с чем, их предполагается лишить статуса особо охраняемой природной территории либо ввести в границы более крупной особо охраняемой природной территории.
Заказчиком исследований стало ГБУ Управление по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края.
Напомним, что на особо охраняемых природных территориях распространяются правила, сводящие к минимуму любую человеческую деятельность. Например, на них невозможно осуществлять капитальное строительство. Лишение статуса особо охраняемых территорий может привести к тому, что эти земли просто отдадут под застройку. Именно такие опасения сегодня высказывают многие сочинские экологи.
Как нам удалось выяснить, ситуацией уже заинтересовались некоторые сочинские депутаты, в ГСС на этой неделе состоится заседание профильного комитета, в котором примут участие экологи.
Познакомиться с материалами научных исследований, выводами ученых и документами по этому вопросу до проведения общественный слушаний, можно по адресу Орджоникидзе дом №21 кабинет №3. Примечательно, что сделать ксерокопии бумаг нельзя, их разрешают только фотографировать.
Как пояснили ситуацию сами сотрудники института, необходимость подобных исследований была связана с тем, что признанные «не годными» объекты числятся в реестре особо охраняемых территорий краевого значения, а значит, их содержание должно финансироваться из бюджета края, и в Министерстве природных ресурсов края этого сейчас хотят избежать. Не исключено, что природные объекты должны быть переведены на федеральный баланс. Однако зачем для этого понадобилось их выводить из статуса особо охраняемых зон, не могут объяснить даже специалисты.