Для спасателей последние несколько дней были особенно сложными. Где было «жарче» всего и когда надо звонить спасателям
24 и 26 сентября стали большим испытанием для сочинцев и гостей курорта. Почти месяц непрерывных обильных осадков завершился ураганным аккордом. Несколько районов Большого Сочи оказались затопленными водой, смерч принес разрушения, так что спасателям МЧС пришлось работать в непрерывном режиме более 2-х суток.
Что произошло в дни разгула природной стихии, рассказал «Сочи Экспресс» начальник поисково-спасательного подразделения Южного Федерального поисково-спасательного отряда МЧС России Денис Носырев.
С последствиями каких катаклизмов пришлось бороться спасателям МЧС в Сочи? Что происходило за эти два дня в городе и поселках?
- Первый день это были сплошные наводнения из-за обильных дождей. Реки вышли из берегов. Некоторые районы оказались затоплены. Уровень поднявшейся воды в некоторых местах достигал 2 метров.
Второй день стал «достойным» завершением непогоды. На берег в двух разных районах Сочи вышло два смерча: в Дагомысе и непосредственно в центре Сочи в районе парка Ривьера. Высота волн достигала нескольких метров. Со строений в прибрежной зоне порывами сильного ветра посрывало крыши, оказались сломаны многие конструкции. В городе погибло много старых деревьев. Ветками упавших деревьев оказались завалены пешеходные зоны, автотрассы. Наблюдалось много случаев, когда деревья падали на припаркованные машины. Было много обрывов линий электропередач с угрозой жизни людям. На участке трассы Адлер-Красная Поляна сошел сель. Движение машин оказалось парализовано на несколько часов.
Все эти дни на территории города действовало штормовое предупреждение, а от МЧС России по Южному Федеральному округу на территории города, в разных районах работало 12 отрядов - это 68 человек. Спасатели работали круглосуточно, в экстренном режиме, разбирая завалы и занимаясь подтоплениями, где была непосредственная угроза жизни людей. То есть это была работа по расчистке основных федеральных трасс, подъездов жилых домов, тротуаров от воды, кусков упавших конструкций крыш, стволов и веток деревьев.
Как часто в Сочи происходят такие разгулы природной стихии?
Такое бывает не часто, раз в несколько лет. Аналогичной силы стихийное бедствие в Сочи наблюдалось в двухтысячных годах, когда ураганным ветром сносило стены и скручивало подпорки линий электропередач. В этот раз смерчи были немного слабее, но гораздо обширнее по территории поражения.
Были ли человеческие жертвы?
В этот раз обошлось без человеческих жертв. Во всяком случае нашими спасателями таких случаев зафиксировано не было. Все силы МЧС были заняты на ликвидации последствий смерча: восстановления движения по дорогам и расчистке городских улиц и жилых районов Сочи.
Какие районы Большого Сочи оказались затоплены?
Если взять первый день, то сильные подтопления наблюдались в районах сочинских рек: Псезуапсе и Мзымты. Сочинка не вышла из берегов только благодаря тому, что ее русло хорошо расчистили. Но и в ней уровень воды был предельным, в любой момент можно было ожидать разлива.
На Пластунке все рекреационные зоны оказались под водой. Это места отдыха примерно на расстоянии 50-100 метров от воды. Здесь глубина затопления достигала от полутора до двух метров.
В Лазаревском районе из 2 поселков жителей нескольких десятков домов пришлось эвакуировать в безопасное место.
В Адлере часть федеральной трассы и дорожной развязки в районе Адлерского ж/д вокзала также оказалась затоплена водой. В некоторых местах высота затопления была такой, что машины не могли двигаться. Здесь шла откачка воды. Подчеркну, что массовых эвакуаций людей не было. То есть говорить о масштабных критических ситуациях с угрозой жизни людям не приходится. В основном велась работа по проверке тех территорий, где могли оказаться люди без связи с внешним миром, и где наблюдалось затопление. Большое внимание было уделено школам. Здесь на месте приходилось решать вопрос, нужно ли эвакуировать детей или нет. Но, как правило, детей распускали раньше, чем возникала опасная для жизни ситуация.
Были ли тяжелые случаи в горах, куда пришлось выезжать для спасения людей?
Нет, но в Псезуапсе была достаточно сложная ситуация. Там пришлось вытаскивать людей из затопленных машин и домов. Между улицами Подгорная и Пасечная произошел оползень: вместе с куском почвы съехала трансформаторная будка. Разорванные кабели под напряжением мотало по мокрой земле. Во многих местах пробивало током. Пришлось оцепить эту зону, чтобы люди не пострадали, пока специалисты Кубаньэнерго устраняли аварию.
Привлекались ли дополнительные силы для борьбы со стихией?
Нет, в этот раз мы справились сами, что радует. Вместе с нами работали городские службы.
Сейчас у нас в штате достаточно сотрудников, свыше 150 спасателей. В дни ликвидации последствий природной стихии по районам Сочи работали 68 человек. Этого оказалось достаточно.
У нас профессия такая, что каждый понимает, что его рабочий день ненормированный. В случае необходимости приходится работать без сна и отдыха по несколько суток.
На ваш взгляд, можно ли избежать затоплений в Сочи и опасных ситуаций с электричеством?
Степень последствий зависит от развитости городской инфраструктуры: состояния канализационной системы, ливневок, линии электропередач. Конечно, если кабели идут под землей, как это сейчас начали делать, то опасных ситуаций для людей, когда в дождь оборванные кабели под напряжением могут ударить током человека – можно избежать. Так же как и хорошая система ливневок позволяет не допускать затопления общественных мест, дорог и тротуаров.
Насколько опыт Крымска пригодился спасательной службе в данной ситуации?
Есть такой анекдот у спасателей: «Что сильнее всего может испугать население? - Вид убегающего спасателя!» Но о таком явлении и речи быть не может. У нас постоянно проходят учения, ведется подготовка, потому нельзя сказать, что для нас такие ситуации неожиданность. И в Крымске, и здесь мы работали уверено, зная и понимая, что следует делать. Конечно, мы все люди и наш опыт это наш профессиональный уровень, а это в свою очередь - уверенная спокойная работа в любой ситуации. Чем больше чрезвычайных ситуаций у спасателя в копилке, тем безупречнее его работа, даже когда приходится не спать по нескольку суток.
Какой совет вам бы хотелось дать населению в сложных ситуациях, требующих вмешательство спасателей МЧС?
Во-первых, никогда нельзя паниковать. Во-вторых, если обращаетесь в МЧС, сумейте четко донести информацию, чтобы специалисты могли понять, что нужно делать. И хочу сделать особый акцент на том, что спасатели МЧС не снимают кошечек и собачек с деревьев, не откачивают воду из подвалов домов и не вскрывают замки вместо слесаря, потому что кто-то забыл ключи и нужно попасть домой. Для этого существуют другие службы.
Наша задача, как у Федеральной спасательной службы, – это спасение людей, устранение ситуаций с непосредственной угрозой человеческой жизни. Мы выезжаем только туда, где человек в опасности и его жизнь на грани: где за закрытыми дверьми остались маленькие дети или больные пожилые люди. Где есть распространение газа и затопление домов с людьми и пр. Словом, мы эвакуируем людей из опасных мест, но при этом мы не занимаемся их дальнейшей судьбой. Наша задача – спасти. Дальше – работа городской мэрии и прочих социальных и коммунальных служб.
Важно не занимать телефонные линии МЧС звонками не по адресу, ведь кому-то это может стоить жизни.