У депутатов Сочи возникла масса вопросов к обоснованности лишения охранного статуса 28 сочинских памятников природы
На заседании комитета по санаторно-курортному делу туризму и экологии при Гороском Собрании Сочи прошло совещание, на котором обсуждался резонансный вопрос о лишении 28 природных объектов Сочи статуса особо охраняемых зон.
Напомним, не так давно в газете "Новости Сочи" была опубликована информация о проведении общественных обсуждений материалов комплексного экологического обследования 28 памятников природы города-курорта, которые могут стать обоснованием для того, чтобы лишить их статуса особо-охраняемых территорий либо включить в границы более крупной особо охраняемой территории. Речь идет не просто о красивых природных уголках, а о знаковых для города рекреационных объектах, таких как Агурские водопады, Воронцовские пещеры, гора Большой Ахун, ущелье Ахцу и другие полюбившиеся сочинцам и гостям курорта уголки.
На совещании присутствовали депутаты Городского Собрания, члены Русского географического общества, члены Общественного градостроительного совета. Для разъяснения ситуации председатель комитета Константин Гергишан, пригласил представителей Сочинского Национального парка.
Как пояснила представитель Нацпарка, в 2007 году был издан федеральный закон, по которому природные объекты, имеющие более низкий статус, не могут находиться в границах территории со статусом выше. 28 памятников природы, прошедших обследование, фактически располагаются на территории Сочинского национального парка, хотя являются памятниками природы краевого значения. Только сейчас, спустя много лет, выяснилось, что большинство памятников сочинской природы, которые все считали территорией Национального парка, на самом деле в нее включены не были. По словам представителя организации, еще до ее создания на территории Сочи велась научная работа по выделению особо ценных природных участков, и они, хотя и должны были войти в Нацпарк, теоретически остались в подчинении края. Что, кстати, не помешало, Национальному парку все это время собирать в посетителей плату за вход на эти объекты.
Не смотря на то, что закон был издан в 2007 году, краевое Управление особо охраняемыми территориями решило привести ситуацию в соответствии с законодательством только сейчас. И заказало экологическое обследование территорий некоему НИИ прикладной и экспериментальной экологии. На его сайте был опубликован анонс общественных слушаний, который вызвал большой резонанс среди общественности и множество вопросов. Например, многим не понятно, зачем при передаче объектов из одного ведомства другому лишать их статуса особо охраняемых территорий? Также общественность смущают многочисленные нарушения природоохранного законодательства, которые довольно часто фиксируются на территории Сочинского национального парка.
- По опыту мы знаем, что эксплуатация многих природных объектов Сочинским национальным парком привела к их деградации, - заявила председатель Градостроительного совета Сочи Ольга Козинская, - Достаточно посмотреть, в каком состоянии сейчас находятся 33 водопада, Змейковские водопады, Новалищенское ущелье, каньон «Чертовы ворота».
Примером неграмотного освоения территории Сочинского национального парка может служить место, где сейчас расположен ресторан «Гранд Каньон». Территория, на которой он находится, огорожена забором, и хотя на нем вывешена табличка о том, что это территория Нацпарка, по факту заходят туда только клиенты ресторана.
Большинство экологов и представителей общественности, собравшихся на совещание, считают, что после передачи объектов Национальному парку, они не будут защищены от передачи в аренду кому-либо из представителей крупного бизнеса, а жители Сочи и гости курорта не застрахованы от того, что во время прогулки на Агурские водопады они натолкнутся на какой-нибудь забор.
Специалисты НИИ прикладной и экспериментальной экологии перед общественными слушаниями предоставили присутствовавшим на заседании представителям общественности возможность ознакомиться с документацией. По мнению Ольги Козинской, она является не проработанной и оставляет множество вопросов.
- Я считаю, что документы проработаны формально, материал достаточно сырой. Например, в них не указаны границы передаваемых участков, у природных объектов отсутствуют паспорта, не были вовремя предоставлены графические материалы, я считаю, что предоставленной документации не достаточно, чтобы подробно ознакомиться с данным вопросом, а самое главное – понять, как могут быть защищены эти памятники природы.
Представители общественности обратили внимание и на то, что некоторые объекты в списке указаны дважды. Например, «Кудепстинский самшитовый участок» дублируется как «Насаждения самшита», «Комплекс лесного горного ландшафта» повторяется как «Безымянный участок».
Председатель Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко считает, что передавать участки без оформления всех необходимых документов нельзя. Их необходимо поставить на кадастровый учет, а Национальный парк должен на своих границах провести зонирование и выделить особо ценные территории. Также он выразил непонимание, зачем для передачи памятников природы из одного ведомства другому потребовалась их экологическая оценка.
В анонсе общественных слушаний объявлялось о том, что любой представитель общественности сможет ознакомиться с документами в одном из офисов, расположенном на улице Орджоникидзе. Присутствующие на совещании специалисты заявили, что кабинет по указанному адресу был постоянно закрыт. Все эти факты привели к выводу о том, что проведение слушаний по такому важному вопросу преждевременно, так как у общественности не было возможности подробно изучить вопрос. А предоставленная документация вызывает множество нареканий.
Уже после заседания на страничке в Facebook общественной организации «Закон и Порядок» появилась информация о том, что 28 природных объектов, судьба которых будет решаться в самое ближайшее время, находятся под охраной ЮНЕСКО, а это означает, что на подобных слушаниях обязательно должны присутствовать представители данной организации. Документы о том, что сочинские памятники защищает ЮНЕСКО, по информации представителей группы, находятся в Сочинском отделении Русского географического общества.
В настоящий момент пользователи интернета собирают подписи против резонансного федерального закона, который в ближайшее время планируется вынести на рассмотрение Государственной думы. По нему земли заповедников можно будет отчуждать в частную собственность. Для этого, достаточно провести на конкретных участках экологическое обследование, которое признает, что эти территории утратили природоохранную ценность.